Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23144
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da dinâmica de praias na borda continental do litoral Sul Fluminense |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of beach dynamics on the continental edge of the southern coast of Rio de Janeiro |
Autor: | Araújo, Débora Chaves de |
Primeiro orientador: | Silva, André Luiz Carvalho da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Isabela Habib Canaan da |
Segundo membro da banca: | Skinner, Luis Felipe |
Terceiro membro da banca: | Vasconcelos, Sérgio Cadena de |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo analisar a dinâmica de praias localizadas na porção continental do litoral sul fluminense entre 2022 e 2023. Este litoral possui inúmeras ilhas, pequenas enseadas e estreitas planícies costeiras, influenciadas pela presença da escarpa cristalina da Serra do Mar. As praias da Reserva do Sahy (Mangaratiba), do Biscaia, Grande e Brava (Angra dos Reis) e Mambucaba (Paraty) foram selecionadas para o monitoramento, por se tratarem de praias relativamente abrigadas dentro das baías e devido à importância destas para a região. A metodologia consistiu na realização de um total de 5 trabalhos de campo sazonais, realizados em todas as estações de 2022 e no verão de 2023. Foram adquiridos um total de 51 perfis topográficos de praia; coletadas 133 amostras de sedimentos para análise granulométrica e morfoscopia; além de registros acerca das condições de mar e dos geoindicadores relativos à erosão costeira; foi realizado o cálculo do volume de sedimentos emersos das praias, à fim de verificar ganhos ou perdas entre os monitoramentos; e o mapeamento da linha de costa entre 2005 e 2022, para identificação de áreas suscetíveis à erosão. Os resultados obtidos mostram que as praias estudadas exibem uma dinâmica morfológica distinta, como reflexo de sua localização em relação à entrada de ondas nas baías, que atingem com maior energia as praias Brava e de Mambucaba, voltadas diretamente para a entrada oeste da Baía da Ilha Grande. As praias da Reserva do Sahy, do Biscaia e Grande são as menos dinâmicas, com perfis homogêneos entre as estações. A praia Brava apresentou variações na largura entre a máxima de 88 m (verão 2022) e mínima de 50 m (verão 2023). Mambucaba foi a mais dinâmica entre as praias estudadas, com variações na largura entre a máxima de 63 m (primavera) e mínima de 25 m (inverno), ambas em 2022. O cálculo do volume de sedimentos emersos mostra que as praias apresentam um equilíbrio sedimentar, em conformidade aos perfis topográficos de praia adquiridos em 2022 e 2023, com poucas flutuações de ganho e perda de sedimentos resultantes das variações nas condições de mar. O mapeamento da linha de costa entre 2005 e 2022 mostrou que as praias do Biscaia e Grande apresentaram pequenas variações decorrentes da própria dinâmica do ambiente praial; já as praias Brava e de Mambucaba apresentaram variações mais expressivas em função das mudanças nas condições de mar. Na praia da Reserva do Sahy as variações apontam para um recuo de 0,5 metro/ano (setor sul), o que pode indicar um processo erosivo nesse período. Os sedimentos dessas praias são constituídos predominantemente por areia quartzosa média, subangulares a subarredondadas, com brilho vítreo; o grau de selecionamento varia entre muito bom a moderado. O tamanho dos grãos aumenta gradualmente em direção à porção submarina nas praias do Sahy, Biscaia e Grande, o que não ocorre em Brava e Mambucaba. As praias estudadas exibem em geral nível médio de suscetibilidade a ressacas, devido à ausência de dunas, escassez da vegetação e presença de estruturas urbanas próximas à faixa de areia. Espera-se que os dados aqui apresentados sejam utilizados pelos gestores locais para a mitigação e resolução de problemas costeiros. |
Abstract: | The present study aims to analyze the dynamics of beaches located on the continental portion of the southern coast of Rio de Janeiro between 2022 and 2023. This coastline has numerous islands, small coves and narrow coastal plains, influenced by the presence of the crystalline escarpment of Serra do Mar. The beaches from Reserva do Sahy (Mangaratiba), Biscaia, Grande e Brava (Angra dos Reis) and Mambucaba (Paraty) were selected for monitoring, as they are relatively sheltered beaches within the bays and due to their importance for the region. The methodology consisted of carrying out a total of 5 seasonal fieldworks, carried out in all seasons of 2022 and in the summer of 2023. A total of 51 beach topographic profiles were acquired; 133 sediment samples were collected for particle size analysis and morphoscopy; in addition to records about sea conditions and geoindicators related to coastal erosion; the volume of sediment emerging from the beaches was calculated in order to verify gains or losses between monitorings; and mapping the coastline between 2005 and 2022, to identify areas susceptible to erosion. The results obtained show that the beaches studied exhibit a distinct morphological dynamic, as a reflection of their location in relation to the entry of waves into the bays, which hit Brava and Mambucaba beaches with greater energy, facing directly towards the western entrance of Ilha Bay. Big. The beaches of the Sahy, Biscaia and Grande Reserves are the least dynamic, with homogeneous profiles between the seasons. Brava beach showed variations in width between a maximum of 88 m (summer 2022) and a minimum of 50 m (summer 2023). Mambucaba was the most dynamic among the beaches studied, with variations in width between a maximum of 63 m (spring) and a minimum of 25 m (winter), both in 2022. The calculation of the volume of emerged sediments shows that the beaches present a sedimentary balance, in accordance with the beach topographic profiles acquired in 2022 and 2023, with few fluctuations in sediment gain and loss resulting from variations in sea conditions. The mapping of the coastline between 2005 and 2022 showed that the Biscaia and Grande beaches presented small variations resulting from the dynamics of the beach environment itself; Brava and Mambucaba beaches showed more significant variations due to changes in sea conditions. On the Reserva do Sahy beach, variations point to a retreat of 0.5 meters/year (southern sector), which may indicate an erosion process during this period. The sediments of these beaches are predominantly made up of medium quartz sand, subangular to subrounded, with a glassy shine; the degree of selection varies from very good to moderate. The size of the grains gradually increases towards the underwater portion on the beaches of Sahy, Biscaia and Grande, which does not occur on Brava and Mambucaba. The beaches studied generally exhibit a medium level of susceptibility to hangovers, due to the absence of dunes, scarcity of vegetation and the presence of urban structures close to the sand strip. It is expected that the data presented here will be used by local managers to mitigate and resolve coastal problems. |
Palavras-chave: | Beach dynamics Coastal erosion South Fluminense coast Coastal management Dinâmica praial Erosão costeira Litoral Sul Fluminense Manejo costeiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | ARAÚJO, Débora Chaves de. Análise da dinâmica de praias na borda continental do litoral Sul Fluminense. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23144 |
Data de defesa: | 8-Ago-2024 |