Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23121
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência do teor de metacaulinita na avaliação da aderência de compósitos cimentícios reforçados com fibras, como reparo de estruturas de concreto |
Título(s) alternativo(s): | Influence of metakaolinite content on the assessment of adhesion of fiber-reinforced cementitious composites, such as repair of concrete structures |
Autor: | Silva, Daniel Costa da  |
Primeiro orientador: | Magalhães, Margareth da Silva |
Segundo orientador: | Souza, Regina Helena Ferreira de |
Primeiro membro da banca: | Velasco, Reila Vargas |
Segundo membro da banca: | Goliath, Kíssila Botelho |
Resumo: | A deterioração de estruturas de concreto é um problema recorrente que requer a realização de intervenções de reparo de boa qualidade. Uma boa aderência na interface reparo-concreto é essencial na aplicação de reparos. No entanto, essa aderência depende das propriedades físicas-químicas e mecânicas dos materiais, além da rugosidade na superfície do concreto. Esse trabalho aborda um programa experimental que busca avaliar a aderência entre um substrato de concreto e compósitos cimentícios reforçados com fibras com diferentes teores de metacaulinita, utilizada como adição cimentícia. Foram testadas quatro misturas de compósitos cimentícios reforçados com fibra. As diferentes misturas foram caracterizadas através de ensaios físicos e mecânicos. Para o estudo da aderência entre o concreto e os compósitos cimentícios, foram fabricados corpos de prova prismáticos e cilíndricos compostos (concreto/reparo). Foram realizados dois tipos de ensaios de aderência no conjunto reparado, os ensaios de cisalhamento oblíquo (slant shear) e o de tração por compressão diametral. Nos ensaios de tração por compressão diametral foram utilizados 3 tipos de rugosidades e nos ensaios de cisalhamento oblíquo foi utilizada somente uma rugosidade. Além disso, nos ensaios de cisalhamento oblíquo foram utilizadas três diferentes angulações (20º, 25º e 30º) da superfície inclinada de aderência concreto-compósito. O substrato utilizado foi um concreto convencional e os materiais de reparo frescos foram aplicados sobre o concreto endurecido. Após 28 dias da moldagem do reparo, os conjuntos reparados foram ensaiados. Na caracterização das misturas utilizadas como material de reparo, observou-se que as misturas com presença de metacaulinita obtiveram resistência à compressão e módulo de elasticidade semelhantes a mistura sem metacaulinita aos 28 dias. Com relação a resistência à flexão, observou-se uma diminuição com o aumento do teor de metacaulinita, enquanto a capacidade de deflexão obteve um aumento. Após a análise dos resultados de aderência, pôde-se observar que o maior teor de metacaulinita proporcionou um melhor desempenho com relação a resistência de aderência obtida nos diferentes ensaios e uma maior coesão entre o concreto e o compósito. |
Abstract: | The deterioration of concrete structures is a recurring problem that requires good quality repair interventions. Good adhesion at the repair-concrete interface is essential when applying repairs. However, this adhesion depends on the physical-chemical and mechanical properties of the materials, in addition to the roughness of the concrete surface. This work addresses an experimental program that seeks to evaluate the adhesion between a concrete substrate and cementitious composites reinforced with fibers with different contents of metakaolin, used as a cementitious addition. Four mixtures of fiber-reinforced cementitious composites were tested. The different mixtures were characterized through physical and mechanical tests. To study the adhesion between concrete and cementitious composites, prismatic and cylindrical composite specimens (concrete/repair) were manufactured. Two types of adhesion tests were carried out on the repaired assembly, the slant shear and the diametral compression tensile tests. In the diametral compression tensile tests, 3 types of roughness were used and in the slant shear tests, only one roughness was used. Furthermore, in the slant shear tests, three different angles (20º, 25º and 30º) of the inclined concrete-composite adhesion surface were used. The substrate used was conventional concrete and fresh repair materials were applied over the hardened concrete. After 28 days of repair molding, the repaired sets were tested. When characterizing the mixtures used as repair material, it was observed that the mixtures with the presence of metakaolinite obtained compressive strength and elastic modulus similar to the mixture without metakaolinite at 28 days. Regarding flexural strength, a decrease was observed with increasing metakaolinite content, while deflection capacity increased. After analyzing the adhesion results, it can be observed that the higher metakaolinite content provided better performance in relation to adhesion strength, obtained in the different tests, and the cohesion between the concrete and the composite. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Construção de concreto Cimento Manutenção Cisalhamento Civil engineering Concrete construction Cement Maintenance Shear (Mechanics) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | SILVA, Daniel Costa da. Influência do teor de metacaulinita na avaliação da aderência de compósitos cimentícios reforçados com fibras, como reparo de estruturas de concreto. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23121 |
Data de defesa: | 30-Out-2023 |