| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23116| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Aferição da força muscular do sorriso gengival: uma nova abordagem |
| Título(s) alternativo(s): | Measuring gummy smile muscle strength: a new approach |
| Autor: | Antunes, Karinne Bueno  |
| Primeiro orientador: | Fischer, Ricardo Guimarães |
| Segundo orientador: | Rocha, Luiz Eduardo Monteiro Dias da |
| Primeiro membro da banca: | Bittencourt, Marília da Silva Pereira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Cléverson de Oliveira e |
| Terceiro membro da banca: | Cavalcante, Larissa Maria Assad |
| Quarto membro da banca: | Vieira, Esio de Oliveira |
| Quinto membro da banca: | Lobo, Maristela Maia |
| Resumo: | A exposição gengival excessiva é considerada a segunda alteração de maior impacto estético oral, refletindo na autoestima. O sorriso gengival, considerando uma exposição gengival a partir de 3 mm, pode ter etiologia dentária, esquelética e muscular, sendo a hiperatividade de lábio a mais prevalente.Atualmente, a avaliação da força (F) muscular dos lábios é feita de forma empírica, dificultando a precisão de algumas formas terapêuticas. O objetivo deste estudo foi avaliar a F muscular relacionada ao ato de sorrir, através do desenvolvimento de um equipamento que viabilizasse a constatação da F exercida pelos diferentes músculos que movimentam o lábio superior durante o sorriso, e estabelecer uma correlação entre o translado de lábio e F individual/total exercida. A amostra consistiu em 89 indivíduos, idade média de 28 ± 8,4 (DP), sendo 80,9% do sexo feminino e 19,1% do sexo masculino, divididos em 4 grupos (G): G1 - Hiperatividade de lábio superior (9 %); G2 - Outras causas (dentária, esquelética ou juntas) (19,1%); G3 - Controle (33,7%); G4 - Hiperatividade combinada com uma ou mais etiologias (38,2%). Foi desenvolvido um equipamento para mensuração da F de cada músculo do lábio durante o sorriso, comparadas dentro dos diversos G, através da filmagem dos movimentos das molas do equipamento analisadas pelo software Tracker®. A análise estatística foi executada pelo software SPSS 21.0 e foram submetidos ao Teste ANOVA e em seguida o teste post hoc de Tukey e o teste qui-quadrado. Os resultados demonstraram que a hiperatividade do lábio foi a etiologia mais prevalente isolada ou combinada (68,2%) da amostra e esse grupo apresentou uma força 30 % superior aos demais. O G4 (0,15 N ±0,03) apresentou F significativamente maior nos 6 músculos avaliados, comparado com o G2 (0,11 N ±0,03) e G3 (0,01 N ± 0,02) (p<0,001). O músculo zigomático maior lados direito e esquerdo do G1 foi significativamente mais forte do que o G2 e G3.Observou-se diferença estatística entre a F do músculo zigomático maior (0,025 N ± 0,007) e os demais músculos (0,0021 N ± 0,006 e 0,019 N± 0,006, zigomático menor e levantador do lábio respectivamente) , sendo o mais forte em toda a amostra (p<0,001).O translado do lábio em mm foi avaliado em sua F média e os diferentes deslocamentos a partir de 6 mm, observando-se uma diferença estatisticamente significante(p<0,001) entre 6 mm e 7 mm, 7 mm e 8 mm, 9 mm e 10 mm, e 9 mm e 11 mm. As forças maiores de DL foram observadas a partir de 8 mm (0,12± 0,02). Entre 8/9 mm, 10/11 mm, e 11/12 mm não foi observada diferença significativa. Concluiu-se que a hiperatividade de lábio sozinha ou combinada a outras etiologias foi a causa mais prevalente de sorriso gengival. Os indivíduos com hiperatividade de lábio apresentaram maior F muscular comparados a outras etiologias ou indivíduos sem sorriso gengival e que, a partir de 8 mm de deslocamento de lábio, constata-se uma F muscular aumentada e significativa. |
| Abstract: | Excessive gingival exposure is considered the second change with the greatest oral aesthetic impact, reflecting on self-esteem. Gummy smile, considering a gingival exposure from 3 mm, can have dental, skeletal and muscular etiologies, with lip hyperactivity being the most prevalent. Currently, the assessment of lip muscle strength (F) is carried out empirically, making the precision of some therapeutic methods difficult. The objective of this study was to create a method for evaluating muscular F related to the act of smiling, through the development of equipment that would make it possible to verify the strength exerted by the different muscles that move the upper lip during a smile, and to establish a correlation between the lip translation and individual/total F exercised. The sample consisted of 89 individuals, mean age 28 ± 8.4 (SD), 80.9% female and 19.1% male, divided into 4 groups (G): G1 - Upper lip hyperactivity (9%); G2 - Other causes (dental, skeletal or joints) (19.1%); G3 - Control (33.7%); G4 - Hyperactivity combined with one or more etiologies (38.2%). Equipment was developed to measure the F of each lip muscle during a smile, compared within the different G, through filming the movements of the equipment's springs analyzed by the Tracker® software. Statistical analysis was performed using SPSS 21.0 software and was subjected to the ANOVA test and then Tukey's post hoc test and the chi-square test. The results demonstrated that lip hyperactivity was the most prevalent isolated or combined etiology (68.2%) in the sample and that this group presented 30% greater strength than the other groups. G4 (0.15 N ±0.03) presented significantly higher F in the 6 muscles evaluated, compared to G2 (0.11 N ±0.03) and G3 (0.01 N ± 0.02) (p< 0.001). The zygomaticus major muscle on the right and left sides of G1 was significantly stronger than G2 and G3. A statistical difference was observed between the F of the zygomaticus major muscle (0.025 N ± 0.007) and the other muscles (0.0021 N ± 0.006 and 0.019 N ± 0.006, zygomaticus minor and lip elevator respectively), being the strongest in the entire the sample (p<0.001). The lip translation in mm was evaluated in its average F and the different displacements from 6 mm, observing a statistically significant difference (p<0.001) between 6mm and 7mm, 7mm and 8mm, 9mm and 10mm, and 9mm and 11mm. The largest DL forces were observed from 8 mm onwards (0.12± 0.02). Between 8/9 mm, 10/11 mm, and 11/12 mm, no significant difference was observed. It was concluded that lip hyperactivity alone or combined with other etiologies was the most prevalent cause of gummy smile. Individuals with lip hyperactivity showed greater muscle F compared to other etiologies or individuals without a gummy smile and, from 8 mm of lip displacement, an increased and significant muscle F is observed. |
| Palavras-chave: | Muscle strength Upper lip Upper lip hyperactivity Gummy smile Força muscular Lábio superior Hiperatividade de lábio superior Sorriso gengival |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | ANTUNES, Karinne Bueno. Aferição da força muscular do sorriso gengival: uma nova abordagem. 2024. 82f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23116 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2024 |