Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fusões e aquisições na indústria de dispositivos médicos: como pequenas empresas inovadoras são compelidas a se fundir
Título(s) alternativo(s): Mergers and acquisitions in the medical device industry: why innovative biotechs are compelled to merge
Autor: Lima Junior, Carlos Soriano de
Primeiro orientador: Morais, Rafael Pinho Senra de
Primeiro membro da banca: Pinheiro, Mauricio Canêdo
Segundo membro da banca: Hemsley, Pedro James Frias
Resumo: Este trabalho examina a concentração da indústria de dispositivos médicos e seu impacto nos serviços de saúde, permitindo uma melhor compreensão da dinâmica de fusões e aquisições no setor e como a demanda por inovação influencia a escolha dos atores. A demanda por serviços e produtos para saúde é crescente em todo o mundo. Ao mesmo tempo, uma população envelhecida exige tratamentos melhores e mais inovadores. No setor de saúde, o progresso tecnológico é responsável por uma grande parcela dos custos que afetam tanto os serviços públicos quanto privados. O foco deste trabalho é avaliar as razões da concentração na indústria de dispositivos médicos e seu impacto na inovação. O modelo (de Teoria dos Jogos) aqui apresentado demonstra que uma pequena empresa inovadora tem como escolha ótima se fundir com uma grande empresa já estabelecida no mercado. Pequenas empresas, mais ágeis, são frequentemente adquiridas por grandes corporações, pois isso é mais lucrativo do que lançar seus produtos de forma independente. Esse cenário fortalece a inovação, mas pode aumentar os custos para pacientes, empresas e governos, que precisam equilibrar a demanda por melhores tratamentos com o financiamento dessas inovações.
Abstract: This work examines the concentration of the medical device industry and its impact on health services, allowing a better understanding of the dynamics of mergers and acquisitions in the medical devices sector and how the demand for innovation influences the stakeholders’ choice. Healthcare demand is growing worldwide. At the same time, an aging population demands best and more innovative treatments. In this market, technological progress accounts for a large portion of the costs that affect both public and private services. This dissertation evaluates the reasons behind concentration in the medical device industry and its impact on innovation. A game theory model shows that an innovative startup’s optimal choice is to merge with a large company already established in the market. Smaller, more agile companies are often acquired by large corporations, as this is more profitable than launching their products independently. This scenario strengthens innovation, but it can increase costs for patients, companies and governments, which need to balance the demand for better treatments with the financing of these innovations.
Palavras-chave: Medical devices
Innovation
Antitrust
Mergers & acquisitions
Dispositivos Médicos
Saúde
Inovação
Antitruste
Empresas - Fusão e incorporação
Healthcare
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: LIMA JUNIOR, Carlos Soriano de. Fusões e aquisições na indústria de dispositivos médicos: como pequenas empresas inovadoras são compelidas a se fundir, 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23107
Data de defesa: 13-Jul-2023