Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Escombros do Futuro: Retratos de um Porto no Porto Maravilha como fissura na história do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Remains of the Future: Portraits of a Harbor within Porto Maravilha as a fracture in the history of Rio de Janeiro
Autor: Pombo, Daniela Suarez
Primeiro orientador: Santos, Angela Moulin Simões Penalva
Primeiro coorientador: Cavallazzi, Rosângela Lunardelli
Primeiro membro da banca: Correia, Arícia Fernandes
Segundo membro da banca: Ribeiro, Cláudio Rezende
Resumo: Partindo de uma leitura benjaminiana da história e da cidade, pretende-se uma análise do caso-referência do Cais do Valongo, um Porto dentro do Porto Maravilha, ancorado no capitalismo global. Este Cais reemerge à superfície como fissura por ocasião das reformas urbanas promovidas no bojo do Projeto Porto Maravilha em 2011. Juntamente com o Cais, reemerge a problemática dos lugares de memória e sua crescente desarticulação com o presente em tempos de avanço da cidade standard, aquela que parece submeter a cidade a uma lógica de mercado retirando, com isso, a porosidade, a simbiose dos espaços e uniformizando a memória dos seus habitantes. As reformas urbanas foram sempre uma forma de escrita da cidade motivo pelo qual trabalharemos a história do Cais articulada com o seu entorno com o intuito de verificar as sucessivas camadas narrativas de seleção responsáveis pelo seu nascimento, apagamento e redescoberta. O Cais é a fissura que põe a descoberto o legado da escravidão, mas além dele traz consigo a eterna repetição da mesma forma de marchar adiante sem nos darmos conta do que fica pelo caminho, como ensina Walter Benjamin. Além disso, o Cais causa uma fissura na falsa produção de consensos que se criou por ocasião do Projeto do Porto Maravilha, na medida em que coloca a descoberto as próprias contradições do processo de sua elaboração e implementação como forma de revitalização de uma região “vazia” demograficamente e esvaziada economicamente e de sentido. Este Porto dentro de um Porto no capitalismo global coloca-nos diante de nós mesmos e as respostas que ele nos dá talvez digam mais sobre nós do que poderíamos ter nos permitido pensar.
Abstract: Based on Walter Benjamin´s reading of history and the city, the aim is to analyze the reference case of Valongo´s Dock, a harbor within Porto Maravilha anchored in global capitalism. This dock reappeared on the surface as a fracture during the urban reforms promoted as part of the Porto Maravilha´s Project in 2011. Along with the dock, the problem of memory and their progressive disarticulation from the present emerges in times of the advance of the standard city, which seems to submit the city to a market logic, eliminating the porosity and symbiosis of spaces and standardizing the memory of its inhabitants. Urban reforms have always been a way of writing the city, which is why we will work on the history of the dock in relation to its surroundings, in order to verify the successive layers of narrative selection responsible for its birth, erasure and rediscovery. The dock is the crack that exposes the legacy of slavery, but beyond that it brings with it the eternal repetition of the same path, marching forward without realizing what is left along the way, as Walter Benjamin teaches. Furthermore, the dock causes a rupture in the false production of consensus that has been created around Porto Maravilha´s Project, in that it exposes the very contradictions of the process of its elaboration and implementation as a way of revitalizing a demographically "empty" and economically meaningless region. This harbor within Porto Maravilha anchored in global capitalism brings us to face our own reflection, and may tell us more about us than we´ve ever allowed ourselves to think before.
Palavras-chave: Direito à memória
Direito à cidade
Planejamento urbano
Direito urbanístico
Filosofia do direito
Right to memory
Right to the city
Urban planning
Urban law
Philosophy of law
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: POMBO, Daniela Suarez. Escombros do Futuro: retratos de um Porto no Porto Maravilha como fissura na história do Rio de Janeiro. 2024. 211 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23099
Data de defesa: 25-Mar-2024