Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23132
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tramas e tecituras em busca do cuidado: Enlaces entre Itinerários Terapêuticos e saúde mental no contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Plots and weavings in search of care: Links between Therapeutic Itineraries and mental health in the context of the Brazilian Psychiatric Reform |
Autor: | Garcia, Priscila Calmon  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro coorientador: | Lima, Rossano Cabral |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Elias, Andrea Damiana da Silva |
Terceiro membro da banca: | Vaz, Lisete Ribeiro |
Resumo: | As pessoas experienciam o processo de adoecimento e cuidado em saúde de inúmeras formas, percorrendo os mais diversos serviços, práticas e saberes em busca de respostas as suas aflições e sofrimentos. Nos últimos 23 anos, no contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira, observa-se essa diversidade e aposta-se nela para a sedimentação do cuidado na lógica da Atenção Psicossocial, que tem o território e a comunidade como palco das relações sociais, culturais, políticos e econômicas, essas que também dizem respeito de como as pessoas vivenciam o sofrimento psíquico. Assim, esse estudo teve como objetivo principal analisar a literatura científica produzida sobre os Itinerários Terapêuticos no campo da saúde mental, no contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira, durante o período de 2000-2023. Tratou-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, realizada a partir de pesquisas no Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto (Oasisbr), no Scientific Electronic Library Online (SciELO), na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram selecionados 39 estudos científicos. Os resultados foram agrupados em três núcleos de significação: Trajetórias assistenciais manicomiais em tempos de Reforma Psiquiátrica; O início de um percurso comunitário, ainda que formal; Itinerários que se misturam e se imbricam na trama das coletividades. O primeiro e o segundo núcleo abordam os caminhos dentro do sistema formal, sobre as vivências institucionalizantes e os processos de medicalização da vida; e os percursos nos serviços territoriais, como os da Atenção Primária e os Centros de Atenção Psicossocial, respectivamente. O terceiro núcleo incorporou os percursos de cuidado que estão além dos serviços de saúde, mas que dizem respeito à cultura dos indivíduos, suas ancestralidades, dos saberes e práticas populares e das possibilidades que encontram junto às suas redes de apoio social. Aqui também se destaca a importância de compreender os atravessamentos dos marcadores sociais da diferença no processo de adoecimento da população e nos seus itinerários terapêuticos. |
Abstract: | People experience the process of illness and health care in countless ways, going through the most diverse services, practices and knowledge in search of answers to their afflictions and suffering. Over the last 23 years, in the context of the Brazilian Psychiatric Reform, this diversity has been observed and it has been invested in to consolidate care in the logic of Psychosocial Care, which has the territory and the community as the stage for social, cultural, political and economic relations, which also concern how people experience psychological suffering. Thus, the main objective of this study was to analyze the scientific literature produced on Therapeutic Itineraries in the field of mental health, in the context of the Brazilian Psychiatric Reform, during the period 2000-2023. This was an Integrative Literature Review, carried out based on research in the Brazilian Portal of Publications and Scientific Data in Open Access (Oasisbr), the Scientific Electronic Library Online (SciELO), the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and the Virtual Health Library (BVS). Thirty-nine scientific studies were selected. The results were grouped into three core meanings: Asylum care trajectories in times of Psychiatric Reform; The beginning of a community path, albeit formal; Itineraries that mix and intertwine in the fabric of collectivities. The first and second cores address the paths within the formal system, on institutionalizing experiences and the processes of medicalization of life; and the pathways in territorial services, such as Primary Care and Psychosocial Care Centers, respectively. The third core incorporated care pathways that go beyond health services, but that concern the culture of individuals, their ancestry, popular knowledge and practices, and the possibilities they find within their social support networks. Here, the importance of understanding the intersections of social markers of difference in the population's illness process and in their therapeutic itineraries is also highlighted. |
Palavras-chave: | Saúde Mental Itinerário Terapêutico Reforma Psiquiátrica - Brasil Reabilitação psiquiátrica Serviços de Saúde Mental Atenção Primária à Saúde Cuidado Enfermagem Mental Health Therapeutic Itineraries Care Nursing Brazilian Psychiatric Reform |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GARCIA, Priscila Calmon. Tramas e tecituras em busca do cuidado: Enlaces entre Itinerários Terapêuticos e saúde mental no contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23132 |
Data de defesa: | 16-Out-2024 |