Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23131
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Utilizando a geoquímica dos corais e bivalves para compreender as condições ambientais na Baía da Ilha Grande |
Título(s) alternativo(s): | Using coral and bivalve geochemistry to understand environmental conditions in Ilha Grande Bay |
Autor: | Pessoa, Igor Araujo |
Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
Primeiro coorientador: | Antonioli, Luzia |
Primeiro membro da banca: | Santos, Werlem Holanda dos |
Segundo membro da banca: | Dino, Rodolfo |
Terceiro membro da banca: | Salomão, Marcelo dos Santos |
Quarto membro da banca: | Nummer, Alexis Rosa |
Quinto membro da banca: | Souza, Ariadne Marra de |
Resumo: | Esta tese de doutorado utiliza corais e bivalves como indicadores de mudanças ambientais afim de avaliar os impactos da poluição marinha por metais na Baía da Ilha Grande (Rio de Janeiro/Brasil). A pesquisa emprega uma abordagem multidisciplinar, combinando levantamentos de campo, experimentos laboratoriais e técnicas de espectrometria de massas para fornecer dados sobre a dinâmica da poluição por metais e suas consequências para os organismos marinhos da região. A Baía da Ilha Grande é uma das áreas de maior biodiversidade do Brasil, e apesar da importância ecológica da região, a Baía está sob crescente pressão antropogênica, com diversas fontes de poluição terrestre e marinha que potencialmente impactam os habitats marinhos. Neste trabalho, uma nova estratégia é empregada para investigar como a poluição por metais varia espacialmente e temporalmente no meio marinho, utilizando esqueletos de corais e conchas de bivalves como registros naturais de eventos de poluição. O objetivo deste estudo é avaliar os padrões de contaminação por metais na Baía da Ilha Grande. Para isso, são utilizadas as técnicas de Espectrometria de Massas com Plasma Acoplado Indutivamente por Ablação a Laser (LA-ICP-MS) e Espectrometria de Massas com Coletor Múltiplo e com Plasma Acoplado Indutivamente por Ablação a Laser (LA-MC-ICP-MS) para medir concentrações de metais em esqueletos de corais (Tubastraea tagusensis) e conchas de bivalves (Perna perna). O trabalho envolve uma combinação de análise de concentrações elementares e isotópicas das conchas e dos esqueletos para avaliar os níveis de poluição por metais no ambiente marinho. O objetivo desta pesquisa é avaliar o aporte antropogênico de metais na Baía a partir da geoquímica de conchas de bivalves e esqueletos de corais para caracterizar as mudanças na química da água do mar que possam ter ocorrido ao longo da vida dos animais e terem sido registradas no material esquelético, de formar que os dados obtidos ajudem na investigação de contaminantes metálicos na Baía da Ilha Grande. Os resultados revelam uma variabilidade significativa na concentração de metais entre amostras de diferentes locais, indicando que a incorporação de metais em conchas de bivalves e esqueletos de corais é sensível ao local de amostragem. Além disso, a variabilidade das concentrações de metais ao longo dos esqueletos e das conchas sugere que os níveis ambientais de contaminação por metais mudaram ao longo da vida dos animais como consequência do aporte antropogênico. Os resultados desta pesquisa revelam que os níveis de metais na Baía da Ilha Grande estão impactando os organismos marinhos da região. Espera-se que este trabalho tenha implicações para a melhoria da gestão costeira da região, ao fornecer informações valiosas para os tomadores de decisão envolvidos na conservação dos ecossistemas marinhos na região. |
Abstract: | This doctoral thesis employs corals and bivalves as biological indicators to assess the impact of marine pollution by metals in Ilha Grande Bay (Rio de Janeiro, Brazil). The research utilizes a multidisciplinary approach, combining field surveys, laboratory experiments, and mass spectrometry techniques to provide data on the dynamics of metal pollution and its consequences for marine organisms in the region. Ilha Grande Bay is one of the most biodiverse areas in Brazil, and despite its ecological importance, the bay is under increasing anthropogenic pressure, with various sources of terrestrial and marine pollution that potentially impact marine habitats. In this work, a novel strategy is employed to investigate how metal pollution varies spatially and temporally in the marine environment, using coral skeletons and bivalve shells as proxies of marine pollution. The objective of this study is to evaluate metal contamination in Ilha Grande Bay. To achieve this, Laser Ablation Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (LA-ICP-MS) and Laser Ablation Multi-Collector Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (LA-MC-ICP-MS) techniques are used to measure metal concentrations in coral skeletons (Tubastraea tagusensis) and bivalve shells (Perna perna). The work involves a combination of elemental and isotopic analysis of shells and skeletons to assess levels of metal pollution in the marine environment. The goal of this research is to evaluate the anthropogenic input of metals in the bay from the geochemistry of bivalve shells and coral skeletons to characterize changes in seawater chemistry that may have occurred throughout the animals' lives and have been recorded in the skeletal material. The results reveal significant variability in metal concentration among samples from different locations, indicating that the incorporation of metals in bivalve shells and coral skeletons is sensitive to the sampling location. Additionally, the variability of metal concentrations along the skeletons and shells suggests that environmental levels of metal contamination have changed over the animals' lifetimes as a result of anthropogenic input. The results of this research reveal that the levels of metals in Ilha Grande Bay are impacting marine organisms. It is hoped that this work will have implications for improving coastal management in the region by providing valuable information for decision-makers involved in the conservation of marine ecosystems in the region. |
Palavras-chave: | Conchas de bivalves Esqueletos de corais Proxies geoquímicos Baía da Ilha Grande Poluição marinha Poluição por metais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | PESSOA, Igor Araujo. Utilizando a geoquímica dos corais e bivalves para compreender as condições ambientais na Baía da Ilha Grande. 2023. 132 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23131 |
Data de defesa: | 23-Ago-2023 |