Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Paradigmas econômicos e transformações democráticas em perspectiva comparada: discursos sobre a criação da Petrobras e a quebra do monopólio (1952-1997)
Título(s) alternativo(s): Economic paradigms and democratic transformations in a comparative perspective: discourses on the creation of Petrobras and the breaking of the monopoly (1952-1997)
Autor: Silva, Beatriz Aguiar da
Primeiro orientador: Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Primeiro membro da banca: Schaefer, Bruno Marques
Segundo membro da banca: Perissinotto, Renato Monsseff
Resumo: Esta dissertação investiga como paradigmas econômicos influenciam interpretações e justificativas sobre as funções do Estado democrático em dois momentos históricos no Brasil: a) na criação da Petrobras em 1953, sob o paradigma desenvolvimentista, e b) na quebra do monopólio estatal em 1997, sob o neoliberalismo. A hipótese é que a virada ideológica do keynesianismo ao neoliberalismo modificou a maneira de recorrer a representações liberais e os significados atribuídos a elas. Com uma abordagem interdisciplinar, combinando institucionalismo histórico e análise conceitual, o estudo examina os discursos parlamentares em dois corpora textuais: a primeira discussão do PL nº 1.516 (1952) e a única discussão do PL nº 2.142 (1997). Após identificar padrões léxicos com modelagem de tópicos, realizo uma análise detalhada dos conceitos mobilizados, como nacionalismo, democracia e capitalismo. Em 1952, o nacionalismo e o anti-imperialismo eram centrais e sustentavam o intervencionismo estatal, inclusive entre a oposição udenista ao segundo governo Vargas. Já em 1997, os deputados posicionaram o capital estrangeiro como o motor do desenvolvimento. A pesquisa confirma a hipótese ao demonstrar que os paradigmas impactaram de forma substantiva os discursos parlamentares e os significados atribuídos a conceitos fundamentais. Apesar das limitações metodológicas, este trabalho destaca a relevância da interdisciplinaridade na compreensão das transições paradigmáticas e oferece ferramentas teóricas para repensar crises democráticas, soberania e o papel do Estado em políticas econômicas.
Abstract: This thesis investigates how economic paradigms shape interpretations and justificati-ons of the functions of the democratic state in two historical moments in Brazil: (a) the creation of Petrobras in 1953, under the developmentalist paradigm, and (b) the breaking of the state monopoly in 1997, under neoliberalism. The hypothesis posits that the ideological shift from Keynesianism to neoliberalism transformed the use of liberal representations and the meanings attributed to them. Adopting an interdisciplinary approach that combines historical institutio-nalism and conceptual analysis, the study examines parliamentary speeches from two textual corpora: the first discussion of Bill No. 1.516 (1952) and the only discussion of Bill Nº 2.142 (1997). After identifying lexical patterns through topic modeling, I conduct a detailed analysis of the mobilized concepts, including nationalism, democracy, and capitalism. In 1952, natio-nalism and anti-imperialism were central themes supporting state interventionism, even among the Udenist opposition to the second Vargas government. By contrast, in 1997, deputies fra-med foreign capital as the engine of development. The research confirms t he h ypothesis by demonstrating that paradigms exerted a substantive influence o n p arliamentary s peeches and the meanings assigned to foundational concepts. Despite methodological limitations, this work underscores the importance of interdisciplinarity in understanding paradigmatic transitions and offers theoretical insights for rethinking democratic crises, sovereignty, and the role of the state in economic policies.
Palavras-chave: Elites
Elites políticas
Democracia
Globalização
BERTopic
Ciência política
Aspectos econômicos
Brasil
Neoliberalismo
Democracia
PETROBRAS
Monopólios estatais
Democracy
Globalization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: SILVA, Beatriz Aguiar da. Paradigmas econômicos e transformações democráticas em perspectiva comparada: discursos sobre a criação da Petrobras e a quebra do monopólio (1952-1997). 2024. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23185
Data de defesa: 2-Dez-2024