Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A escola que alimenta o estômago e o espírito não pode ser máquina de moer gente: a resistência da precariada cozinheira educadora contra a intensificação do trabalho nas escolas municipais de Niterói
Título(s) alternativo(s): The school that feeds the stomach and the spirit cannot be a machine for grinding people: the resistance of the precarious cook-educator against the intensification of work in municipal schools in Niterói
Autor: Leite, Luiza de Oliveira
Primeiro orientador: Garcia, Ivan Simões
Primeiro membro da banca: Pereira, Daniel Queiroz
Segundo membro da banca: Leher, Roberto
Resumo: O presente trabalho é uma análise das condições de trabalho nas cozinhas escolares na rede municipal de Niterói, bem como os processos de resistência à intensificação do trabalho e ao adoecimento das trabalhadoras. Tem por base a observação in loco, e os diálogos com cinco cozinheiras da rede que também são dirigentes de base e direção sindical do SEPE Niterói. Com as jornadas mais altas e os salários mais baixos da rede, as cozinheiras têm na precariedade objetiva e subjetiva que caracterizam seu cargo o motor de sua luta por condições mais dignas de trabalho e de vida.
Abstract: The present work is an analysis of the working conditions in school kitchens in the municipal network of Niterói, as well as the processes of resistance to the intensification of work and the illness of the workers. It is based on on-site observation, and on dialogues with five cooks from the network who are also grassroots and union leaders at SEPE Niterói. With the longest working hours and the lowest salaries in the network, the cooks have the objective and subjective precariousness that characterize their position the engine of their struggle for more dignified conditions of work and life.
Palavras-chave: Educação
Cozinha Escolar
Direito do trabalho
Trabalho
Movimento Sindical
Education
School kitchen
Labor law
Work
Union Movement
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: LEITE, Luiza de Oliveira. A escola que alimenta o estômago e o espírito não pode ser máquina de moer gente: a resistência da precariada cozinheira educadora contra a intensificação do trabalho nas escolas municipais de Niterói. 2022. 158 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23175
Data de defesa: 30-Mar-2022