| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23184| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Música na EJA: um estudo sobre os sentidos das práticas pedagógicas e musicais no contexto da educação de jovens e adultos |
| Título(s) alternativo(s): | Music in Youth and Adult Education: a study on the meanings of pedagogical and musical practices in the context of youth and adult education |
| Autor: | Paiva, Wagner José da Silva  |
| Primeiro orientador: | Paiva, Jane |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Helena Lopes da |
| Segundo membro da banca: | Dutra, Flávia Barbosa da Silva |
| Resumo: | A música, como componente curricular na área de Artes, oferece diversas oportunidades para a implementação de estratégias pedagógicas voltadas ao acolhimento e à motivação, embora essas não sejam suas finalidades principais conforme a LDBEN e a BNCC. Apesar de a música não ser disciplina isolada no currículo, seus potenciais benefícios, discutidos na literatura acadêmica, podem ser explorados de maneira coordenada para favorecer práticas pedagógicas mais integradoras e interdisciplinares. Esta pesquisa investiga como a música pode atuar como agente facilitador na educação de jovens e adultos (EJA), contribuindo para a construção de um currículo que dialoga com os objetivos educacionais, ao promover um ambiente de aprendizado mais dinâmico e atraente. O estudo também problematiza implicações da Lei n. 13.278/2016, que alterou a Lei n. 11.769/2008, flexibilizando a obrigatoriedade do ensino de música nas escolas, e discute como uma abordagem crítica da música enquanto componente curricular pode promover práticas educativas mais lúdicas e biopsicossociais, favorecendo o aprendizado ao longo da vida, com impacto significativo na EJA. |
| Abstract: | Music, as a curricular subject, offers a variety of opportunities for implementing welcoming and motivational strategies and is widely emphasized in academic literature. However, there is a scarcity of studies exploring its benefits in youth and adult education (EJA). This research investigates how music can facilitate pedagogical practices aimed at the EJA, using music lessons in a coordinated manner, and providing subsidies for developing a curriculum that contributes to/with educational objectives. Therefore, the study adopted an anthropological approach to sound and examined how music (rhythm, melody, and harmony) manifests itself throughout the lives of individuals within educational contexts. The implications of Law No. 13.278/2016 and the amendment made to Law No. 11.769/2008, which made it more flexible to teach music in schools, were discussed. The theoretical-critical approach to music as a component of education positions it as a powerful educational tool not only for the EJA, but for lifelong learning, promoting more attractive and playful interdisciplinary educational practice, and to its biopsychosocial impact. |
| Palavras-chave: | Youth and Adult Education Curriculum Musical Education Educação de jovens e adultos Currículos Educação musical |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | PAIVA, Wagner José da Silva. Música na EJA: um estudo sobre os sentidos das práticas pedagógicas e musicais no contexto da educação de jovens e adultos. 2024. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23184 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2024 |