Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Terapia por fotobiomodulação no tratamento de lesão por pressão: mapa de evidências
Título(s) alternativo(s): Photobiomodulation therapy in the treatment of pressure ulcers: evidence mapping
Autor: Alves, Raquel Azevedo
Primeiro orientador: Silva, Frances Valéria Costa e
Primeiro membro da banca: Ghelman, Ricardo
Segundo membro da banca: Assad, Luciana Guimaraes
Resumo: O estudo investigou o uso do laser de baixa intensidade no tratamento de lesões por pressão. Teve como objetivo geral mapear as evidências com o propósito de sistematizar informações sobre a efetividade clínica do laser de baixa intensidade no tratamento de lesões por pressão. Seus objetivos específicos foram: rastrear as evidências da efetividade clínica do laser de baixa intensidade no processo de reparo tecidual em lesões por pressão; identificar as intervenções e desfechos produzidos pela terapia no tratamento de lesões por pressão; descrever as evidências da terapia nas lesões por pressão e construir um mapa das evidências acerca da efetividade clínica do laser de baixa intensidade no tratamento de lesões por pressão. Para alcance dos objetivos foi construído um mapa de evidências, segundo a metodologia desenvolvida pela International Initiative for Impact Evaluation (3ie adaptado pela BIREME/OPAS/OMS com a colaboração do CABSIN. Foi desenvolvida uma revisão sistemática incluindo revisões sistemáticas selecionadas segundo sua capacidade de responder a questão proposta. As revisões sistemáticas relevantes foram avaliadas quanto à sua qualidade metodológica usando a ferramenta AMSTAR2. Os dados extraídos foram organizados em uma matriz de intervenções versus desfechos e um mapa de evidências foi construído. O processo permitiu identificar lacunas nas evidências disponíveis. Embora os lasers tenham sido utilizados como terapia complementar para cicatrização de feridas desde a década de 1970, a falta de evidências robustas atualmente não apoia seu uso para o tratamento de lesões por pressão. A escassez de estudos sobre o tema ressalta a necessidade de pesquisas adicionais com amostras significativas para uma avaliação mais precisa. Algumas proposições de aplicação terapeutica sugerem benefícios, como o laser com comprimento de ondas de 658nm, mas os resultados dos estudos revisados não demonstraram melhorias significativas no processo de cicatrização das lesões por pressão. O estiudo apontou que, uma vez que lesões por pressão são influenciadas por diversos fatores, há dificuldade de padronização dos estudos e análise comparativa dos dados. Portanto, embora o laser de baixa intensidade possa ser considerado como uma prática clínica adjuvante no tratamento de lesões por pressão, é necessário ampliar as evidências disponíveis para uma melhor compreensão e planejamento de sua utilização clínica. Para avançar na pesquisa nessa área, sugere-se a adoção de padrões similares, a inclusão de escalas de avaliação e estadiamento das lesões por pressão, além de estudos maiores e com melhor qualidade metodológica. Como limitações deste estudo destaca-se a falta de acesso a estudos completos e a ausência de informações sobre o efeito da técnica, reforçando a a necessidade de futuras pesquisas para preencher as lacunas de evidências e informar melhor a prática clínica.
Abstract: The study investigated the use of low-level laser therapy in the treatment of pressure ulcers. Its main objective was to map the evidence in order to systematize information on the clinical effectiveness of low-level laser therapy in the treatment of pressure ulcers. Its specific objectives were to track the evidence of the clinical effectiveness of low-level laser therapy in the tissue repair process in pressure ulcers; to identify the interventions and outcomes produced by the therapy in the treatment of pressure ulcers; to describe the evidence of therapy in pressure ulcers and to build a map of evidence about the clinical effectiveness of low-level laser therapy in the treatment of pressure ulcers. To achieve the objectives, an evidence map was constructed, according to the methodology developed by the International Initiative for Impact Evaluation (3ie adapted by BIREME/PAHO/WHO with the collaboration of CABSIN. A systematic review was developed, including selected systematic reviews according to their ability to answer the proposed question. Relevant systematic reviews were assessed for their methodological quality using the AMSTAR2 tool. The extracted data were organized into a matrix of interventions versus outcomes, and an evidence map was constructed. The process allowed identifying gaps in the available evidence. Although lasers have been used as complementary therapy for wound healing since the 1970s, the lack of robust evidence currently does not support their use for the treatment of pressure ulcers. The scarcity of studies on the topic highlights the need for additional research with significant samples for a more accurate assessment. Some therapeutic application proposals suggest benefits, such as the 658nm wavelength laser, but the results of the reviewed studies did not show significant improvements in the healing process of pressure ulcers. The study pointed out that, since pressure ulcers are influenced by various factors, there is difficulty in standardizing studies and comparative analysis of data. Therefore, although low-level laser therapy may be considered as an adjunct clinical practice in the treatment of pressure ulcers, it is necessary to expand the available evidence for a better understanding and planning of its clinical use. To advance research in this area, the adoption of similar standards is suggested, including the inclusion of assessment scales and staging of pressure ulcers, as well as larger and better methodological quality studies. Limitations of this study include the lack of access to full studies and the absence of information on the technique's effect, reinforcing the need for future research to fill evidence gaps and better inform clinical practice.
Palavras-chave: Laser therapy
Nursing
Pressure injury
Low-level light therapy
Evidence gaps
Terapia a laser
Enfermagem
Lesão por pressão
Terapia com luz de baixa intensidade
Mapa de evidências
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ALVES, Raquel Azevedo. Terapia por fotobiomodulação no tratamento de lesão por pressão: mapa de evidências.2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23117
Data de defesa: 24-Mai-2024