| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23173| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contribuições metabólicas de vesículas extracelulares liberadas por pré-adipócitos obesos sob células tumorais de mama MDA-MB-231 |
| Título(s) alternativo(s): | Metabolic contributions of extracellular vesicles released by human obese preadipocytes on MDA-MB-231 tumor cells |
| Autor: | Botelho, Luiz Gabriel Xavier  |
| Primeiro orientador: | Martins, Mariana Renovato |
| Primeiro membro da banca: | Majerowicz, David |
| Segundo membro da banca: | Mello, Vanessa de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Soares, Sheila Coelho |
| Resumo: | A obesidade é um fator de risco conhecido para o câncer de mama, mas os mecanismos por de trás desta relação permanecem desconhecidos. Neste cenário, apesar de negligenciados, os pré-adipócitos desempenham um importante papel. Este estudo teve como objetivo desenvolver um modelo in vitro para a obtenção de vesículas extracelulares liberadas por pré adipócitos obesos (VE PAD OB) ou eutróficos (VE PAD EUT) e, em seguida, avaliar seus efeitos funcionais e metabólicos sobre células tumorais de mama MDA-MB-231. Inicialmente, pré-adipócitos humanos de linhagem primária foram expostos ao secretoma da cultura de explantes de tecido adiposo subucutâneo de indivíduos obesos ou eutróficos oriundas de cirurgias de abdominoplastia e mamoplastia realizadas no Hospital Federal de Ipanema (CAAE:36880914.0.0000.5259). Após o processo de educação, as vesículas dos pré-adipócitos foram isoladas e administradas para as células MDA-MB-231 na presença ou ausência de 2-deoxy-d-glicose (2-DG), inibidor do metabolismo glicólítico, e Etomoxir (ETO), inibidor da oxidação de ácidos graxos. Os resultados indicaram que VE PAD OB e VE PAD EUT induzem respostas funcionais e metabólicas distintas nas células MDA-MB-231.VE PAD OB aumentou a capacidade migratória em 3 vezes nas células MDA-MB-231 em comparação ás células sem tratamento, e 1,8 vezes em relação ás células tratadas com VE PAD EUT. Interessantemente, relatamos a reversão deste aumento na presença de ETO, havendo uma diminuição de 2,3 vezes no grupo tratado com VE PAD OB e 1,5 vezes no grupo tratado com VE PAD EUT, indicando a relevância da oxidação de ácidos graxos para o aumento da capacidade migratória destas células, em especial a mediada por VE PAD OB. Também foi visto que somente VE PAD EUT aumenta os níveis totais de L-Lactato nas células MDA-MB-231,indicando que o perfil metabólico induzido por VE PAD EUT seria mais glicolítico. Na presença de ETO, VE PAD OB aumentou o níveis de L-Lactato e reduziu a atividade da Glicose-6-Fosfato Desidrogenase (G6PDH). Nossos achados demonstram que o condicionamento in vitro de pré-adipócitos é uma ferramenta funcional para mimetizar o microambiente do TA nas diferentes condições fisiológicas. Além disso, nossos resultados indicam que VE PAD EUT favorece o metabolismo glicolítico enquanto VE PAD OB favorece o metabolismo oxidativo. Além disso, relatamos que VE PAD EUT e VE PAD OB aumentam a capacidade migratória em diferentes proporções e que isso é devido a alterações em diferentes vias metabólicas que ocorrem nas células MDA-MB 231 em ambas as condições. |
| Abstract: | Obesity is a known risk factor for breast cancer, but the mechanisms behind this relationship remain unknown. In this scenario, despite being neglected, pre-adipocytes play an important role. This study aimed to develop an in vitro model to obtain extracellular vesicles released by obese (VE PAD OB) or eutrophic (VE PAD EUT) preadipocytes and then evaluate their functional and metabolic effects on MDA breast tumor cells. -MB-231. Initially, human pre-adipocytes of primary lineage were exposed to the secretome from cultured subcutaneous adipose tissue explants from obese or eutrophic individuals from abdominoplasty and mammoplasty surgeries performed at the Federal Hospital of Ipanema (CAAE:36880914.0.0000.5259). After the education process, preadipocyte vesicles were isolated and administered to MDA-MB-231 cells in the presence or absence of 2-deoxy-d-glucose (2-DG), an inhibitor of glycolytic metabolism, and Etomoxir ( ETO), inhibitor of fatty acid oxidation. The results indicated that VE PAD OB and VE PAD EUT induce specific and specific metabolic responses in MDA-MB-231 cells. VE PAD OB increased the migratory capacity by 3-fold in MDA-MB-231 cells compared to untreated cells, and 1.8 times compared to cells treated with VE PAD EUT. Interestingly, we reported the reversal of this increase in the presence of ETO, with a 2.3-fold decrease in the group treated with VE PAD OB and 1.5 times in the group treated with VE PAD EUT, highlighting the importance of fatty acid oxidation for the increased migratory capacity of these cells, especially that mediated by VE PAD OB. It was also seen that only VE PAD EUT increases total L-Lactate levels in MDA-MB-231 cells, indicating that the metabolic profile induced by VE PAD EUT would be more glycolytic. In the presence of ETO, VE PAD OB increased L-Lactate levels and prevented Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase (G6PDH) activity. Our findings demonstrate that in vitro conditioning of preadipocytes is a functional tool to mimic the AT microenvironment under different physiological conditions. Furthermore, our results indicate that VE PAD EUT favors glycolytic metabolism while VE PAD OB favors oxidative metabolism. Furthermore, we report that VE PAD EUT and VE PAD OB increase migratory capacity in different proportions and that this is due to changes in different metabolic pathways that occur in MDA-MB 231 cells in both conditions. |
| Palavras-chave: | Obesidade Câncer de mama Vesículas extracelulares Metabolismo tumoral Obesity Breast cancer Extracellular vesicles Tumor metabolism Neoplasias da mama |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | BOTELHO, Luiz Gabriel Xavier. Contribuições metabólicas de vesículas extracelulares liberadas por pré-adipócitos obesos sob células tumorais de mama MDA-MB-231. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23173 |
| Data de defesa: | 9-Ago-2024 |