Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23153
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A favela no Leste Metropolitano do Rio de Janeiro: o caso da Chumbada em São Gonçalo |
Título(s) alternativo(s): | The favela in the Metropolitan East of Rio de Janeiro: the case of Chumbada in São Gonçalo |
Autor: | Paiva, Renato Soares  |
Primeiro orientador: | Karol, Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Simão, Mario Pires |
Segundo membro da banca: | Silva, Jaílson de Souza e |
Resumo: | Esta dissertação traz uma reflexão sobre o espaço urbano, como os agentes atuam no espaço impulsionados pelo sistema capitalista de produção. Diante disto, verificamos como o contexto metropolitano do Rio de Janeiro foi engendrando a formação dos espaços periféricos, potencializado pela sua crise econômica, causando grandes transtornos, principalmente nas moradias das populações mais empobrecidas. Investigar a cidade de São Gonçalo e as consequências da crise econômica que se instalou, nos oferece uma base para compreender a formação do espaço favelado da Chumbada, pois é de nosso interesse mostrar a produção do espaço a partir da óptica da urbanização de São Gonçalo para entender a favela da Chumbada. A partir desse processo, temos o objetivo de desvendar como esse espaço foi formado sob as bases capitalistas de produção. A vida que os moradores levam na favela e seus eventos não têm tanto interesse para a mídia, sendo a partir daí até uma crítica dos moradores da favela da Chumbada. Com a questão da violência em evidência na maioria das vezes, diversas consequências são notadas a partir das publicações que enxergam a favela da Chumbada como o lugar “perigoso.” Contudo, há vivências que existem na favela que merecem a nossa atenção. Desta maneira, os moradores têm em seu espaço de vivência da favela da Chumbada, olham para seu local de moradia diferentemente do que o Jornal O São Gonçalo propaga, criando um paradoxo de duas versões que merecem a nossa atenção e isso mostraremos no nosso trabalho. |
Abstract: | This dissertation reflects on urban space, how agents act in space driven by the capitalist system of production. In view of this, we verified how the metropolitan context of Rio de Janeiro engendered the formation of peripheral spaces, enhanced by its economic crisis, causing major disruptions, especially in the homes of the most impoverished populations. Investigating the city of São Gonçalo and the consequences of the economic crisis that took place offers us a basis for understanding the formation of the Chumbada favela space, as it is in our interest to show the production of space from the perspective of the urbanization of São Gonçalo to understand the Chumbada favela. From this process, we aim to unveil how this space was formed under the capitalist bases of production. The life that residents lead in the slum and its events are not of much interest to the media, and from then on there was even criticism from the residents of the Chumbada slum. With the issue of violence in evidence most of the time, several consequences are noted from publications that see the Chumbada slum as a “dangerous” place. However, there are experiences that exist in the slum that deserve our attention. In this way, the residents in their living space in the Chumbada slum look at their place of residence differently from what Newspaper O São Gonçalo propagates, creating a paradox of two versions that deserve our attention, and we will show this in our work. |
Palavras-chave: | Urbanização Metropolização Espaço Favela Representação Urbanization Metropolization Space Slum Representation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | PAIVA, Renato Soares. A favela no Leste Metropolitano do Rio de Janeiro: o caso da Chumbada em São Gonçalo. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23153 |
Data de defesa: | 18-Set-2024 |