Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23133
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sobrecarga em familiares cuidadores de criança após a alta de unidade de terapia intensiva pediátrica no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Burden in family caregivers of children after discharge from a pediatric intensive care unit in Rio de Janeiro |
Autor: | Oliveira, Marcela Cancio de Ponte Rodrigues de Souza de  |
Primeiro orientador: | Moraes, Claudia Leite de |
Primeiro membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Segundo membro da banca: | Silva, Katia Silveira da |
Terceiro membro da banca: | Costa, Maria Tereza Fonseca da |
Resumo: | As quatro últimas décadas foram marcadas pela redução da mortalidade e pela transformação no perfil de causas de óbitos e do adoecimento infantil, com o surgimento de novas tecnologias na recuperação das doenças infantis, sejam elas por causas congênitas ou adquiridas. A maior presença de morbidades crônicas na população infantil promoveu e, ao mesmo tempo, foi decorrente do crescimento da oferta e do acesso aos serviços especializados, dentre os quais as unidades de terapia intensiva. Após a alta de unidade de terapia intensiva, a saúde e qualidade de vida da criança depende de diferentes fatores, o que torna a experiência do familiar cuidador ainda mais complexa. A depender do estado de saúde da criança na alta hospitalar, o familiar cuidador pode experimentar uma rotina de cuidados intensa, tornando sua experiência de cuidar um processo desafiador e estafante, podendo culminar em grande sobrecarga, potencialmente prejudicial à saúde e qualidade de vida dessas pessoas, podendo ter como consequência, inclusive, a má qualidade do cuidado dispensado à criança. O objetivo principal desta dissertação foi avaliar o grau de sobrecarga em familiares cuidadores de crianças após a alta da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Trata-se de um estudo de abordagem seccional, realizado com cuidadores de crianças internadas em Unidades de Tratamento Intensivo Pediátrico em dois hospitais públicos e dois privados da região metropolitana do Rio de Janeiro, quais sejam, Instituto Fernandes Figueira (IFF), Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG), Hospital Rios D’or e Hospital Caxias D’or. A amostra de estudo compreendeu crianças e famílias (n =339) que fizeram parte de um estudo longitudinal maior (estudo de fundo) e que permaneceram em acompanhamento cerca de 60 dias após a alta hospitalar. Para avaliar o grau de sobrecarga do cuidador familiar, utilizou-se a versão nacional da Zarit Burden Interview - ZBI (Escala de Sobrecarga). O grau de sobrecarga foi estimado na amostra como um todo e em subgrupos, de acordo com as características sociodemográficas da família, a percepção de apoio social do principal cuidador e as características clínicas da criança. Hipóteses nulas de independência foram avaliadas usando o teste do qui - quadrado com nível de significância (α) de 0,05 como demarcação de rejeição da H0. Para análise dos dados, utilizou-se o software R versão 4.0.4. Dentre os resultados encontrados, ressalta-se a alta prevalência de sobrecarga entre os cuidadores (40,3%). Destaca-se que a prevalência foi maior entre aqueles que não são casados (49% vs. 37%), dentre aqueles que informaram não possuir religião (54% vs. 38%), em responsáveis de crianças que desenvolveram novas morbidades durante a internação (80% vs. 40%) e nas famílias com níveis mais baixos de apoio social, chamando à atenção para a necessidade de elaboração de ações de suporte a estes cuidadores, considerando que a saúde e o bem-estar dessas crianças recaem de forma imperiosa sobre eles. Nesta direção, é extremamente relevante que os serviços de saúde sistematizem ações de referência e contrarreferência para os demais dispositivos da rede nos três níveis de atenção, para a garantia da longitudinalidade do cuidado da criança. |
Abstract: | The last four decades were marked by the reduction of mortality and the transformation in the profile of causes of death and childhood illness, with the emergence of new technologies in the recovery of childhood diseases, whether due to congenital or acquired causes. The greater presence of chronic morbidities in the child population promoted and, at the same time, resulted from the growth in supply and access to specialized services, including intensive care units. After discharge from the intensive care unit, the child's health and quality of life depend on different factors, which makes the family caregiver's experience even more complex. Depending on the child's health status at hospital discharge, the family caregiver may experience an intense care routine, making their experience of caring a challenging and tiring process, which can culminate in a great overload, potentially harmful to the health and quality of life of these people. , which may even result in the poor quality of care given to the child. The main objective of this dissertation was to evaluate the degree of burden in family caregivers of children after discharge from the Pediatric Intensive Care Unit. This is a cross-sectional study carried out with caregivers of children hospitalized in Pediatric Intensive Care Units in two public and two private hospitals in the metropolitan region of Rio de Janeiro, namely Instituto Fernandes Figueira (IFF), Instituto de Puericultura and Pediatrics Martagão Gesteira (IPPMG), Hospital Rios D'or and Hospital Caxias D'or. The study sample comprised children and families (n =339) who were part of a larger longitudinal study (background study) and who remained in follow-up for approximately 60 days after hospital discharge. To assess the degree of family caregiver burden, the national version of the Zarit Burden Interview - ZBI (Scala de Burden) was used (Zarit, Reever & Bach-Peterson, 1980). Peterson in 1980. The degree of burden was estimated in the sample as a whole and in subgroups, according to the sociodemographic characteristics of the family, the perception of social support from the main caregiver and the clinical characteristics of the child. Null hypotheses of independence were evaluated using the chi-square test with a significance level (α) of 0.05 as a demarcation of rejection of the H0. For data analysis, the R software version 4.0.4 was used. Among the results found, the high prevalence of burden among caregivers (40.3%) stands out. It is noteworthy that the prevalence was higher among those who are not married (49% vs. 37%), among those who reported not having a religion (54% vs. 38%), in those responsible for children who developed new morbidities during hospitalization (80% vs. 40%) and in families with lower levels of social support. These estimates draw attention to the need to develop support actions for these caregivers, considering that the health and well-being of these children fall significantly imperative on them. In this direction, it is extremely important that health services systematize referral and counter-referral actions for the other network devices at the three levels of care, to guarantee the longitudinality of child care. |
Palavras-chave: | Burden Family Caregiver Zarit Burden Scale Pediatric Intensive Care Units Sobrecarga do Cuidador - Família Cuidado da Criança Alta do Paciente Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica Atenção à Saúde Saúde da Família Rio de Janeiro (RJ) Sobrecarga Cuidador familiar Escala de sobrecarga Zarit Unidades de Tratamento Intensivo Pediátrico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | OLIVEIRA, Marcela Cancio de Ponte Rodrigues de Souza de. Sobrecarga em familiares cuidadores de criança após a alta de unidade de terapia intensiva pediátrica no Rio de Janeiro. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23133 |
Data de defesa: | 8-Set-2022 |