Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23146
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Distribuição de componentes celulares, vasculares, e estromais na ilhota pancreática humana em amostras de fetos e crianças |
Título(s) alternativo(s): | Distribution of cellular, vascular, and stromal components in the human pancreatic islet in samples from fetuses and children |
Autor: | Pires, Ana Paula Pessanha Pinto  |
Primeiro orientador: | Cardoso, Luiz Eduardo de Macedo |
Primeiro membro da banca: | Portari, Elyzabeth Avvad |
Segundo membro da banca: | Babinski, Marcio Antonio |
Resumo: | O pâncreas é um órgão extremamente importante, pois está envolvido na homeostase da glicose e na facilitação da digestão, desempenhando funções endócrinas e exócrinas fundamentais para o corpo humano. Sua função exócrina envolve a produção e secreção de enzimas digestivas, e a endócrina depende do funcionamento das ilhotas pancreáticas, que regulam os níveis de insulina e glucagon. Compreender o desenvolvimento normal e a função das ilhotas pancreáticas em fetos e crianças pré-púberes é essencial para identificar anormalidades ou distúrbios relacionados ao metabolismo da glicose. Nesse sentido, investigamos as alterações histológicas de células, vascularização e estroma nas ilhotas pancreática de fetos e crianças pré-puberes. Para isso, utilizamos amostras de pâncreas de fetos com idade gestacional de 15 a 20 semanas e de pâncreas de crianças com idade entre 1 e 5 anos. Os anticorpos utilizados foram anti-syndecan-4, anti-perlecan, anti-insulina, anti-glucagon, anti-SMA e anti-CD31. Após as marcações de imuno-histoquímica, foram realizados testes morfométricos e estatísticos. Todas as amostras apresentaram citoarquitetura praticamente inalterada. A distribuição das fibras de colágeno no interior e na periferia das ilhotas foram mais evidentes em crianças. A densidade de células β também foi maior em crianças. Em contraste, a quantidade de células α foi maior em fetos. Com relação aos proteoglicanos, o syndecan-4 está presente em quantidades relativamente altas em fetos, mas o perlecan não mostrou diferenças significativas entre as duas faixas etárias. Observamos também que as regiões anatômicas do pâncreas (cabeça, corpo e cauda) diferiram estatisticamente apenas em fetos por meio da marcação com anti-CD31, o que reflete vascularização ainda em formação. Dessa forma, no ambiente pancreático fetal observamos uma atividade angiogênica mais intensa, necessária para fornecer nutrientes e oxigênio para as células em crescimento. Por outro lado, em crianças pré-púberes há maior produção e organização de colágeno, bem como a densidade de células β mais elevada sugere a necessidade de uma estrutura de suporte mais eficaz para as ilhotas pancreáticas, a fim de facilitar a secreção e regulação da insulina. |
Abstract: | The pancreas is an extremely important organ, as it is involved in glucose homeostasis and facilitating digestion, performing fundamental endocrine and exocrine functions for the human body. Its exocrine function involves the production and secretion of digestive enzymes, and its endocrine function depends on the functioning of pancreatic islets, which regulate insulin and glucagon levels. Understanding the normal development and function of pancreatic islets in fetuses and prepubertal children is essential to identify abnormalities or disorders related to glucose metabolism. In this sense, we investigated the histological changes of cells, vascularization and stroma in the pancreatic islet of fetuses and pre-pubertal children. For this, we used pancreas samples from fetuses with a gestational age of 15 to 20 weeks and pancreas samples from children aged between 1 and 5 years. The antibodies used were anti-syndecan-4, anti-perlecan, anti-insulin, anti-glucagon, anti-SMA and anti-CD31. After immunohistochemistry markings, morphometric and statistical tests were performed. All samples showed practically unchanged cytoarchitecture. The distribution of collagen fibers inside and on the periphery of the islets was more evident in children. Beta cell density was also higher in children. In contrast, the amount of alpha cells was higher in fetuses. Regarding proteoglycans, syndecan-4 is present in relatively high amounts in fetuses, but perlecan did not show significant differences between the two age groups. We also observed that the anatomical regions of the pancreas (head, body and tail) differed statistically only in fetuses through staining with anti-CD31, which reflects vasculature still in formation. Therefore, in the fetal pancreatic environment we observe a more intense angiogenic activity, necessary to provide nutrients and oxygen to growing cells. On the other hand, in prepubertal children there is greater collagen production and organization as well as the higher beta cell density suggests the need for a more effective support structure for the pancreatic islets in order to facilitate secretion and regulation of insulin. |
Palavras-chave: | Pancreatic islet Immunohistochemistry Fetus Child Ilhotas pancreáticas Ilhota pancreática Imuno-histoquímica Feto Criança |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | PIRES, Ana Paula Pessanha Pinto. Distribuição de componentes celulares, vasculares, e estromais na ilhota pancreática humana em amostras de fetos e crianças. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23146 |
Data de defesa: | 12-Abr-2024 |