Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23158
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da osteosarcopenia em adultos jovens e de meia-idade com obesidade severa |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of osteosarcopenia in young and middle-aged adults with severe obesity |
Autor: | Silva, Regina Ranielly dos Santos Avelino  |
Primeiro orientador: | Mulder, Alessandra Pinheiro |
Primeiro membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
Segundo membro da banca: | Amaral, Maria Caroline Alves Coelho |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Kenia Mara Baiocchi de |
Resumo: | A obesidade osteosarcopênica (OOS) é um termo recentemente utilizado para descrever uma síndrome osteomuscular, de caráter multifatorial, que abrange simultaneamente o excesso de tecido adiposo, declínio da função e massa muscular e diminuição da densidade mineral óssea, em virtude da redistribuição e infiltração de gordura nesses tecidos. A grande questão em torno da presença da sarcopenia e osteopenia nos indivíduos com obesidade é o comprometimento funcional e, consequentemente, redução da qualidade de vida, aumento do risco de fratura e mortalidade. Logo, o objetivo deste estudo é estimar a presença da obesidade osteosarcopenica em adultos jovens e de meia-idade. Foi realizado um estudo analítico transversal realizado com adultos de 20 a 59 anos com obesidade severa (Índice de Massa Corporal ≥ 35 Kg/m2, com comorbidades e ≥ 40 Kg/m2, independente de comorbidades). Foram avaliados 70 indivíduos, com média de idade de 43±10 anos, com predominância do sexo feminino. A composição corporal foi avaliada por absorciometria de raio X de dupla emissão (DEXA). Os parâmetros para avaliação da sarcopenia foram: força de preensão manual (FPM), teste de levantar e sentar 5x (5TLS) e massa muscular apendicular ajustada ao tamanho corporal (MMA/peso x 100). Para a osteopenia, foi considerado T-score da coluna e do fêmur < -1,0 e > - 2,5 e para osteoporose, o T-score ≤ -2,5. A osteosarcopenia foi considerada quando houve, simultaneamente, a baixa força, baixa massa muscular e baixa densidade mineral óssea. A baixa força foi encontrada em 71,4% dos avaliados pelo 5TLS e em 7,1% pela FPM. As frequências da obesidade sarcopênica, osteopênica e osteosarcopênica foram de 46%, 3% e 1,4%, respectivamente. Para todos os fenótipos de obesidade, não foram encontradas diferenças significativas entre os sexos. Houve correlação negativa entre o percentual de gordura corporal e a densidade mineral óssea, sendo mais expressiva à medida que o índice de massa corporal aumentou: (IMC 35-39,9 Kg/m2: rfêmur= -0,114, p = 0,769; rcoluna= -0,01, p= 0,976); (IMC 40-49,9 Kg/m2: rfêmur= -0,494, p= 0,001; rcoluna= -0,460, p= 0,001); (IMC ≥ 50 Kg/m2: rfêmur= -0,853; p = 0,001; rcoluna= -0,697, p= 0,006). Adultos jovens e de meia-idade com obesidade severa podem apresentar alterações osteomusculares. A redução da função e massa muscular são evidentes, enquanto a redução do conteúdo mineral ósseo parece ser gradativa e subclínica. |
Abstract: | Osteosarcopenic obesity (OSO) is a term recently introduced to describe a multifactorial musculoskeletal syndrome that simultaneously includes excess adipose tissue, decline in muscle mass and function, and decreased bone mineral density due to fat redistribution and infiltration in these tissues. The primary concern regarding the coexistence of sarcopenia and osteopenia in obese individuals is functional impairment, which can lead to reduced quality of life, increased risk of fractures, and higher mortality rates. Therefore, the aim of this study is to assess the presence of osteosarcopenic obesity in young and middle-aged adults. A cross-sectional analytical study was conducted with adults aged 20 to 59 years who had severe obesity (Body Mass Index ≥ 35 kg/m² with comorbidities and ≥ 40 kg/m² regardless of comorbidities). Body composition was assessed using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). The parameters for assessing sarcopenia included handgrip strength (HGS), the 5x sit-to-stand test (5STS), and appendicular muscle mass (ALM) adjusted for body size (ALM/weight × 100). For osteopenia, a T-score of the spine and femur was considered low if it was < -1.0 and > -2.5, while osteoporosis was defined as a T-score ≤ -2.5. Osteosarcopenia was diagnosed when there was a simultaneous presence of low strength, low muscle mass, and low bone mineral density. Seventy adults were evaluated, with an average age of 43 ± 10 years and with a predominance of female. Low strength was found in 71.4% of those assessed by the 5x sit-to-stand test (5STS) and in 7.1% assessed by handgrip strength (HGS). The frequencies of sarcopenic, osteopenic, and osteosarcopenic obesity were 46%, 3%, and 1.4%, respectively. For all obesity phenotypes, no significant differences were found between sexes. A negative correlation was observed between body fat percentage and bone mineral density, which became more significant as body mass index (BMI) increased: (BMI 35-39.9 Kg/m2: rfemur= -0.114, p = 0,769; rspine= -0.011, p= 0,976); (BMI 40-49.9 kg/m2: rfemur= -0.494, p= 0,001; rspine= -0.460, p= 0,001); (BMI ≥ 50 Kg/m2:rfemur= -0.853, p = 0,001; rspine= -0.697, p= 0,006). Young and middle-aged adults with severe obesity exhibit musculoskeletal alterations. The reduction in muscle function and mass is evident, while the decrease in bone mineral content appears to be gradual and subclinical. |
Palavras-chave: | Obesidade severa Força Osteosarcopenia Adultos jovens Severe obesity Strength Osteosarcopenia Young adults Doenças ósseas metabólicas - Complicações Obesidade - Complicações Sarcopenia - Diagnóstico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | SILVA, Regina Ranielly dos Santos Avelino. Avaliação da osteosarcopenia em adultos jovens e de meia-idade com obesidade severa. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23158 |
Data de defesa: | 24-Set-2024 |