Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23122
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise de vibrações e avaliação do conforto humano de edifícios mistos (aço-concreto) quando submetidos à ação randômica do vento |
Título(s) alternativo(s): | Vibration analysis and human comfort assessment of steel-concrete composite buildings when subjected to random wind action |
Autor: | Quintanilha, George Lucas da Silva  |
Primeiro orientador: | Silva, José Guilherme Santos da |
Primeiro membro da banca: | Burgos, Rodrigo Bird |
Segundo membro da banca: | Soeiro, Francisco José da Cunha Pires |
Terceiro membro da banca: | Alencar, Guilherme Santana |
Resumo: | Levando-se em conta a atual tendência de construções cada vez mais altas e esbeltas em diversas cidades brasileiras, e considerando-se que inúmeros projetos de edifícios têm apresentado valores de frequências naturais inferiores a 1 Hz, em conjunto com níveis de amortecimento baixos, este trabalho de pesquisa tem por objetivo o desenvolvimento de uma investigação sobre o comportamento estrutural dinâmico não determinístico e avaliação dos níveis de conforto humano de edifícios mistos (aço-concreto), quando submetidos à ação randômica do vento. Para tal, ao longo do estudo foi considerado o modelo estrutural de um edifício do tipo misto (aço-concreto), o qual apresenta 48 pavimentos, pé direito de 3,6 m (h = 3,6 m), e altura total de 173 m (H = 173m), acima do terreno. A modelagem numérica da estrutura foi realizada com base no emprego do programa ANSYS, utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF). Foram adotados dois modelos de fundações, o primeiro considera o efeito da interação solo-estrutura, enquanto o segundo adota apoios indeslocáveis nas bases dos pilares. O efeito dos modos de vibração de flexão e de torção sobre a resposta estrutural dinâmica do edifício investigado, referente à avaliação final do conforto humano do edifício foi alvo de estudo. O nível de conforto humano do modelo estrutural foi analisado, em termos dos valores máximos médios das acelerações de pico, mediante tratamento estatístico da resposta dinâmica, tendo em mente comparações com os limites recomendados por normas e critérios de projeto. |
Abstract: | Taking into account the current trend of increasingly taller and slender buildings in several Brazilian cities, and considering that numerous building projects have presented natural frequency values below 1 Hz, together with low damping levels, this research work aims to develop an investigation on the non-deterministic dynamic structural behaviour and assessment of the human comfort levels of steel-concrete composite buildings, when subjected to random wind action. This way, throughout the study the structural model of a steel-concrete composite building was considered, which has 48 floors, a ceiling height of 3.6 m (h = 3.6 m), and a total height of 173 m (H = 173m), above the ground. The numerical modelling of the structure was carried out based on the use of the ANSYS program, utilising the Finite Element Method (FEM). Two foundation models were adopted, the first considers the effect of soil-structure interaction, while the second adopts non-displaceable supports at the bases of the pillars. The effect of bending and torsional vibration modes on the dynamic structural response of the investigated building, related to the final assessment of the building’s human comfort, was studied. The human comfort level of the structural model was analysed, in terms of the mean maximum values of peak accelerations, through statistical treatment of the dynamic response, keeping in mind comparisons with the limits recommended by standards and design criteria. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Edifícios - Aerodinâmica Ventos Conforto humano Construção mista Método dos elementos finitos Civil engineering Buildings - Aerodynamics Winds Human comfort Composite construction Finite element method |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | QUINTANILHA, George Lucas da Silva. Análise de vibrações e avaliação do conforto humano de edifícios mistos (aço-concreto) quando submetidos à ação randômica do vento. 2024. 208 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23122 |
Data de defesa: | 11-Jul-2024 |