Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diálogos mitopoéticos: fantasia subcriativa, reencantamento e construção de mundos ficcionais em J. R. R. Tolkien, C. S. Lewis e Arthur Machen
Título(s) alternativo(s): Mythopoetic dialogues: subcreative fantasy, re-enchantment and construction of fictional worlds in J.R.R.Tolkien, C.S.Lewis and Arthur Machen
Autor: Silva Junior, Ney da
Primeiro orientador: Carreira, Shirley de Souza Gomes
Primeiro membro da banca: Silva, Alexander Meireles da
Segundo membro da banca: Braem, Eloisa Porto Corrêa Allevato
Resumo: No final do século XIX e início do século XX, o progresso científico tecnológico provocou um ―desencantamento‖ do mundo que conduziu a sociedade moderna à secularização em diversas esferas da cultura humana. Na crítica literária, o efeito desta desmagificação foi perceptível principalmente na produção e apreciação de obras que eram miméticas da realidade e, consequentemente, na marginalização das histórias de fantasia como arte escapista diante de uma nova realidade histórica de responsabilidades científicas, políticas e sociais. Neste cenário, J. R. R. Tolkien e C. S. Lewis foram autores que contribuíram para a ressurgência deste gênero literário no século XX, resistindo ao espírito do tempo através da Mythopoeia como liberdade subcriativa do autor, que, por meio da potência da imaginação, tem legitimidade para elaborar histórias em um microcosmo ficcional com suas leis próprias e consistência interna. Arthur Machen, autor de contos de horror na literatura decadentista do fin de siècle, também teve sua importância no desenvolvimento de mundos ficcionais que exploram histórias fantásticas de maneira intrusiva, considerando a atmosfera do mundo moderno em sua elaboração ficcional. O objetivo desta dissertação é analisar a imaginação mitopeica nas histórias dos universos ficcionais de ―O grande retorno‖ e O terror, de Arthur Machen (2019, 2020), O Hobbit, de J.R. R. Tolkien (2019), e As crônicas de Nárnia: A viagem do Peregrino da Alvorada, de C. S. Lewis (2017), a fim de comprovar que, nas obras desses autores, ela é, ao mesmo tempo, uma crítica ao materialismo automatizador e um convite ao reencantamento do mundo por meio da imaginação literária. A análise será norteada pelas perspectivas teóricas dos autores nos ensaios: ―Sobre histórias de fadas‖, de Tolkien (2020), Hieroglyphics, de Machen (1926), e Um experimento em crítica literária, de Lewis (2019).
Abstract: At the end of the 19th century and the beginning of the 20th century, scientific progress caused a ―disenchantment‖ of the world that led modern society to secularization at many spheres of human culture. In literary criticism, the effect of this demagification was noticeable mainly in the production and appreciation of works that were mimetic of natural reality, and consequently, in the marginalization of fantasy stories as an escapist art in the face of a new historical reality of scientific, political and social responsibilities. In this scenario J. R. R. Tolkien and C. S. Lewis were authors that contributed to the resurgence of this literary genre in the 20th century, resisting the spirit of that time through Mythopoeia as the author's sub-creative liberty, which, through the power of imagination, has legitimacy to create stories in a fictional microcosm with its own laws and internal consistency. Arthur Machen, author of horror stories in fin de siècle decadent literature, also played an important role in the development of fictional worlds that explore fantastic stories in an intrusive way, considering the atmosphere of the modern world in their fictional elaboration. Even with particularities in their literary constructions, the three have in common the construction of stories that involve a mythopoeic quality of symbolic perception of reality, a critique of the materialist reductionism of the world and a romantic tradition that evokes a metaphysical experience that is able to propel the character/reader to a journey at the face of a supernatural reality that is in alterity with the natural world. The objective of this thesis is to analyze the mythopoeic imagination in the fictional universes of The Great Return and The Terror, by Arthur Machen (2019, 2020), The Hobbit, by J.R.R. Tolkien (2019), and The Chronicles of Narnia by C.S. Lewis (2017) in order to prove that, in the works of those authors, it is at the same time a critique of automating materialism and an invitation to re-enchant the world through literary imagination. The analysis will be guided by the theoretical perspectives of the authors in the essays On Fairy Stories by Tolkien, Hieroglyphics by Machen and An Experiment in Literary Criticism by Lewis.
Palavras-chave: Desencantamento
Mundo
Mythopoeia
Imaginação
Reencantamento
Disenchantment
World
Mythopoeia
Imagination
Re-enchantment
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SILVA JUNIOR, Ney da. Diálogos mitopoéticos: fantasia subcriativa, reencantamento e construção de mundos ficcionais em J. R. R. Tolkien, C. S. Lewis e Arthur Machen. 2024. 168 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) — Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23152
Data de defesa: 6-Set-2024