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http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23123
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma abordagem sobre educação ambiental e segurança alimentar com a utilização de Plantas Convencionais e não Convencionais (PANCS) |
Título(s) alternativo(s): | An approach on environmental education and food safety with the use of Conventional and Non-Conventional Plants (PANCS) |
Autor: | Santos, Sandra Maíza dos |
Primeiro orientador: | Pádua, Vânia Lúcia Muniz de |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Alexander Machado |
Segundo membro da banca: | Matos, Guilherme Inocêncio |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Ronaldo Figueiró Portella |
Quarto membro da banca: | Azevedo, Maicon Jeferson da Costa |
Resumo: | O presente trabalho é pautado no projeto que buscou promover a educação ambiental em uma unidade escolar em uma área periurbana do município de Nova Iguaçu, na Baixada Fluminense. Motivado pela percepção das precárias condições socioeconômicas das famílias do entorno dessa unidade. Considerando-se a urgência em se buscar dentro da própria comunidade oportunidades de melhorias na qualidade de vida e de criação de formas de geração de renda. Neste sentido, o trabalho objetivou conscientizar os alunos, a partir da educação ambiental desenvolvida através de oficinas na escola e da produção de um e-book, no qual foi possível pôr em prática os conhecimentos na direção das potencialidades de seus quintais trazendo como alternativa o conhecimento sobre plantas alimentícias no convencionais (PANCs). Vivendo em época de pandemia o desemprego tornou a sustentabilidade da família, um grande problema que de certa forma atingiu a alimentação de seus membros, além de desencadear um grave momento econômico, que muitas famílias perderam renda por causa do desemprego avassalador, com isto enfatizar a questão da segurança alimentar, já que estas famílias perderam ao se alimentar, a qualidade nutricional. Portanto, utilizando-se de seus quintais, tais famílias podem ter uma possibilidade de minimizar essas perdas nutricionais com hortifrutíferos sem o uso de agrotóxicos e, também se valendo da nutrição saudável. |
Abstract: | The present work is based on the project that aimed to promote environmental education in a school unit in a peri-urban area of the municipality of Nova IguaÁu, in Baixada Fluminense. Motivated by the perception of the precarious socioeconomic conditions of the families surrounding this unit. Considering the urgency of seeking opportunities within the community to improve the quality of life and create ways to generate income. In this sense, the work sought to raise awareness among students, from the environmental education developed through workshops at school and the production of an e-book, where it was possible to put into practice the knowledge in the direction of the potential of their backyards, bringing as an alternative knowledge on unconventional food plants (PANCS). Living in a time of pandemic, unemployment has made family sustainability a major problem that in a way has affected the food of its members, in addition to triggering a serious economic moment, where many families have lost income because of overwhelming unemployment, with this emphasizing the issue of food security, since these families lost nutritional quality by eating. Therefore, using their backyards, such families may have the possibility of minimizing these nutritional losses with fruit and vegetables without the use of pesticides, and also using healthy nutrition. |
Palavras-chave: | Environmental education Food safety Unconventional food plants Educação ambiental Segurança alimentar Plantas alimentícias não convencionais |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | SANTOS, Sandra Maíza dos. Uma abordagem sobre educação ambiental e segurança alimentar com a utilização de Plantas Convencionais e não Convencionais (PANCS). 2022. 54f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23123 |
Data de defesa: | 16-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental |
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Dissertação - Sandra Maíza dos Santos - 2022 - Completa.pdf | 2,51 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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