Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23109
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O magmatismo do Oligo-Mioceno na Província Magmática de Somuncurá, Argentina, e a relação com a subdução andina |
Título(s) alternativo(s): | Oligo-Miocene magmatism in the Somuncurá Magmatic Province, Argentina, and its relationship with Andean subduction |
Autor: | Silva, Gilmar Pachá Corrêa dos Santos da |
Primeiro orientador: | Santos, Anderson Costa dos |
Primeiro coorientador: | Rocha-Júnior, Eduardo Reis Vianna |
Segundo coorientador: | Benedini, Leonardo |
Primeiro membro da banca: | Pivetta, Cecília Pavón |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Letícia Freitas |
Terceiro membro da banca: | Janasi, Valdecir de Assis |
Resumo: | O complexo alcalino da Sierra de Apas, localizada na Província Magmtática de Somuncurá, Patagônia Norte, Argentina, se desencolveu ao longo do Oligoceno-Mioceno. A dissertação apresenta diferentes metodologias para estudar a evolução magmática da Sierra de Apas. A pesquisa integrou análises petrográficas, litogeoquímicas, isotópicas (Sr-Nd) e geocronológicas (U-Pb em apatita). A área é caracterizada por um magmatismo bimodal, com lavas basálticas e traquíticas, seguido por rochas mais evoluídas, como os riolitos. As idades U-Pb obtidas, indicam que os eventos vulcânicos ocorreram em média a 25 Ma, relacionando-se ao desenvolvimento de caldeiras e colapsos magmáticos na região. As sucessões vulcanicas foram caracterizadas em 11 elementos vulcânicos que envolvem três eventos evolutivos maiores: pré-colápso, sin-colápso e pós-colápso. Os dados litogeoquímicos mostram teores de SiO₂ variando de 42 a 78 wt.%, com enriquecimento em elementos incompatíveis, como Zr (600-2000 ppm) e Nb (50-80 ppm). As análises de terras raras indicam concentrações elevadas de Y e La, sobretudo nas rochas traquíticas e comendíticas. O controle predominante da cristalização fracionada é evidenciado pela separação clara entre os magmas máficos e félsicos nos diagramas de Harker. Os valores isotópicos variam com ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr(m) entre 0,703723 e 0,900385, e ¹⁴³Nd/¹⁴⁴Nd(m) de 0,512606 a 0,512894, indicando contribuições mistas do manto empobrecido e processos crustais. A modelagem isotópica mostrou que as traquitas e comenditas exibem valores de 87Sr/86Sr(i) entre 0,703690 e 0,767785, refletindo contaminação crustal mais acentuada. O εNd(i) variou de -0,3 a +5,3, destacando a influência de fontes mantélicas mais juvenis em algumas amostras. Os diagramas de modelagem geoquímica, como Nb vs. La, indicam que a cristalização fracionada foi o processo dominante, enquanto o comportamento de alguns traquitos e comenditos evidencia assimilação crustal. A evolução dos magmas foi ainda marcada por processos de fusão parcial e recarga mantélica, sugerindo um complexo sistema magmático com interações mantélicas e crustais em um ambiente tectônico modificado pela subdução andina. Em síntese, a dissertação contribui para o entendimento do magmatismo intraplaca na Patagônia, elucidando a interação entre subducção e plumas mantélicas, além de oferecer novos dados sobre a evolução de magmas alcalinos e sua relação com processos tectônicos regionais. |
Abstract: | The alkaline complex of the Sierra de Apas, situated in the Somuncurá Magmatic Province of Northern Patagonia, Argentina, developed throughout the Oligocene-Miocene epoch. This dissertation comprehensively examines various methodologies employed to investigate the magmatic evolution of the Sierra de Apas. The research integrates petrographic, lithogeochemical, isotopic (Sr-Nd), and geochronological (U-Pb in apatite) analyses. The region is characterized by bimodal magmatism, comprising basaltic and trachytic lavas, succeeded by more evolved lithologies such as rhyolites. The U-Pb ages obtained suggest that volcanic events occurred, on average, approximately 25 million years ago, correlating with the development of calderas and magmatic collapses within the area. The volcanic succession is categorized into eleven volcanic elements, encompassing three principal evolutionary events: pre-collapse, syn-collapse, and post-collapse. Lithogeochemical data reveal SiO₂ concentrations ranging from 42 to 78 wt.%, alongside enrichments in incompatible elements such as Zr (600-2000 ppm) and Nb (50-80 ppm). Analyses of rare earth elements indicate elevated concentrations of Y and La, particularly in trachytic and commenditic rocks. The predominant influence of fractional crystallization is evidenced by a distinct separation between mafic and felsic magmas in Harker diagrams. Isotopic values exhibit variability, with ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr(m) ranging from 0.703723 to 0.900385 and ¹⁴³Nd/¹⁴⁴Nd(m) spanning 0.512606 to 0.512894, indicating mixed contributions from a depleted mantle and crustal processes. Isotopic modeling reveals that trachytes and comendites display 87Sr/86Sr(i) values between 0.703690 and 0.767785, reflecting a pronounced degree of crustal contamination. The εNd(i) values ranged from -0.3 to +5.3, underscoring the influence of more juvenile mantle sources in certain samples. Geochemical modeling diagrams, such as Nb vs. La, indicate that fractional crystallization was the prevailing process, whereas the behavior of select trachytes and commendites suggests crustal assimilation. The magmatic evolution was also characterized by partial melting and mantle recharge processes, indicating a complex magmatic system with interactions between mantle and crust in a tectonically modified environment shaped by Andean subduction. In conclusion, this dissertation enhances the understanding of intraplate magmatism in Patagonia, elucidating the interplay between subduction and mantle plumes while providing novel insights into the evolution of alkaline magmas and their association with regional tectonic processes. |
Palavras-chave: | Alkaline magmatism Bimodal magmatism Intraplate magmatism Fractional crystallization Magmatic evolution Magmatismo alcalino Magmatismo bimodal Magmatismo intraplaca Cristalização fracionada Evolução magmática |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | SILVA, Gilmar Pachá Corrêa dos Santos da. O magmatismo do Oligo-Mioceno na Província Magmática de Somuncurá, Argentina, e a relação com a subdução andina. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23109 |
Data de defesa: | 9-Out-2024 |