| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23177| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Experiências de famílias recasadas: resposta ao estresse e a busca por bem-estar |
| Título(s) alternativo(s): | Experiences of remarried families: stress response and the search for well-being |
| Autor: | Silva, Ludmilla Furtado da  |
| Primeiro orientador: | Ponciano, Edna Lúcia Tinoco |
| Primeiro membro da banca: | Relvas, Ana Paula |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Andrea Seixas |
| Terceiro membro da banca: | Borges, Carolina Campos |
| Quarto membro da banca: | Silva, Isabela Machado da |
| Resumo: | O termo família, além de abarcar um conjunto de pessoas, representa uma construção social, instituída por normas, valores e representações, transmitidas, culturalmente, dos pais aos filhos. Como uma construção, no caso das famílias recasadas, há um redimensionamento de limites e o surgimento de uma nova dinâmica a partir dos vínculos estabelecidos entre seus membros. A dinâmica conjugal e a parental são diferenciadas no recasamento, sendo, comumente, associadas ao aumento de estresse, já que seus membros possuem histórias de outras relações. Além disso, consideramos as formas como as famílias respondem ao estresse em estratos socioeconômicos distintos, tendo consequência para o bem-estar. O modo como as famílias recasadas respondem ao estresse nos subsistemas conjugal e parental é outro aspecto a destacar em nossa proposta de estudo e de pesquisa. A nós, interessou pesquisar famílias recasadas, realizando um estudo exploratório com vistas a discutir as diferentes significações das experiências dessas famílias, com o intuito de responder o objetivo principal: compreender, a partir de narrativas que retratam as experiências singulares, as variadas estratégias utilizadas para lidar com o estresse e o modo como as famílias recasadas criam bem-estar. Utilizamos a metodologia qualitativa, pois é mais apropriada para quem busca flexibilidade na construção dos dados da pesquisa, procurando descrever a fundo as questões da vida social e valorizando a exploração indutiva do campo de pesquisa, destacando a experiência das famílias. Ademais, a metodologia qualitativa ocupa-se de objetos complexos, respeitando as diversidades, suas distintas dimensões sem perder de vista a totalidade. Para a realização desta pesquisa, entrevistamos 12 famílias recasadas em que pelo menos um dos membros do casal possui filhos(as) adolescentes do casamento anterior. Utilizamos a Linha do Tempo e um roteiro semiestruturado de entrevista, além de uma ficha para coletar dados sociodemográficos. Trabalhamos com a Análise de Conteúdo, estabelecendo Eixos temáticos e suas respectivas categorias, que são: ‘o que me estressa no casamento’, ‘divórcio e recasamento’, ‘o que me estressa na relação com filhos adolescentes’, ‘falta de autonomia no cuidado com o(a) enteado (a)’, ‘isolamento na pandemia do COVID-19’ e ‘medo de perder o emprego’, ‘gravidez e nascimento dos filhos’, ‘diálogo na relação parental’, ‘suporte Social e Afetivo’, ‘vida socioeconômica em equilíbrio’, ‘diálogo na relação conjugal’, ‘viajar’, ‘felicidade no casamento’, ‘convivência entre os membros da família’, ‘respeitar as individualidades’, ‘suporte emocional aos filhos’. Como principais resultados, destacamos que a reposta que as famílias dão ao estresse as mantém em equilíbrio, alargando seus sentimentos, sensações e percepções a respeito de situações estressoras. Concluímos que valorizar as estratégias que as famílias recasadas possuem para lidar com o estresse e promover o bem-estar pode auxiliar na redução de um olhar estigmatizado em relação à dinâmica desse modelo de família. |
| Abstract: | The term family, besides including a group of people, represents a social construction, instituted by norms, values and representations, transmitted culturally from parents to children. As a construction, in the case of remarried families, there is a resizing of limits and the emergence of a new dynamic from the bonds established between its members. Marital and parental dynamics are differentiated in remarriage, and are commonly associated with increased stress, since its members have histories of other relationships. In addition, we consider the ways in which families respond to stress in different socioeconomic strata, resulting in well-being. The way remarried families respond to stress in the marital and parental subsystems is another aspect to highlight in our study and research proposal. We were interested in researching remarried families, conducting an exploratory study with a view to discussing the different meanings of the experiences of these families, in order to answer the main objective: to understand, from narratives that portray the singular experiences, the varied strategies used to deal with stress and the way remarried families create well-being. We use the qualitative methodology, because it is more appropriate for those who seek flexibility in the construction of research data, trying to describe in depth the issues of social life and valuing the inductive exploration of the research field, highlighting the experience of families. Moreover, the qualitative methodology deals with complex objects, respecting the diversities, their distinct dimensions without losing sight of the whole. To carry out this research, we interviewed 12 remarried families in which at least one of the members of the couple has adolescent children from the previous marriage. We used the Timeline and a semi-structured interview script, as well as a form to collect sociodemographic data. We work with Content Analysis, establishing thematic axes and their respective categories, which are: 'what stresses me in marriage', 'divorce and remarriage', 'what stresses me in the relationship with adolescent children', 'lack of autonomy in the care of the stepson,', 'isolation in the COVID-19 pandemic' and 'fear of losing my job', 'pregnancy and birth of children', 'dialogue in the parental relationship', 'Social and Affective support', 'socioeconomic life in balance', 'dialogue in the conjugal relationship', 'travel', 'happiness in marriage', 'coexistence among family members', 'respecting individualities', 'emotional support to children'. As main results, we highlight that the response that families give to stress keeps them in balance, extending their feelings, sensations and perceptions about stressful situations. We conclude that valuing the strategies that remarried families have to deal with stress and promote well-being can help reduce a stigmatized look in relation to the dynamics of this family model. |
| Palavras-chave: | Remarriage Conjugality Parenting Adolescence Stress Well-being Recasamento Conjugalidade Parentalidade Adolescência Estresse Bem-estar |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SILVA, Ludmilla Furtado da. Experiências de famílias recasadas: resposta ao estresse e a busca por bem-estar. 2022. 178 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23177 |
| Data de defesa: | 10-Mai-2022 |