Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O espólio bibliográfico de um convento mercedário no século XVIII: livros e educação na região amazônica
Título(s) alternativo(s): The bibliographic collection of a Mercedarian convent in the 18th century: books and education in the Amazon region
Autor: Andrade, Lucia Maria Gonçalves de
Primeiro orientador: Sangenis, Luiz Fernando Conde
Primeiro membro da banca: Oliveira, Carla Mary da Silva
Segundo membro da banca: Rangel, Jorge Antônio da Silva
Terceiro membro da banca: Martins, Marco Aurélio Corrêa
Resumo: Esta dissertação de mestrado se insere no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação – Processos Formativos e Desigualdades Sociais, e associa-se a linha de pesquisa Formação de Professores, História, Memória e Práticas Educativas e ao Grupo de Pesquisa Seraphicus. Tem o objetivo de analisar o acervo bibliográfico registrado no Inventário dos bens sequestrados aos extintos religiosos mercedários na Capitania do Pará, referente ao Convento de Belém, na ocasião da expulsão dos membros da Ordem das Mercês da Província do Grão-Pará, acontecida em 1794. O convento de Belém, fundado em 1640, foi um importante centro de formação mercedária e seus frades conquistaram reconhecimento pelo grande preparo intelectual para o exercício do ensino e da promoção da cultura letrada naquela região. Nesse caso em particular, a biblioteca conventual ganha importância, não apenas pelo número de livros, mas também pela variedade e riqueza do seu acervo. O estudo do espólio bibliográfico ajuda a compreender de que modo os livros davam suporte as funções missionárias de pregação, de cura das almas, de formação e de docência exercida pelos membros da Ordem Mercedária na Amazônia.
Abstract: The master's thesis we present is part of the Postgraduate Program in Education – Training Processes and Social Inequalities and is associated with the line of research Teacher Training, History, Memory and Educational Practices and the Seraphicus Research Group. Its objective is to analyze the bibliographical collection recorded in the Inventory of assets sequestered from the extinct Mercedarian religious in the Captaincy of Pará, referring to the Convent of Belém, on the occasion of the expulsion of the members of the Order of Mercês from the Province of Grão-Pará, which took place in 1794. The convent of Belém, founded in 1640, was an important center for Mercedarian training and its friars gained recognition for their great intellectual preparation for teaching and promoting literate culture in that region. In this regard, the conventual library gains importance, not only for the number of books, but also for the variety and richness of its collection. The study of the bibliographic collection helps to understand how the books supported the missionary functions of preaching, healing souls, training and teaching carried out by members of the Mercedarian Order in the Amazon.
Palavras-chave: Educação
Livros
Conventos - Belém (PA)
Mercedários
Grão-Pará e Maranhão
Biblioteca conventual
Mercedaries
History of colonial education
Conventual library
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: ANDRADE, Lucia Maria Gonçalves de. O espólio bibliográfico de um convento mercedário no século XVIII: livros e educação na região amazônica. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23165
Data de defesa: 28-Mai-2024