Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23115
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Monitoramento e avaliação de poluentes indoor de BTEX e HPAs em uma oficina mecânica de retífica de motores de automóveis e motos: impactos e riscos à saúde dos trabalhadores |
Título(s) alternativo(s): | Monitoring and evaluation of indoor BTEX and PAH pollutants in an automotive and motorcycle engine reconditioning workshop: impacts and health risks to worker |
Autor: | Silva, Alexandre Peçanha da  |
Primeiro orientador: | Martins, Eduardo Monteiro |
Primeiro membro da banca: | Corrêa, Sergio Machado |
Segundo membro da banca: | Pedruzzi, Rizzieri |
Terceiro membro da banca: | Souza, Simone Lorena Quitério de |
Resumo: | Os poluentes atmosféricos causam milhares de mortes no mundo, e a exposição a esses poluentes ocorre tanto em ambientes externos quanto internos. Estudos indicam que as pessoas passam de 80 a 90% do tempo em ambientes internos, dos quais uma parcela significativa ocorre em ambientes ocupacionais. Os compostos orgânicos voláteis (COVs) aparecem em concentrações significativas nesses ambientes. Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno, Xilenos e Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) são poluentes onipresentes em ambientes internos e externos. Oficinas mecânicas emitem BTEX e HPAs devido à ampla exposição a compostos petrolíferos e emissões veiculares. Esse tipo de estabelecimento geralmente se encontra em ambientes urbanos e residenciais, muitas vezes adjacente a residências. Este trabalho avalia as concentrações de BTEX e HPAs na fase gasosa no interior de uma oficina mecânica que realiza a retífica de motores, localizada no Estado do Rio de Janeiro, na região metropolitana de Resende. Além disso, realiza-se uma avaliação de risco à saúde humana decorrente da exposição a esses COVs. As avaliações ocorrem em três pontos distintos, utilizando bombas de amostragem ativas e cartuchos adsorventes adequados para cada grupo de compostos. As concentrações médias de benzeno, tolueno, etilbenzeno, m+p-xileno e o-xileno foram, respectivamente, de 64,41 μg m-3, 270,32 μg m-3, 118,34 μg m-3, 157,46 μg m-3 e 109,16 μg m-3, para benzeno, a concentração excedeu o limite de exposição ocupacional da ACGIH. Em relação aos HPAs, detectaram-se apenas os compostos fluoreno e fenantreno, nas concentrações respectivas de 0,30 μg m-3 e 0,08 μg m-3, quanto à avaliação de risco à saúde humana, o cálculo do risco excessivo de câncer (CR) devido à exposição ao benzeno identificou a maior probabilidade de 2,14×10−4, em níveis acima do recomendado pela US.EPA. O índice de perigo (HI) para a exposição aos BTEX foi de 1,15. Os resultados dessas concentrações e das avaliações de risco à saúde humana indicam que a população exposta a esses compostos poderá desenvolver danos à saúde em decorrência de uma exposição crônica. |
Abstract: | Atmospheric pollutants cause thousands of deaths worldwide, and exposure to these pollutants occurs in both outdoor and indoor environments. Studies indicate that people spend 80 to 90% of their time indoors, with a significant portion occurring in occupational environments. Volatile organic compounds (VOCs) are found in significant concentrations in these environments. Benzene, Toluene, Ethylbenzene, Xylenes, and Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) are ubiquitous pollutants in both indoor and outdoor environments. Mechanical workshops emit BTEX and PAHs due to their extensive exposure to petroleum compounds and vehicle emissions. This type of establishment is commonly found in urban and residential areas, often adjacent to homes. This study evaluates the concentrations of BTEX and PAHs in their gaseous phases inside a mechanical workshop that performs engine reconditioning, located in the State of Rio de Janeiro, in the metropolitan region of Resende. Additionally, a risk assessment for human health due to exposure to these VOCs is conducted. The assessments took place at three distinct points, using active sampling pumps and adsorbent tubes suitable for each group of compounds. The average concentrations of benzene, toluene, ethylbenzene, m+p-xylene, and o-xylene were 64,41 μg m-3 , 270,32 μg m-3, 118,34 μg m-3, 157,46 μg m-3, and 109,16 μg m-3, respectively; for benzene, the concentration exceeded the occupational exposure limit set by ACGIH. Regarding PAHs, only fluorene and phenanthrene were detected, with respective concentrations of 0,30 μg m-3 and 0,08 μg m-3. In terms of the human health risk assessment, the calculation of the excess cancer risk (CR) due to benzene exposure identified the highest probability of 2.14×10−4, at levels above those recommended by US.EPA. The hazard index (HI) for exposure to BTEX was 1.15. The results of these concentrations and health risk assessments indicate that the population exposed to these compounds may develop health damage due to chronic exposure. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Higiene do trabalho Poluentes Ar - Poluição Oficinas mecânicas (Automóveis) Environmental engineering Industrial hygiene Pollutants Air - Pollution Automobile repair shops |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Alexandre Peçanha da. Monitoramento e avaliação de poluentes indoor de BTEX e HPAs em uma oficina mecânica de retífica de motores de automóveis e motos: impactos e riscos à saúde dos trabalhadores. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23115 |
Data de defesa: | 3-Set-2024 |