Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da Qualidade da bacia hidrográfica do rio São Pedro, sub-bacia do rio Guandu-RJ.
Título(s) alternativo(s): Quality Assessment of the São River watershed Pedro, sub-basin of the Guandu River-RJ.
Autor: Santos, Marina Nunes dos
Primeiro orientador: Hamacher, Claudia
Segundo coorientador: Herms, Friedrich Wilhelm
Primeiro membro da banca: Puggian, Cleonice
Segundo membro da banca: Farias, Cassia de Oliveira
Terceiro membro da banca: Borba, Priscila
Resumo: Apesar de sua importância, a água não tem recebido o valor que merece, sendo sua qualidade comprometida por diversas atividades humanas, como as industriais, comerciais, domésticas e rurais. Para avaliar a qualidade da água, é necessário analisar vários parâmetros, mas a complexidade dos dados gerados dificulta a compreensão do público leigo. Nesse contexto, o Índice de Qualidade da Água (IQA) surge como uma ferramenta valiosa que sintetiza essas informações em um único valor, facilitando sua interpretação e divulgação. O principal objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água do rio São Pedro, afluente do rio Guandu atraves da aplicação do IQA proposto pelo Canadian Council of Ministers of the Environment (IQA-CCME), para o período de 2013 a 2023. Para tal, foram utilizados dados secundários da estação de monitoramento do INEA, SP310, no rio São Pedro. Neste estudo foi adotado como referência de qualidade de água os limites da Resolução CONAMA 357 de 2005 para água doce classe 2. Foi realizada a descrição dos dados do monitotramento, o tratamento estatístico e o cálculo do IQA-CCME. A partir da análise dos dados foi identificado o uso inadequado do IQA-NSF pelo INEA, o que não permitiu a comparação entre os resultados dos índices, que era a ideia original deste índice. Os resultados demonstraram melhorias significativas na qualidade da água do rio São Pedro ao longo dos anos em estudo (2013-2023). A aplicação do IQA-CCME evidenciou uma evolução gradual, com a água passando de uma classificação "regular" para "boa". Ao realizar o teste de Mann- Whitney entre as variáveis foi verificado a influência de chuvas 24 horas antes das amostragens sobre a qualidade da água, havendo uma piora após as chuvas. A localização do ponto de monitoramento próximo a Unidades de Conservação e a áreas rurais que possuem atividades pecuárias podem ser uma possível hipótese para a presença de coliformes termotolerantes na água do rio. Por fim, conclui-se que o IQA-CCME é uma ferramenta eficaz na idicação da qualidade das águas, com metodologia simples, com a vantagem de permitir a incorporação de novos parâmetros. No entanto, sua desvantagem é a necessidade de pelo menos quatro campanhas de monitoramento, o que pode ser uma grande limitação para sua aplicação em um monitoramento inconstante.
Abstract: Despite its importance, water has not received the value it deserves, with its quality compromised by various human activities, including industrial, commercial, domestic, and agricultural ones. To assess water quality, it is necessary to analyze several parameters; however, the complexity of the generated data complicates understanding for the lay public. In this context, the Water Quality Index (WQI) emerges as a valuable tool that synthesizes this information into a single value, facilitating interpretation and dissemination. The primary objective of this study was to evaluate the water quality of the São Pedro River, a tributary of the Guandu River, through the application of the WQI proposed by the Canadian Council of Ministers of the Environment (WQI-CCME) for the period from 2013 to 2023. Secondary data from the INEA monitoring station, SP310, on the São Pedro River were used. For this study, the quality reference for water was based on the limits set by CONAMA Resolution 357 of 2005 for freshwater class 2. A description of the monitoring data, statistical treatment, and calculation of the WQI-CCME were conducted. Data analysis identified the inappropriate use of the NSF WQI by INEA, which hindered the comparison between index results, contrary to the original intent of this index. The results showed significant improvements in the water quality of the São Pedro River over the study years (2013-2023). The application of the WQI-CCME revealed a gradual evolution, with water quality improving from "fair" to "good." A Mann-Whitney test between variables confirmed the influence of rainfall 24 hours before sampling on water quality, showing deterioration post-rainfall. The location of the monitoring point near Conservation Units and rural areas with livestock activities may explain the presence of thermotolerant coliforms in the river water. In conclusion, the WQI-CCME is an effective tool for indicating water quality, featuring a simple methodology and the advantage of allowing the incorporation of new parameters. However, its disadvantage is the need for at least four monitoring campaigns, which can be a significant limitation for inconsistent monitoring.
Palavras-chave: Índice de qualidade de água
Monitoramento
CCME
Water quality index
Monitoring
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: SANTOS, Marina Nunes dos. Avaliação da Qualidade da bacia hidrográfica do rio São Pedro, sub-bacia do rio Guandu - RJ. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos – (PROF-ÁGUA)), Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23168
Data de defesa: 17-Out-2024