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Tipo do documento: Dissertação
Título: Extrato de Punica granatumL. (romã): análise das propriedades para uso como sanitizante no manejo da ordenha bovina
Título(s) alternativo(s): Punica granatum L. (pomegranate) extract: analysis of properties for use as a sanitizer in the management of cow milking
Autor: Silva, Carenn Rodrigues e Almeida 
Primeiro orientador: Assis, Maria Cristina de
Primeiro coorientador: Pimentel, Cristiane Victório
Primeiro membro da banca: Cardoso, Alexander Machado
Segundo membro da banca: Direito, Ida Carolina Neves
Terceiro membro da banca: Flores, Vinícius Ribeiro
Quarto membro da banca: Costa, Dora dos Santos
Resumo: As normas previstas por legislação vigente para a produção agropecuária adequam os sistemas de produção a fim de garantir a segurança e qualidade do alimento, o que abarca os aspectos higiênico-sanitários e boas práticas de produção por parte dos cuidadores das vacas, ordenhadores e manipuladores do leite. A mastite bovina é um desafio importante visto os agentes infecciosos frequentemente isolados de casos de mastite que se mostram resistentes a antibióticos dificultando a sua erradicação. O uso de desinfetantes e antibióticos convencionais vem enfrentando a resistência bacteriana, o que leva a busca por alternativas como as fitosubstâncias e seus derivados. Portanto, o objetivo desse trabalho é comparar o efeito do extrato etanólico de cascas dos frutos de Punica granatum L., romã, com desinfetantes comerciais frente as cepas de Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A análise fitoquímica do extrato foi feita por espectrometria de massa. A integridade de membrana foi analisada pela impregnação de iodeto de propídeo por citometria de fluxo pelo parâmetro de intensidade de fluorescência (FL3) e pela quantificação do DNA no sobrenadante pelo kit FastDNA spin for soiltypical workflow. A análise da superfície e ultraestrutura bacteriana foram realizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e transmissão (MET).A análise fitoquímica do extrato indicou punicalagina como substância majoritária. Os resultados mostraram uma ação do extrato de P. granatumna alteração da integridade de membrana observado pela incorporação de iodeto de propídeo após tratamento com 50 mg/mL, 25 mg/mL e 10mg/mL do extrato em apenas 30 segundos para as duas cepas testadas. Os resultados da liberação de DNA no sobrenadante corroboraram os resultados da alteração na integridade de membrana e do extravasamento do conteúdo intracelular. As alterações nas superfícies ficaram evidentes nas imagens de MEV e MET, no qual é possível observar ruptura de membrana e extravasamento do conteúdo intracelular. A comparação do efeito do extrato com desinfetantes comerciais tradicionalmente usados (hipoclorito e clorexidina) realizadas pela macrodiluição em caldo e a determinação das unidades formadoras de colônias por mililitro corroboraram o caráter promissor do extrato hidroalcoólico de casca de P. granatumvisto sua eficácia contra as cepas de bactérias Gram-negativas e Gram-positivas (E. coli e S. aureus, respectivamente) associadas à mastite bovina.
Abstract: The standards provided for by current legislation for agricultural production adapt production systems to ensure food safety and quality, which encompasses hygienic-sanitary aspects and good production practices on the part of cow caretakers, milkers and animal handlers. Bovine mastitis is an important challenge as infectious agents often isolated from cases of mastitis are resistant to antibiotics, making their eradication difficult. The use of conventional disinfectants and antibiotics has faced bacterial resistance, which leads to the search for alternatives such as phytosubstances and their derivatives. Therefore, the objective of this work is to compare the effect of the ethanolic extract of peels from the fruits of Punica granatum L., pomegranate, with commercial disinfectants against strains of Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The phytochemical analysis of the extract was carried out using mass spectrometry. Membrane integrity was analyzed by propidium iodide impregnation by flow cytometry using the fluorescence intensity parameter (FL3) and by quantification of DNA in the supernatant using the FastDNA spin for soil typical workflow kit. Analysis of the bacterial surface and ultrastructure was performed by scanning electron microscopy (SEM) and transmission electron microscopy (TEM). Phytochemical analysis of the extract indicated punicalagin as the majority substance. The results showed an action of the P. granatum extract in altering the membrane integrity observed by the incorporation of propidium iodide after treatment with 50 mg/mL, 25 mg/mL and 10mg/mL of the extract in just 30 seconds for both strains tested. The results of DNA release into the supernatant corroborated the results of changes in membrane integrity and extravasation of intracellular content. The changes on the surfaces were evident in the SEM and TEM images, in which it is possible to observe membrane rupture and extravasation of intracellular contents. Comparison of the effect of the extract with traditionally used commercial disinfectants (hypochlorite and chlorhexidine) carried out by macrodilution in broth and the determination of colony forming units per milliliter corroborated the promising nature of the hydroalcoholic extract of P. granatum bark, given its effectiveness against the strains of Gram-negative and Gram-positive bacteria (E. coli and S. aureus, respectively) associated with bovine mastitis.
Palavras-chave: Punica granatum
Bovine mastitis
Disinfectants
Pre- and Post-dipping
Environmental Science and Technology
Punica granatum
Mastite bovina
Desinfetantes
Pré e Pós dipping
Ciência e tecnologia ambiental
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: SILVA, Carenn Rodrigues e Almeida. Extrato de Punica granatum L. (romã): análise das propriedades para uso como sanitizante no manejo da ordenha bovina. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23141
Data de defesa: 30-Ago-2024
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental



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