Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os efeitos adversos da dutasterida e tansulosina na histoarquitetura do pênis e dos rins de ratos
Título(s) alternativo(s): The adverse effects of dutasteride and tamsulosin on the penis and kidneys of rats
Autor: Da Silva, Marcello Henrique Araujo
Primeiro orientador: Souza, Diogo Benchimol de
Primeiro membro da banca: Favorito, Luciano Alves
Segundo membro da banca: Costa, Waldemar Silva
Terceiro membro da banca: Patrício, Bruno Félix
Quarto membro da banca: Abreu, Leonardo de Albuquerque dos Santos
Quinto membro da banca: Medeiros Júnior, Jorge Luiz
Resumo: A dutasterida é uma droga utilizada no tratamento da hiperplasia próstata benigna, contudo, o uso dessa medicação pode gerar efeitos adversos. O tratamento combinado da dutasterida com a tansulosina tem sido apontado como atenuador de tais efeitos adversos. Entretanto, ainda não sabemos se o tratamento combinado (dutasterida e tansulosina) gerar efeitos adversos ou se preserva a histoarquitetura do pênis e dos rins. O objetivo deste estudo é investigar se o uso da dutasterida, tansulosina e o tratamento combinado (dutasterida e tansulosina) pode alterar a morfologia peniana e renal. Foram utilizados 40 ratos machos com 90 dias de vida. Os animais foram divididos em quatro grupos, cada um com 10 animais: grupo Ctrl, composto por ratos controle; grupo Dut, composto por ratos tratados com dutasterida (0,5 mg/kg/dia); grupo Tam, composto por ratos tratados com tansulosina (0,4 mg/kg/dia); grupo CombAT, composto por ratos tratados com dutasterida (0,5 mg/kg/dia) e tansulosina 0,4 mg/kg/dia). Todos os animais foram submetidos ao tratamento por via oral durante 40 dias. Após tal período, os animais foram mortos e os pênis e rins foram coletados e processados para análise histomorfométrica e estereológica. O grupo CombAT apresentou mais alterações na histoarquitetura do corpo cavernoso (tecido conjuntivo, músculo liso e sinusóide) do que os animais dos grupos Dut e Tam. No grupo Tam, também identificamos alterações na morfologia do pênis, embora essas alterações sejam menores que nos animais dos grupos CombAT e Dut. Alterações significativas na morfologia renal também foram identificadas, destacamos uma redução do volume glomerular nos animais dos grupos Dut e CombAT. O grupo Tam também apresentou alteração do volume glomerular, contudo, essa alteração foi menor. Os grupos Dut, CombAT e Tam demostraram uma perda considerável de glomérulos. O grupo Dut apresentou um dano renal maior que os grupos Tam e CombAT. O tratamento combinado (CombAT) alterou mais a histoarquitetura do pênis dos ratos, tais alterações podem afetar à função erétil dos roedores. Nos rins, o tratamento combinado não preservou a morfologia renal, gerando uma perda considerável de glomérulos.
Abstract: Dutasteride is a drug used in the treatment of benign prostatic hyperplasia, however, the use of this medication can generate adverse effects. The combined treatment of dutasteride with tamsulosin has been shown to mitigate such adverse effects. However, we still do not know whether the combined treatment (dutasteride and tamsulosin) generates adverse effects or whether it preserves the histoarchitecture of the penis and kidneys. The aim of this study is to investigate whether the use of dutasteride, tamsulosin and the combined treatment (dutasteride and tamsulosin) can alter penile and renal morphology. 40 male rats with 90 days of life were used. The animals were divided into four groups, each with 10 animals: Ctrl group, composed of control rats; Dut group, composed of rats treated with dutasteride (0.5 mg/kg/day); Tam group, composed of rats treated with tamsulosin (0.4 mg/kg/day); CombAT group, composed of rats treated with dutasteride (0.5 mg/kg/day) and tamsulosin 0.4 mg/kg/day). All animals underwent oral treatment for 40 days. After this period, the animals were killed and the penis and kidneys were collected and processed for histomorphometric and stereological analysis. The CombAT group showed more alterations in the histoarchitecture of the corpus cavernosum (connective tissue, smooth muscle and sinusoid) than the animals in the Dut and Tam groups. In the Tam group, we also identified alterations in the morphology of the penis, although these alterations were smaller than in the animals of the CombAT and Dut groups. Significant changes in renal morphology were also identified, we highlight a reduction in glomerular volume in the animals of the Dut and CombAT groups. The Tam group also showed changes in glomerular volume, however, this change was smaller. The Dut, CombAT and Tam groups showed considerable loss of glomeruli. The Dut group showed greater renal damage than the Tam and CombAT groups. The combined treatment (CombAT) altered more the histoarchitecture of the rat's penis, such alterations may affect the erectile function of the rodents. In the kidneys, the combined treatment did not preserve the renal morphology, generating a considerable loss of glomeruli.
Palavras-chave: Hiperplasia prostática benigna
Dutasterida - uso terapêutico
Disfunção erétil
Tansulosina - uso terapêutico
Rim
Wistar
Pênis
Benign prostatic hyperplasia
Dutasteride
Erectile disfunction
Tamsulosin
Kidney
Rat
Histologia
Combinação de Medicamentos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: DA SILVA, Marcello Henrique Araujo. Os efeitos adversos da dutasterida e tansulosina na histoarquitetura do pênis e dos rins de ratos. 2022. 80 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23145
Data de defesa: 31-Dez-2022