Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Qualificação dos contratos na economia compartilhada: em direção à tutela do usuário-consumidor a partir da sua concreta vulnerabilidade
Título(s) alternativo(s): Qualification of contracts in the sharing economy: towards the protection of consumer-users based on their concrete vulnerability
Qualificazione dei contratti nell'economia collaborativa: verso la tutela dell'utente-consumatore a partire dalla sua concreta vulnerabilità
Autor: Rodrigues, Cássio Monteiro
Primeiro orientador: Souza, Eduardo Nunes de
Primeiro membro da banca: Oliva, Milena Donato
Segundo membro da banca: Silva, Rodrigo da Guia
Terceiro membro da banca: Hora, Lorenzo Martins Pompílio da
Quarto membro da banca: Konder, Cíntia Muniz de Souza
Resumo: Trata-se de tese que tem como objeto central os contratos firmados no âmbito do fenômeno da economia compartilhada, particularmente no que diz respeito à identificação da tutela mais adequada aos interesses dos contratantes designados como usuários-consumidores, em especial no tocante a tutela do inadimplemento e atribuição de responsabilidades. Para tanto, parte-se da delimitação de parâmetros que permitam ao intérprete uma adequada qualificação dos contratos firmados em sede de economia compartilhada e, também, das partes, por meio de investigação da sua concreta vulnerabilidade e da existência de conexão contratual entre os negócios jurídicos, com vistas a identificar a normativa aplicável a essas relações e suas eventuais consequências jurídicas. Nessa tarefa, o estudo parte da análise desse fenômeno sob seus elementos estruturais e característicos, a fim de entender qual o objeto e finalidade desses contratos, o papel assumido por cada uma das partes, em especial aquele da plataforma digital, sujeito responsável pelo provimento da confiança necessária às transações a serem realizadas nesse recente modelo econômico, levando em conta as legítimas expectativas dos contratantes e suas eventuais assimetrias. Em seguida, a tese se propõe a investigar o perfil funcional dos contratos em sede de economia compartilhada como forma de obter sua adequada qualificação, atividade esta que, devido à configuração de uma estrutura contratual triangular sui generis, cujos efeitos e limites até então não são totalmente conhecidos pelo direito, deve perpassar pela análise da incidência do regime da conexão contratual e suas consequências para os limites da relatividade contratual nesse âmbito, bem como pela análise da vulnerabilidade concreta das partes entre si, ou seja, em cada uma das relações contratuais individualmente consideradas, a fim de possibilitar a identificação da sua natureza jurídica e do regime jurídico mais adequado a proteção do usuário-consumidor. Por fim, pretende-se encontrar parâmetros seguros no ordenamento e jurisprudência pátrios capazes de auxiliar o intérprete na construção de um sistema unitário de tutela contratual, especialmente na identificação de remédios sistematicamente coerentes à disposição do usuário-consumidor em face de situações de abusividade contratual, de inadimplemento por parte do usuário-fornecedor ou da plataforma, ou, ainda, na atribuição do dever de indenizar, cogitando-se, inclusive, a possibilidade de compatibilização de instrumentos de natureza civil e consumerista, a fim de contribuir com o fortalecimento da autonomia privada e da segurança jurídica nessa novel estrutura tripartite de contratação, que não pode representar, per se, óbice à mais ampla proteção do contratante vulnerável.
Abstract: This thesis has as its central object the contracts signed within the scope of the shared economy phenomenon, particularly with regard to identifying the most appropriate protection for the interests of the parties designated as consumer-users, especially with regard to protection against breach of contract and assignment of responsibilities. The thesis departs, for that purpose, from establishing parameters that allow interpreters to adequately qualify contracts established within the context of the sharing economy, as well as the parties involved, by investigating their concrete vulnerability and the existence of contractual connection between legal transactions. The aim is to identify the applicable legal framework for these relationships, and any potential legal consequences. In this task, the study begins by analyzing the phenomenon through its structural and characteristic elements in order to understand the object and purpose of these contracts, the role assumed by each party, particularly that of the digital platform, which is responsible for providing the trust necessary for transactions within this new economic model, taking into account the legitimate expectations of the contracting parties and any potential asymmetries between them. Subsequently, the thesis aims to investigate the functional profile of contracts in the sharing economy in order to achieve their proper qualification. This analysis, due to the configuration of a sui generis triangular contractual structure, whose effects and limits are not yet fully understood by the law, must consider the application of the contractual connection regime and its consequences for the limits of contractual relativity in this context. It also involves analyzing the concrete vulnerability of the parties to one another, that is, in each of the individually considered contractual relationships, to enable the identification of their legal nature and the most appropriate legal framework for protecting consumer-users. Finally, the thesis aims to find reliable parameters within national legislation and case law that can assist interpreters in constructing a unified system of contractual protection, especially in identifying systematically coherent remedies available to consumer-users in the face of abusive contractual situations, non-performance by the user-provider or the platform, or in assigning liability for damages. It even considers the possibility of harmonizing civil and consumer law instruments, to contribute to the strengthening of private autonomy and legal certainty in this novel tripartite contractual structure, which cannot, by itself, represent an obstacle to the broader protection of the vulnerable contracting party.