Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23136
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As mudanças no mundo do trabalho: e as transformações socioespaciais no Bairro do Jacaré/Jacarezinho - Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Changes in the world of work: and socio-spatial transformations in the Jacaré/Jacarezinho neighborhood Rio de Janeiro |
Autor: | Custódio, Mônica Cristina da Silva  |
Primeiro orientador: | Biteti, Mariane de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Grandi, Matheus da Silveira |
Segundo membro da banca: | Haddock-Lobo, Rafael |
Terceiro membro da banca: | Moraes, Marcelo José Derzi |
Resumo: | A geografia tem um papel fundamental na leitura e interpretação da produção humana e do espaço, das relações sociais e econômicas, e das relações políticas e culturais, considerando os elementos e o processo de transformação do território, observando as dinâmicas e avanços dos fenômenos políticos, culturais, econômicos e tecnológicos, nas suas diferentes escalas. Dessa forma, é importante compreender como as inovações técnicas e científicas podem ser sentidas nos lugares, influenciando a produção do espaço e alterando o modo de vida da população. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo entender a realidade da população do bairro/favela do Jacaré/Jacarezinho, no decorrer do processo de reestruturação industrial e de esvaziamento de seu parque industrial, observando os impactos econômicos, sociais e políticos nesse território, que já foi um bairro operário e hoje se encontra esvaziado de produção econômica e social. O marco temporal deste trabalho se dá em meio ao período de grandes mudanças no cenário nacional e internacional, nas dimensões política e econômica. Nesse período, se materializa a nova ordem mundial, em relação global de abertura econômica, momento em que o Brasil firma sua moeda, inaugura outro formato nas relações capital-trabalho, o que condiciona uma pesquisa mais ampla no sentido histórico e social. A metodologia desta pesquisa foram análises bibliográficas e entrevista estruturada, tendo como base teórico-metodológica o materialismo histórico. |
Abstract: | Geography plays a fundamental role in reading and interpreting human production and space, social and economic relations, and political and cultural relations, considering the elements and the process of transformation of the territory, observing the dynamics and advances of political phenomena, cultural, economic and technological, at their different scales. And in this way, seek to understand how technical and scientific innovations can be felt in places, influencing the production of space and changing the population's way of life. In this sense, this research aimed to understand the reality of the population of the Jacaré/Jacarezinho neighborhood/favela, during the process of industrial restructuring and the emptying of its industrial park. Observing the economic, social and political impacts on this territory that was once a working-class neighborhood, and today is emptied of its economic and social production. The time frame of this work takes place in the midst of a period of great changes in the national and international scenario, in the political and economic dimensions, it is a period in which the new world order materializes, in a global relationship of economic openness, a period in which Brazil establishes its currency, inaugurates another format in capital-labor relations, which conditions broader research in the historical and social sense. The methodology of this research was bibliographic analysis and structured interviews, with historical materialism as a theoretical-methodological basis. |
Palavras-chave: | Desindustrialização Transformações sócio-espaciais População Deindustrialization Socio-special transformations Population |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | CUSTÓDIO, Mônica Cristina da Silva. As mudanças no mundo do trabalho: e as transformações socioespaciais no Bairro do Jacaré/Jacarezinho – Rio de Janeiro. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23136 |
Data de defesa: | 25-Set-2024 |