Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23125
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do conforto humano de passarelas de pedestres com base no desenvolvimento de uma metodologia de análise probabilística |
Título(s) alternativo(s): | Human comfort assessment of pedestrian footbridges based on the development of a probabilistic analysis methodology |
Autor: | Diniz, Paula de Oliveira Bezerra  |
Primeiro orientador: | Silva, José Guilherme Santos da |
Primeiro membro da banca: | Debona, Gilvan Lunz |
Segundo membro da banca: | Burgos, Rodrigo Bird |
Terceiro membro da banca: | Alencar, Guilherme Santana |
Resumo: | Atualmente, os projetos estruturais de passarelas de pedestres têm se tornado cada vez mais arrojados, modernos, leves e esbeltos. Contudo, passarelas de pedestres esbeltas são mais sensíveis a excitações dinâmicas e podem sofrer alterações nos estados limites de serviço referentes a vibrações excessivas. As normas de projeto e guias técnicos recomendam o uso de modelos matemáticos determinísticos para avaliar o comportamento estrutural dinâmico de passarelas. Porém, o caminhar humano é um fenômeno estocástico e a força dinâmica gerada em cada passo depende do peso, da frequência do passo e do comprimento do passo de cada indivíduo. Assim sendo, este trabalho de pesquisa visa contribuir com os projetistas estruturais com base no desenvolvimento de uma metodologia de análise com abordagem probabilística para avaliação do comportamento dinâmico de passarelas de pedestres, com base na geração de espectros de resposta de projeto, considerando-se para tal a natureza estocástica do caminhar humano, objetivando analisar a resposta estrutural em relação às vibrações excessivas que possam causar desconforto humano. Deste modo, ao longo do estudo, o comportamento estrutural dinâmico de três passarelas de pedestres existentes e situadas na cidade do Rio de Janeiro/RJ é investigado. Com base na utilização da metodologia de análise probabilística desenvolvida, torna-se possível determinar a probabilidade dos valores de pico de aceleração das passarelas excederem ou não os critérios recomendados para avaliação do conforto humano. Os resultados obtidos neste trabalho de pesquisa revelam que as acelerações de pico determinadas via emprego dos métodos determinísticos podem ser superestimadas em situações de projeto. |
Abstract: | Currently, the pedestrian footbridges structural projects have become increasingly bold, modern, light and slender. However, slender pedestrian footbridges are more sensitive to dynamic excitations and may undergo changes in serviceability limit states related to excessive vibrations. Design standards and technical guides recommend the use of deterministic mathematical models to assess the footbridges dynamic structural behaviour. However, the human walking is a stochastic phenomenon and the dynamic force generated in each step depends on the weight, step frequency and step length of each individual. Therefore, this research work aims to contribute to the structural designers based on the development of an analysis methodology with a probabilistic approach for assessing the pedestrian footbridges dynamic behaviour, based on the generation of design response spectra, considering the stochastic nature of the human walking, aiming to analyse the structural response in relation to excessive vibrations that may cause human discomfort. This way, throughout the study, the dynamic structural behaviour of three existing pedestrian footbridges located at the city of Rio de Janeiro/RJ is investigated. Based on the use of the developed probabilistic analysis methodology, it becomes possible to determine the probability of the footbridge’s peak acceleration values exceeding or not the recommended criteria for human comfort assessment. The results obtained in this research work reveal that the peak accelerations determined using deterministic methods can be overestimated in design situations. |
Palavras-chave: | Civil engineering Structural analysis (Engineering) Human comfort Pedestrian areas Bridges - Design and construction Engenharia civil Análise estrutural (Engenharia) Conforto humano Áreas para pedestres Pontes - Projetos e construção |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | DINIZ, Paula de Oliveira Bezerra. Avaliação do conforto humano de passarelas de pedestres com base no desenvolvimento de uma metodologia de análise probabilística. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23125 |
Data de defesa: | 12-Jul-2024 |