Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23164
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A Folia de Santo no Quilombo Arapucu como Permanência Cultural Negra no Município de Óbidos/PA (1990-2018) |
Título(s) alternativo(s): | The Folia de Santo at Quilombo Arapucu as a black cultural permanence in the Municipality of Óbidos/PA (1990-2018) |
Autor: | Tavares, Leandro de Castro  |
Primeiro orientador: | Bahia, Joana D´Arc do Valle |
Primeiro membro da banca: | Gillies, Ana Maria Rufino |
Segundo membro da banca: | Almeida, Mariléa de |
Terceiro membro da banca: | Rascke, Karla Leandro |
Quarto membro da banca: | Laurindo Junior, Luiz Carlos |
Resumo: | O objetivo da tese é analisar a complexa rede de interações existentes entre os moradores da comunidade quilombola Arapucu na Folia de Santo no Município de Óbidos-PA, entre os anos de 1990 a 2018. Dessa forma, o recorte temporal incide sobre o tempo presente, e o foco da análise situar-se-á em uma instituição social: a Folia de São Tomé na Comunidade quilombola Arapucu. As fontes concatenadas para a construção da narrativa histórica foram inventários cartoriais, jornais, para a composição do primeiro capítulo, e os relatos orais que compreendem os demais capítulos, utilizando-se da metodologia da História Oral e bibliográfica. A análise dos documentos deu-se por meio de conceitos e categorias como cultura, identidade e circularidade cultural, principalmente. A história da cidade de Óbidos é marcada pela fortíssima presença de heranças culturais oriundas de pessoas submetidas ao regime escravocrata na região. Em busca de livrar-se dessas amarras, diversas formas de resistências e negociações foram desenvolvidas. É partindo desse contexto que se pode compreender e interpretar as Folias de Santo em Óbidos. Práticas de origens negras, as Folias não somente revelam capacidade em circular por entre práticas religiosas de matrizes católicas, como buscam criar mecanismos de suas permanências atualmente. Portanto, examinar as estratégias de resistências cotidianas dos personagens que integram as Folias de Santo em Óbidos, dentro de uma perspectiva histórica, torna-se um empreendimento de relevância social e historiográfica. |
Abstract: | The objective of the thesis is to analyze the complex network of interactions that exist between the residents of the quilombola community Arapucu na Folia de Santo in the Municipality of Óbidos-PA, between the years 1990 and 2018. In this way, the temporal cut focuses on the present time, and the focus of the analysis will be on a social institution: the Folia de São Tomé in the Arapucu quilombola community. The sources concatenated for the construction of the historical narrative were, notary inventories, newspapers, for the composition of the first chapter, and the oral reports that comprise the other chapters, using the methodology of Oral History and bibliography. The documents were analyzed using concepts and categories such as culture, Identity and cultural circularity, mainly. The history of the city of Óbidos is marked by the strong presence of cultural heritage originating from people subjected to the slave regime in the region. In search of freeing themselves from these ties, various forms of resistance and negotiations were developed. It is from this context that one can understand and interpret the Folias de Santo in Óbidos. Practices of black origins, the Folias not only reveal the ability to circulate among religious practices of Catholic origins, but also seek to create mechanisms for their permanence today. Therefore, examining the daily resistance strategies of the characters that make up the Folias de Santo in Óbidos, from a historical perspective, becomes an undertaking of social and historiographical relevance. |
Palavras-chave: | Festas religiosas - Óbidos (PA) Quilombolas - Óbidos (PA) Cultura Identidade (Conceito filosófico) Folias de santo Culture Identity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | TAVARES, Leandro de Castro. A Folia de Santo no Quilombo Arapucu como Permanência Cultural Negra no Município de Óbidos/PA (1990-2018). 2024. 245 f. Tese (Doutorado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23164 |
Data de defesa: | 9-Ago-2024 |