Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pedro de Castro do Canto e Melo, escritor naturalista: trajetória biográfico-literária e estudo do romance Mana Silvéria (1913)
Título(s) alternativo(s): Pedro de Castro do Canto e Melo, naturalist writer: biographical and literary trajectory and study of the novel Mana Silvéria (1913)
Autor: Corrêa, Joanna Silveira
Primeiro orientador: Mendes, Leonardo Pinto
Primeiro membro da banca: Ferreira, Pedro Paulo Garcia
Segundo membro da banca: Sereza, Haroldo Ceravolo
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo resgatar o papel desempenhado pelo escritor naturalista Pedro de Castro do Canto e Melo (1866-1934) no cenário literário do final do século XIX e começo do XX. Apoiada na esparsa bibliografia disponível sobre o autor, a pesquisa foi suplementada pela coleta de fontes primárias: resenhas, notas, crônicas, anúncios de livros, colunas e comentários críticos relacionados a Canto e Melo e sua obra, localizados na Hemeroteca Digital Brasileira da FBN. O estudo compila dados inéditos sobre o autor, a fim de lançar luz sobre sua trajetória literária e jornalística, até recentemente negligenciada pela historiografia tradicional. Nesta dissertação, destaca-se o segundo romance de Canto e Melo, Mana Silvéria (1913), sua obra mais conhecida. Mana Silvéria será comparado com três romances naturalistas luso-brasileiros do século XIX: O crime do padre Amaro (1875) de Eça de Queirós (1845-1990); A carne (1888) de Júlio Ribeiro (1845-1890) e O aborto (1893), de Figueiredo Pimentel (1869-1914). As análises destacam o tratamento de Mana Silvéria de temas e métodos típicos do naturalismo, presentes nas outras obras, como a crítica ao escravismo, o anticlericalismo, o determinismo biológico, o personagem da mulher liberada e o final trágico.
Abstract: This dissertation aims to recover the role played by naturalist writer Pedro de Castro do Canto e Melo (1866-1934) in the late 19th and early 20th centuries literary scene. Based on the sparse bibliography available on the author, the research was supplemented by the collection of primary sources: reviews, notes, chronicles, book advertisements, columns and critical comments related to Canto e Melo and his work, located in the FBN's Brazilian Digital Library. The study compiles unpublished data on the author to shed light on his literary and journalistic career, which until recently has been neglected by traditional historiography. This dissertation focuses on Canto e Melo's second novel, Mana Silvéria (1913), his best-known work. Mana Silvéria will be compared to three 19th century Portuguese-Brazilian naturalist novels: O crime do padre Amaro (1875) by Eça de Queirós (1845-1990); A carne (1888) by Júlio Ribeiro (1845-1890) and O aborto (1893) by Figueiredo Pimentel (1869-1914). The analyses highlight Mana Silvéria's treatment of themes and methods typical of naturalism, present in the other works, such as the criticism of slavery, anti-clericalism, biological determinism, the character of the liberated woman and the tragic ending.
Palavras-chave: Melo, Pedro de Castro do Canto e, 1866-1937 - Crítica e interpretação
Naturalismo na literatura
Romance brasileiro
Naturalismo
Brazilian Novel
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: CORRÊA, Joanna Silveira. Pedro de Castro do Canto e Melo, escritor naturalista: trajetória biográfico-literária e estudo do romance Mana Silvéria (1913). 2024. 156 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23159
Data de defesa: 2-Ago-2024