Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cooperativismo de consumo e apropriação do espaço geográfico: a atuação da Coop na região metropolitana de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Consumer cooperative and the aprropriation of geographic space: COOP’s performance in the metropolitan region of São Paulo
Autor: Andrada, Anderson Francisco de
Primeiro orientador: Fernandes, Ulisses S.
Primeiro membro da banca: Moreira, Marianna Fernandes
Segundo membro da banca: Grandi, Matheus da Silveira
Terceiro membro da banca: Santos, Miriam de Oliveira
Quarto membro da banca: Sanfelici, Daniel de Mello
Resumo: Esta pesquisa investiga o cooperativismo de consumo, com foco na Coop que atua na Região Metropolitana de São Paulo e suas dinâmicas que desafiam a acumulação capitalista. Apesar de existirem muitas pesquisas acadêmicas sobre as cooperativas, o cooperativismo de consumo carece de trabalhos acadêmicos, principalmente na Geografia. O objetivo do trabalho produzido é trazer a discussão das cooperativas de consumo para o meio acadêmico, destacando seu caráter de apropriação do espaço geográfico pela comunidade em detrimentos de outras formas de apropriação privatizantes. Para tanto, utilizamos uma pesquisa qualitativa com uma série de documentos fornecidos pela própria Coop, assim como entrevistas realizadas com cooperados, trabalhadores da Cooperativa e suas lideranças, e ainda uma revisão bibliográfica centrada na história das cooperativas de consumo inglesas dos Séculos XVIII ao XX. Ao analisar as práticas da Coop, a tese observa sua capacidade de transformar certos pontos de espaço onde o mais - valor muda da direção que tipicamente iria em uma forma social capitalista. A partir de uma leitura do materialismo histórico, a tese analisa os caminhos da mais-valia e a capacidade da Coop de mudar esses caminhos. Apesar do seu potencial transformador com práticas anticapitalistas, a pesquisa realizada também apontou para o baixo grau de insurgência em engajamento das pessoas ligadas à Coop, o que denominamos de insurgência alienada. As ideias de um municipalismo libertário no qual a comunidade se apropria dos meios econômicos fizeram a tese analisar a capacidade da Coop de se verticalizar e mostrou que hoje é limitada. As entrevistas e documentos também revelaram uma Governança que, apesar de contar com mais de um milhão de pessoas com direito ao voto, conta com baixíssima adesão, fazendo a Coop apresentar uma potencial estrutura de governança pela comunidade, mas pouco aproveitada atualmente. A tese aponta para futuras investigações que podem ser realizadas para aumentar o debate sobre o cooperativismo de consumo como ferramenta de transformação anticapitalista, inclusive utilizado por movimentos sociais tipicamente insurgentes.
Abstract: This study investigates consumer cooperativism, focusing on the Coop that operates in the Metropolitan Region of São Paulo and its dynamics that challenge capitalist accumulat io n. Although there is much academic research on cooperatives, consumer cooperativism lacks academic work, especially in Geography. The objective of the work produced is to bring the discussion of consumer cooperatives to the academic world, highlighting their character of appropriation of geographic space by the community to the detriment of other forms of privatizing appropriation. To this end, we used qualitative research with a series of documents provided by the Coop itself, as well as interviews carried out with members, Cooperative workers and their leaders, and also a bibliographical review focused on the history of English consumer cooperatives from the 18th to the 20th centuries. By analyzing Coop's practices, the thesis observes its ability to transform certain points of space where surplus value shifts from the direction it would typically go in a capitalist social form. From a reading of historic a l materialism, the thesis analyzes the paths to surplus value and Coop's ability to change these paths. Despite its transformative potential with anti-capitalist practices, the research carried out also pointed to the low degree of insurgency in engagement of people linked to the Coop, what we call alienated insurgency. The ideas of a libertarian municipalism in which the communit y appropriates economic means made the thesis analyze the Coop's ability to verticalize and showed that it is limited today. The interviews and documents also revealed a Governance that, despite having more than one million people with the right to vote, has very low participat io n, making Coop present a potential governance structure for the community, but currently little used. The thesis points to future investigations that can be carried out to increase the debate on consumer cooperativism as a tool for anti-capitalist transformation, even used by typically insurgent social movements.
Palavras-chave: Cooperativismo de consumo
Coop
Espaço geográfico
Práticas insurgentes
Região Metropolitana de São Paulo
Consumer cooperativismo
Geographic space
Insurgent practices
Metropolitan region of Sao Paulo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: ANDRADA, Anderson Francisco de. Cooperativismo de consumo e apropriação do espaço geográfico: a atuação da Coop na região metropolitana de São Paulo. 2024. 263 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23172
Data de defesa: 23-Ago-2024