Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23128
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Unidades de Conservação da Natureza de São Gonçalo: propostas de atividades educativas |
Título(s) alternativo(s): | São Gonçalo Conservation Units: proposals for educational activities |
Autor: | Floriano, Paula Monnerat  |
Primeiro orientador: | Santos, Marcelo Guerra |
Primeiro coorientador: | Mendes, Regina Rodrigues Lisbôa |
Primeiro membro da banca: | Silva, Jean Carlos Miranda da |
Segundo membro da banca: | Argueta, Lourdes Brazil dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Pimentel, Douglas de Souza |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo geral identificar as Unidades de Conservação da Natureza (UC) situadas no município de São Gonçalo, estado do Rio de Janeiro e suas potencialidades para as atividades de Educação Ambiental. E como objetivos específicos: caracterizar, por meio de dados secundários, os atributos da UC em São Gonçalo; e propor atividades que possam promover o conhecimento, a divulgação dessas UC e a discussão de temas ambientais pertinentes regionalmente e globalmente. As relações entre os seres humanos e não humanos, entre a população do município e o entorno com as UC e a pertinência de atividades de educação ambiental em UC foram abordadas como temas de aulas de educação ambiental, na tentativa de a gerar conhecimento a respeito dessas áreas e apresentar maneiras de aumentar a autoestima da população gonçalense com o seu território. Para tal, foi utilizada uma análise documental, e a partir das informações elencadas, são apresentadas referências comentadas de materiais didáticos para cada UC, bem como é apresentada uma proposta de desenvolvimento de atividades baseadas nos Três Momentos Pedagógicos propostos por Delizoicov e Angotti. |
Abstract: | The aim of the present work is to identify the Conservation Units (CU) located in the municipality of São Gonçalo, Rio de Janeiro state, and their potential for Environmental Education activities. The specific objectives are: characterizing, through secondary data, the attributes of the CU in São Gonçalo; and propose activities that can promote knowledge, dissemination of the CU and discussion of relevant environmental issues regionally and globally. The relationships between man and the self-esteem of the population of Gonçalves, between the population of the municipality and the surroundings with the CU and the relevance of environmental education activities in CU were attempts to increase the self-esteem of the population of São Gonçalo, generate knowledge about of these areas and present ways of using them as a theme for environmental education classes. From a methodology of document analysis, and a study proposal used for the development of information used of materials each CU, as well as a proposal of study of activities is presented. |
Palavras-chave: | Education Environmental education Metropolitan region of Rio de Janeiro Educação Região metropolitana do Rio de Janeiro Educação ambiental |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
Citação: | FLORIANO, Paula Monnerat. Unidades de Conservação da Natureza de São Gonçalo: propostas de atividades educativas. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23128 |
Data de defesa: | 29-Ago-2022 |