Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Geotecnologia aplicada à análise da potencialidade do reúso de efluentes provenientes de estações de tratamento de esgoto: o estudo de caso da região hidrográfica Lagos São João, RJ
Título(s) alternativo(s): Geotechnology applied to the analysis of the potential for reusing effluents from sewage treatment plants: the case study of the Lagos São João hydrographic region, RJ
Autor: Santos, Bernardo Corty dos
Primeiro orientador: Obraczka, Marcelo
Primeiro coorientador: Antoun Netto, Sergio Orlando
Primeiro membro da banca: Strauch, Julia Celia Mercedes
Segundo membro da banca: Ottoni, Adacto Benedicto
Resumo: A água é um recurso vital, escasso em muitas regiões, o que justifica a busca por gestão mais moderna e sustentável dos recursos hídricos, que aumente a segurança hídrica e racionalização do uso, entre elas o reúso de efluentes de Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs). Devido ao crescimento exponencial da demanda hídrica aliada à baixa disponibilidade de mananciais, a Região Hidrográfica Lagos São João (RH VI) do Estado do Rio de Janeiro (ERJ) é uma das que apresentam maior insegurança hídrica no ERJ, a qual acentuou-se nos últimos anos com o crescimento populacional e atingiu estado crítico no verão 2023/2024. O objetivo principal desta pesquisa é aplicar geotecnologia para avaliar o potencial de reúso de efluentes gerados em ETEs como alternativa de fonte de abastecimento para demandas não potáveis. Para isso este trabalho utiliza técnicas de geoprocessamento para efetuar análise espacial. Os objetivos específicos são: a) mapear os consumidores com outorgas de captação de água na região; b) mapear os potenciais fornecedores de água para reúso; c) identificar atributos a serem utilizados na geotecnologia para efetuar as análises espacial; e d) avaliar o potencial de abastecimento através de mapas de calor. Para atingir esses objetivos, levantou-se dados das 11 Estações de Tratamento de Esgoto (ETE), localizadas na RH VI. Foram considerados os seguintes parâmetros para análise: a) outorgas de captação e vazões correspondentes dos potenciais consumidores; b) vazão das ETEs; e c) distâncias das ETEs aos potenciais consumidores. Os dados foram analisados utilizando-se geotecnologia e o potencial de reúso foi avaliado correlacionando-se as vazões das respectivas ETEs com as distâncias aos consumidores. Foi possível identificar ETEs com maior potencial para fornecimento de água para reúso, devido às restrições geográficas, especialmente em relação à disponibilidade de vazão tratada e sua distância até relevantes polos consumidores. Assim este trabalho contribui com a segurança hídrica na RH VI.
Abstract: Water is a vital resource, scarce in many regions, which justifies the search for more modern and sustainable management of water resources, which increases water security and rationalization of use, among them the reuse of effluents from Sewage Treatment Plants (STPs). Due to the exponential growth in water demand combined with the low availability of water sources, the Lagos São João Hydrographic Region (RH VI) of the State of Rio de Janeiro (ERJ) is one of those with the greatest water insecurity in ERJ, which has increased in recent years with population growth and reached a critical state in the summer of 2023/2024. The main objective of this research is to apply geotechnology to evaluate the potential for reusing effluents generated in STPs as an alternative source of supply for non-potable demands. For this purpose, this work uses geoprocessing techniques to perform spatial analysis. The specific objectives are: a) to map consumers with water collection permits in the region; b) map potential water suppliers for reuse; c) identify attributes to be used in geotechnology to perform spatial analyses; and d) evaluate the supply potential through heat maps. To achieve these objectives, data were collected from the 11 Sewage Treatment Plants (STPs) located in RH VI. The following parameters were considered for analysis: a) collection permits and corresponding flows of potential consumers; b) flow of STPs; and c) distances from STPs to potential consumers. The data were analyzed using geotechnology and the reuse potential was evaluated by correlating the flows of the respective STPs with the distances to consumers. It was possible to identify STPs with the greatest potential for supplying water for reuse, due to geographic restrictions, especially in relation to the availability of treated flow and its distance to relevant consumer centers. Thus, this work contributes to water security in RH VI.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Água - Reuso
Escassez
Água - Estações de tratamento
Abastecimento de água
Engenharia geotécnica
Environmental engineering
Water reuse
Scarcity
Water treatment plants
Water-supply
Geotechnical engineering
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM DE AGUAS RESIDUARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: SANTOS, Bernardo Corty dos. Geotecnologia aplicada à análise da potencialidade do reúso de efluentes provenientes de estações de tratamento de esgoto: o estudo de caso da região hidrográfica Lagos São João, RJ. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23120
Data de defesa: 13-Set-2024