Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23108
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “O alvo é sempre a gente”: a representação social de moradoras da Maré acerca das ações policiais |
Título(s) alternativo(s): | “The target is always the people”: the social representation of the residents of Maré concerning police actions |
Autor: | Gonçalves, Patrícia Ramalho  |
Primeiro orientador: | Castro, Ricardo Vieiralves de |
Primeiro membro da banca: | Costa, Marcelo Henrique da |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Emmanuela Neves |
Resumo: | A presente pesquisa investigou as Representações Sociais de moradoras da Maré acerca das ações policiais no território onde vivem. A pesquisa foi realizada no Conjunto de Favelas da Maré e se baseou na Teoria das Representações Sociais, desenvolvida por Serge Moscovici (1961), de acordo com a perspectiva da abordagem culturalista de Denise Jodelet (1989). O caminho metodológico utilizado foi a pesquisa qualitativa e o instrumento adotado para a coleta de dados foi a entrevista semidirigida, onde foram entrevistadas 16 mulheres, moradoras de diferentes favelas que compõem a Maré. Para análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo Temática (BARDIN, 2010). Por meio da análise fica evidente que as ações policiais que acontecem no território da Maré são responsáveis por graves violações de direitos humanos fundamentais que afetam os moradores desse território. As ações policiais afetam direitos básicos como saúde e educação que sistematicamente são paralisados. Tais representações foram ancoradas e objetivadas em concepções ligadas à esfera racial, social e emocional. Esta pesquisa tenta de maneira respeitosa trazer reflexões que contribuam para a desconstrução de estereótipos que circundam a Maré, bem como as demais favelas e periferias que compõem a cidade. Na presente pesquisa, que tem um olhar sobre as mais diversas violações de direitos que acometem milhares de pessoas apenas por fazerem parte daquele território, busca-se também olhar as potencialidades e as vidas presentes na sua realidade. |
Abstract: | This research investigated the Social Representations of the residentes in Maré, concerning the actions from the police in the territory where they live. The research was carried out in the set of “favelas” from Maré and was based on the Theory of Social Representations, developed by Serge Moscovici (1961), according to the perspective of the culturalist approach of Denise Jodelet (1989). The methodology used was qualitative research and the instrument adopted for data collection was the semi-directed interview, in which 16 women, living in different favelas that make up Maré, were interviewed. Thematic Content Analysis was used (BARDIN, 2010). Through the analysis it became evident that the police actions that take place in the territory of Maré are responsible for serious violations of fundamental human rights that affect the residents of that territory. Police actions affect basic rights such as health and education that are systematically paralyzed. Such representations were anchored and objectified in conceptions linked to the racial, social and emotional sphere.This research respectfully tries to bring reflections that contribute to the deconstruction of stereotypes that surround Maré, as well as the other slums and peripheries that make up the city. In this research, we look at the most diverse rights violations that affect thousands of people just because they are part of that territory. We also seek to look at the potential and the lives present in their reality. |
Palavras-chave: | Favela Violações de direitos Ações policiais e representação social Favela Territory Violations of rights Police action and social representation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | GONÇALVES, Patrícia Ramalho. “O alvo é sempre a gente”: a representação social de moradoras da Maré acerca das ações policiais. 2020. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23108 |
Data de defesa: | 30-Mar-2020 |