Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os reflexos do desenvolvimentismo brasileiro dos anos JK (1956-1961) no processo de desenvolvimento do Extremo Sul da Bahia
Título(s) alternativo(s): The impacts of Brazilian developmentalism in the JK years (1956-1961) on the development process of the Extreme South of Bahia
Autor: Moreira, Laís Assunção
Primeiro orientador: Laidler, Christiane Vieira
Primeiro coorientador: Almeida, Gelsom Rozentino de
Segundo coorientador: Santos, Márcio Soares
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar os impactos da política desenvolvimentista dos anos de governo do presidente Juscelino Kubitschek (JK) (1956-1961) no desenvolvimento da região do Extremo Sul da Bahia. O Extremo Sul da Bahia faz fronteira com os estados de Minas Gerais (MG) e Espírito Santo (ES), é conhecido por ser uma região de Mata Atlântica aonde os primeiros colonizadores chegaram, pelo turismo em sua área litorânea e, em termos econômicos, entre as principais atividades desenvolvidas, o Extremo Sul se destaca atualmente pela grande monocultura do eucalipto para a produção de celulose. É curioso observar que a atividade madeireira se destaca na história do Extremo Sul baiano e que a década de 1950 é um marco importante, pois a partir desse período torna-se possível notar a intensidade com que a atividade extrativista se estabelece e modifica a dinâmica social, econômica e política da região. A política desenvolvimentista bem como o processo de industrialização nos anos de 1950 podem ser vistos com muita evidência no Extremo Sul baiano, não porque a região passa a contar com a presença de indústrias, mas porque a partir dessa década torna-se possível notar um intenso processo de transformação do território. Essas mudanças provocadas, sobretudo, pela instalação das empresas madeireiras e pela atividade extrativista que se intensifica entre as décadas de 1950-1960, se dá como consequência e reflexo da política econômica nacional que tinha por objetivo o fomento à industrialização brasileira. As transformações podem ser vistas a partir da intensa ocupação do território com o crescimento populacional, o estabelecimento de povoados, a emancipação de distritos, a abertura de estradas e a drástica modificação da área de cobertura vegetal. Outra evidência que se busca demonstrar como impacto da política desenvolvimentista no território do Extremo Sul da Bahia são as documentações produzidas pelo governo do estado no período desenvolvimentista sobre as características e as condições de desenvolvimento da região.
Abstract: The present research aims to analyze the impacts of the developmentalist policy of the years of government of President Juscelino Kubitschek (JK) (1956-1961) in the development of the Extreme South region of Bahia. The Extremo Sul da Bahia borders the states of Minas Gerais (MG) and Espírito Santo (ES) and itis known for being a region of Atlantic Forest where the first settlers arrived, as well as due to tourism in its coastal area and, in economic terms, currently it is known for the large monoculture of eucalyptus for the production of cellulose. It is curious to observe that logging activity stands out in the history of the Extremo Sul da Bahia and that the 1950s is an important milestone, because from this period it becomes possible to notice the intensity with which extractive activity is established and modifies the social, economic and political dynamics of the region. The developmentalist policy as well as the industrialization process in the 1950s can be seen very clearly in the Extremo Sul da Bahia, not because the region began to count on the presence of industries, but because from that decade onwards it became possible to notice an intense process of transformation of the territory. This changes provoked, above all, due to the installation of timber companies and the extractive activity, that intensified between the 1950s and 1960s, it occurs as a consequence and reflection of the national economic policy that aimed to promote Brazilian industrialization. These transformations can be seen from the intense occupation of the territory with population growth, the establishment of villages, the emancipation of districts, the opening of roads and the drastic modification of the vegetation cover area. Another evidence that seeks to demonstrate as an impactof the developmentalist policy in the territory of the Extremo Sul da Bahia is the documentation produced by the state government in the developmental period on the characteristics and conditions of development of the region.
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico - Bahia
Política econômica
Bahia – Política e governo
Desenvolvimentismo
Década de 1950
Planejamento econômico
Developmentalism
1950s
Economic development
Economic planning
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: MOREIRA, Laís Assunção. Os reflexos do desenvolvimentismo brasileiro dos anos JK (1956-1961) no processo de desenvolvimento do Extremo Sul da Bahia. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23169
Data de defesa: 15-Mar-2024