Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23140
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise dos impactos sociais, econômicos e ambientais da construção do porto de Itaguaí-RJ: um olhar sobre o antes e depois das atividades portuárias |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of social, economic and environmental aspects of the construction of the Port of Itaguaí-RJ: a look at the before and after after port activities. |
Autor: | Matias, Michael Barreto |
Primeiro orientador: | Direito, Ida Carolina Neves |
Primeiro coorientador: | Flores, Vinicius Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Souza, Edmilson Monteiro de |
Segundo membro da banca: | Costa, Dora dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Silva Neto, Dario Nepomuceno da |
Quarto membro da banca: | Sbano, João Victor Rego Ferreira |
Resumo: | A operação dos portos pode provocar impactos sociais, econômicos e ambientais importantes na região de sua implementação. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise dos impactos sociais, econômicos e ambientais resultantes da construção do Porto de Itaguaí-RJ. A metodologia utilizada envolveu a análise de dados demográficos, econômicos e ambientais coletados nas bases de dados do IBGE e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), além de informações de pesquisas acadêmicas e fontes jornalísticas, tendo como período desta análise os anos de 1920 a 2010. Foram utilizadas tabelas para apresentar os dados ao longo das décadas, destacando mudanças nas dinâmicas populacionais e econômicas. Foram usadas imagens de satélite para ilustrar os impactos da construção do Porto de Itaguaí na paisagem e no meio ambiente ao longo do tempo. Em uma análise construtiva, buscamos apurar os fatores: densidade demográfica e a renda per capita da população como elementos sistêmicos do quadro econômico do município de Itaguaí. Analisamos a variação da população absoluta do município, considerando o crescimento natural ou vegetativo aliado ao saldo migratório no período anterior e posterior ao da inauguração do Porto. Os resultados obtidos mostraram que a construção do Porto de Itaguaí trouxe impactos benéficos para a região, como o aumento do emprego e o desenvolvimento socioeconômico, melhoria em relação à qualidade de vida, infraestrutura, educação e saúde, para população do município. No entanto, a criação do porto também levantou questões ambientais, como a contaminação do ar, da água e do solo, do desmatamento e o avanço sobre os biomas, fator que afetou a diversidade de espécies, a saúde das pessoas na região e a mudança na paisagem. |
Abstract: | The operation of ports can do important social, economic and environmental impacts in the region of its implementation. The present study aimed to carry out analysis of social, economic and environmental impacts from the construction of the Port of Itaguaí-RJ. The methodology was to analyze of demographic, economic and environmental data collected in the IBGE and United Nations Development Program (UNDP) databases, as well information from academic research and journalistic sources, in a period from 1920 to 2010.Tables were used to present data over the decades, highlighting changes in population and economic dynamics. Satellite images were used to illustrate the impacts of the construction of the Port of Itaguaí on the landscape and the environment over time. In a constructive analysis, we sought to determine the factors: demographic density and the population's per capita income as systemic elements of the economic framework of the municipality of Itaguaí. We analyzed the variation in the absolute population of the municipality, considering natural or vegetative growth combined with the migratory balance in the period before and after the inauguration of the Port. The results obtained showed that the construction of the Port of Itaguaí brought beneficial impacts to the region, such as increased employment and socioeconomic development, improvements in quality of life, infrastructure, education and health for the city's population. However, the creation of the port also raised environmental issues, such as air, water and soil contamination, deforestation and the advance on biomes, a factor that affected the diversity of species, the health of people in the region and the change in the landscape. |
Palavras-chave: | Port construction Regional development Socioeconomic impact Environment Construção portuária Desenvolvimento regional Impacto socioeconômico Meio ambiente |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | MATIAS, Michael Barreto. Análise dos impactos sociais, econômicos e ambientais da construção do porto de Itaguaí-RJ: um olhar sobre o antes e depois das atividades portuárias. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Campo Grande, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23140 |
Data de defesa: | 9-Jul-2024 |