Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação de microplásticos e contaminantes inorgânicos adsorvidos em microplásticos coletados em praias da Ilha Grande
Título(s) alternativo(s): Identification of microplastics and inorganic contaminants adsorbed on microplastics collected on the beaches of Ilha Grande
Autor: Dias, Ananda Pereira Lopes
Primeiro orientador: Gois, Jefferson Santos de
Segundo orientador: Calderari, Mônica Regina da Costa Marques
Primeiro membro da banca: Sousa, Ana Maria Furtado de
Segundo membro da banca: Neves, Raquel de Almeida Ferrando
Terceiro membro da banca: Silva, André Luiz Carvalho da
Resumo: Nas últimas décadas, os microplásticos emergiram como um assunto de preocupação científica global, devido à sua disseminação em ecossistemas terrestres, aquáticos e atmosféricos, e os riscos que apresentam tanto para o meio ambiente quanto para a saúde humana. Este estudo se destacou ao focar na identificação e caracterização dos microplásticos encontrados nas praias da Ilha Grande, com ênfase na identificação de contaminantes inorgânicos adsorvidos. A utilização de técnicas avançadas, como Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, Espectroscopia Raman, ablação a laser associada com um espectrômetro de massas com plasma indutivamente acoplado e espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado, permitiram identificar os grupos funcionais, correlações entre elementos e concentrações específicas de elementos B, Cu, Fe, Mn, V e Zn, além de identificar a presença de Cd e Ni em algumas amostras. Os resultados indicaram a presença de contaminação inorgânica por elementos como As, Cd, Hg, Ni, Pb e Sn, embora alguns abaixo do limite de detecção em algumas amostras. Essas identificações destacam a necessidade de investigações futuras para quantificar a presença desses contaminantes em microplásticos, considerando que esses contaminantes podem ter um impacto significativo tanto no meio ambiente quanto na saúde humana. Assim, esta pesquisa é relevante para uma compreensão mais abrangente da poluição por microplásticos nas praias da Ilha Grande e destacam a importância de estudos futuros para avaliar e mitigar os impactos desses contaminantes, preenchendo uma lacuna na pesquisa sobre a poluição por microplásticos na região de Ilha Grande.
Abstract: In recent decades, microplastics have emerged as a subject of global scientific concern, due to their spread in terrestrial, aquatic and atmospheric ecosystems, and the risks they pose to both the environment and human health. This study stood out by focusing on the identification and characterization of microplastics found on the beaches of Ilha Grande, with an emphasis on identifying adsorbed inorganic contaminants. The use of advanced analytical techniques, such as Fourier Transform Infrared Spectroscopy, Raman spectroscopy, laser ablation inductively coupled plasma mass spectrometry and inductively coupled plasma - optical emission spectrometry , made it possible to indentify functional groups, correlations between elements and identify specific concentrations of elements such as B, Cu, Fe, Mn, V and Zn, as well as identifying the presence of Cd and N) in some samples. The results indicated the presence of inorganic contamination by elements such as As, Cd, Hg, Ni, Pb and Sn, although some below the detection limit in some samples. These identifications highlight the need for future investigations to quantify the presence of these contaminants in microplastics, considering that these contaminants can have a significant impact on both the environment and human health. Thus, this research is relevant for a more comprehensive understanding of microplastic pollution on the beaches of Ilha Grande and highlights the importance of future studies to assess and mitigate the impacts of these contaminants, filling a gap in research on microplastic pollution in the Ilha Grande region.
Palavras-chave: Praias da Ilha Grande
Contaminantes inorgânicos
LA-ICP-MS
Microplásticos
Meio ambiente
Beaches of Ilha Grande
Inorganic contaminants
Microplastics
Environment
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: DIAS, Ananda Pereira Lopes. Identificação de microplásticos e contaminantes inorgânicos adsorvidos em microplásticos coletados em praias da Ilha Grande. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23135
Data de defesa: 11-Set-2023