Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23124
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de equações de pedotransferência (PTF) para estimativa de parâmetros físico-hídricos dos solos das bacias hidrográficas dos rios Ivinhema, Amambai e Iguatemi - Mato Grosso do Sul |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of pedotransfer equations (PTF) for estimating physical-hydric parameters of soils in the river basins of the Ivinhema, Amambai and Iguatemi rivers - Mato Grosso do Sul |
Autor: | Pimentel, Letícia Guimarães  |
Primeiro orientador: | Teixeira, Wenceslau Geraldes |
Primeiro membro da banca: | Torres Netto, Alena |
Segundo membro da banca: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
Terceiro membro da banca: | Ottoni, Marta Vasconcelos |
Resumo: | A obtenção de parâmetros físico-hídricos do solo é desafiadora e de elevado custo. As funções de pedotransferência (PTFs) permitem a estimativa de parâmetros físico-hídricos do solo a partir de dados mais facilmente obtidos. O estudo teve como objetivo avaliar a confiabilidade de PTFs para estimar a densidade do solo (Ds), as umidades volumétricas do solo na capacidade de campo - 10 kPa (θCC) e no ponto de murcha permanente - 1500 kPa ( PMP) para os solos predominantes das bacias dos rios Ivinhema, Amambai e Iguatemi, no Mato Grosso do Sul. As PTFs foram selecionadas num sistema hierárquico. i) calculando valores medianos de θCC e PMP em função unicamente do grupamento textural, ii) calculando valores medianos de θCC e PMP em função da classe de solo associada com grupamento textural, iii) foram calculados valores de Ds, CC e PMP utilizando PTFs selecionadas com a utilização dos preditores: granulometria e os teores de carbono orgânico do solo. Para a avaliação da melhor confiabilidade das predições das PTFs, foram considerados os menores valores de RMSE e os maiores valores dos R² e análises gráficas. Os resultados indicaram que quando se conhece apenas o grupamento textural se recomenda utilizar os valores de θCC de 0,110 cm³ cm-³ e θPMP de 0,043 cm³ cm-³ para o grupamento arenosa; de 0,250 cm³ cm-³ e de 0,143 cm³ cm-³ para o grupamento média; de 0,365 cm³ cm-³ e de 0,278 cm³ cm-³ para o grupamento argilosa e 0,381 cm³ cm-³ e 0,296 cm³ cm-³ para o grupamento muito argilosa. Para as classes de solos que ocorrem em maior extensão na área estudada, os Latossolos Vermelhos dos grupamentos texturais média, argilosa e muito argilosa, os valores recomendados de θCC são 0,214; 0,395; e 0,356 cm³ cm-³ e de θPMP são 0,118; 0,282; e 0,276 cm³ cm-³, respectivamente. Para a segunda classe de solos de maior ocorrência, os Neossolos Quartzarênicos, o valor do θCC é de 0,110 cm³ cm-³ e θPMP é de 0,037 cm³ cm-³. Para a estimativa dos parâmetros por preditores são indicadas como as PTFs com maior confiabilidade, para Ds a proposta por Huf dos Reis et al. (2024). Para θCC a proposta por Reichert et al. (2020). E para θPMP a proposta por Oliveira et al. (2002). |
Abstract: | The acquisition of soil physical-hydrical parameters is often challenging and costly. Pedotransfer functions (PTFs) allow the estimation of soil physical-hydrical parameters from more easily obtained data. This study aimed to evaluate the reliability of PTFs in estimating soil bulk density (Ds), soil volumetric moisture at field capacity - 10 kPa (θCC), and at the permanent wilting point - 1500 kPa ( PMP) for the predominant soils in the Ivinhema, Amambai, and Iguatemi river basins in Mato Grosso do Sul. The PTFs were selected in a hierarchical system: i) calculating median values of θCC and PMP solely based on textural grouping, ii) calculating median values of θCC and PMP based on the soil class associated with textural grouping, and iii) calculating values of Ds, θCC and PMP Ds using selected PTFs with the predictors: particle size distribution and soil organic carbon content. To evaluate the best accuracy of PTF predictions, the lowest RMSE values, the highest R² values, and graphical analysis were considered. The results indicated that when only the textural grouping is known, it is recommended to use θCC values of 0.110 cm³ cm⁻³ and PMP values of 0.043 cm³ cm⁻³ for the sandy group, 0.250 cm³ cm⁻³ and 0.143 cm³ cm⁻³ for the medium group; 0.365 cm³ cm⁻³ and 0.278 cm³ cm⁻³ for the clayey group, and 0.381 cm³ cm⁻³ and 0.296 cm³ cm⁻³ for the very clayey group. For the soil classes that occur most extensively in the studied area, the Latossolos Vermelhos (Ferralsols) in the medium, clayey, and very clayey textural groups, the recommended θCC values are 0.214, 0.395, and 0.356 cm³ cm⁻³, and the PMP values are 0.118, 0.282, and 0.276 cm³ cm⁻³, respectively. For the second most common soil class, the Neossolos Quartzarênicos (Arenosols), the θCC value is 0.110 cm³ cm⁻³ and the PMP value is 0.037 cm³ cm⁻³. For parameter estimation by predictors, the most accurate PTFs are those proposed by Huf dos Reis et al. (2024) for Ds, by Reichert et al. (2020) for θCC, and by Oliveira et al. (2002) for θPMP. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Solos - Erosão Bacias hidrográficas - Mato Grosso do Sul Desenvolvimento de recursos hídricos Environmental engineering Soil erosion Watersheds - Mato Grosso do Sul (Brazil) Water resources development |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | PIMENTEL, Letícia Guimarães. Avaliação de equações de pedotransferência (PTF) para estimativa de parâmetros físico-hídricos dos solos das bacias hidrográficas dos rios Ivinhema, Amambai e Iguatemi - Mato Grosso do Sul. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23124 |
Data de defesa: | 16-Jul-2024 |