Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23118
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aposentando o preconceito: representação social sobre HIV/Aids entre pessoas no processo de envelhecimento |
Título(s) alternativo(s): | Retiring prejudice: social representation about HIV/Aids among people in the aging process |
Autor: | Oliveira, Elias Gomes de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Denize Cristina de |
Primeiro membro da banca: | Paiva, Mirian Santos |
Segundo membro da banca: | Marques, Sergio Corrêa |
Resumo: | Trata-se de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa cujo objeto foi a representação social do HIV/Aids entre pessoas no processo de envelhecimento. Os objetivos foram: Identificar e descrever as dimensões e os conteúdos que integram as representações sociais acerca do HIV/Aids entre pessoas acima de 50 anos; caracterizar os fatores que contribuem para o aparecimento do HIV/Aids no grupo específico; analisar as formas de enfrentamento das situações vivenciadas no cotidiano social e as estratégias para a promoção da melhoria da qualidade de vida, a partir das representações sociais construídas. O objeto escolhido permitiu identificar elementos atribuídos pelo idoso ao próprio processo de envelhecer com HIV/Aids e compreender como os idosos, mesmo com a cronicidade da doença, seus desdobramentos e as implicações biopsicossociais do envelhecimento, buscam organizarem-se e adaptarem-se as situações vivenciadas, procurando melhores condições de vida e saúde. O estudo de campo foi realizado em um hospital universitário, no município do Rio de Janeiro, durante os meses de março a junho de 2008. Os sujeitos do estudo foram 20 pessoas a partir dos 50 anos. As entrevistas foram gravadas em microcassete portátil e transcritas. A análise dos dados foi feita aplicando-se a técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados mostraram 7 categorias reveladoras dos conteúdos representacionais: Definições e Imagens do HIV e da Aids; Infecção e Formas de Contágio do HIV; O Processo de Prevenção: atitudes, práticas e informações de pessoas em processo de envelhecimento; Estigma, Preconceito e Discriminação: sentimentos e comportamentos de pessoas em processo de envelhecimento; Enfrentando a Soropositividade: dificuldades e mecanismos de proteção; (Con) Viver/Estar com HIV/Aids no Processo de Envelhecimento; O Cotidiano de Utilização dos Antiretrovirais no Processo de Envelhecimento. Observou-se que a representação caracterizada engloba não só o aspecto biológico, mas também o aspecto psicossocial do HIV/Aids, bem como influencia as condutas dos atores sociais, seja em relação ao preconceito, estigma, adesão ao tratamento, isolamento, relacionamento interpessoal e no que tange ao funcionamento sexual. A pesquisa mostrou que a Aids vem sendo ancorada como doença crônica e também pelo mecanismo de naturalização da doença, vivenciado por sujeitos soropositivos com longo período de diagnóstico. Logo, a atenção à saúde que o sujeito em processo de envelhecimento com HIV/Aids necessita não se restringe às questões objetivas, mas também subjetivas que envolvem o tratamento e a prevenção em toda sua complexidade. Os resultados sugerem a necessidade de realização de outros estudos neste campo tendo em vista que a Aids entre pessoas no processo de envelhecimento é uma temática recorrente na atualidade e com importância epidemiológica. |
Abstract: | Descriptive research with qualitative approach whose object was social representation of HIV/Aids among ageing people. Objectives were as follows: to identify and to describe the dimensions and contents which integrate social representations concerning HIV/Aids among people over 50 years of age; to characterize factors contributing to the emergence of HIV/Aids in a specific group; to analyze ways of coping with situations in daily social life as well as strategies for upgrading life quality out of social representations constructed. The object chosen allowed for the identification of elements the ageing person uses to characterize ageing with HIV/Aids. In addition, it made it possible to understand how the elderly, despite the chronic nature of the disease, its developments, and the biopsychosocial implications can get organized and adapt to daily situations looking for better life and health conditions. Field work was carried out at a university hospital in Rio de Janeiro, RJ, Brazil, from March to June, 2008. Twenty people above 50 years of age were elected as subjects of the study. Interviews were recorded with the use of a portable micro cassette equipment and transcribed. Theme and content analysis technique was used for data analysis. Results showed 7 revealing categories of the representational contents: Definitions and Images of HIV and of Aids; Infection and forms of HIV dissemination; Prevention process: attitudes, practice, and information of people in the ageing process; Stigma, Prejudice, and Discrimination: feelings and behaviors of people in the ageing process; Coping with serum positivity: difficulties and protection mechanisms; Living with and Having HIV/Aids in the ageing process; Daily utilization of antiretrovirals in the ageing process. It has been observed that representation characterized involves not only the biological aspect of HIV/Aids, but also the psychosocial one. It has also been identified how the representation influences the behavior of social actors, whether in relation to prejudice, stigma, adhesion to treatment, isolation, interpersonal relationships, and sexual functioning. The research has shown that Aids has been anchored as chronic disease. This phenomenon stems both from anti-retroviral therapy, which has made it possible to enlist Aids as a chronic disease, and from naturalization mechanisms, triggered by serum positive subjects with long-term diagnosis. Therefore, attention to health required by the subject in the ageing process with HIV/Aids is not limited to objective issues, but also to subjective ones, involving the complexity of treatment and prevention. Adhesion to treatment is a continuous process once it involves a sequence of conditions in which intervention must be geared to individuals and to his/her social context, encompassing professionals and work process. Results suggest the need for further studies along this line given the fact that Aids among people in the ageing process is a recurring theme nowadays and has epidemiological relevance. |
Palavras-chave: | HIV/Aids Ageing Social representations HIV/Aids Envelhecimento Representações sociais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | OLIVEIRA, Elias Gomes De. Aposentando o preconceito: representação social sobre HIV/Aids entre pessoas no processo de envelhecimento. 2009.105f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23118 |
Data de defesa: | 20-Mar-2009 |