Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23186
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A escuta do sujeito no campo da assistência social |
Título(s) alternativo(s): | Listening and rewriting: psychoanalytic constributions to the social assistance field |
Autor: | Pereira, Amanda Pinho Nunes da Silva  |
Primeiro orientador: | Vorsatz, Ingrid de Mello |
Primeiro membro da banca: | Garay Hernandez, Jimena de |
Segundo membro da banca: | Maciel, Marcelo de Abreu |
Terceiro membro da banca: | Silva, Marcos Eichler de Almeida |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a verificar as possibilidades e os impasses de uma escuta referenciada pela psicanálise no campo da assistência social. Partindo da atuação do psicólogo em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), visamos problematizar a escuta do sujeito de modo que as demandas sejam consideradas para além das urgências materiais e de sobrevivência. O CRAS é uma unidade do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), que tem por objetivo a prevenção de situações de risco e de vulnerabilidade social por meio do acompanhamento sistemático das famílias cadastradas. No CRAS de Queimados – RJ, a maioria dos usuários cadastrados são mulheres solteiras, negras, entre 30 e 59 anos de idade, com mais de três filhos e com nível fundamental de escolaridade, sem renda ou emprego fixo. Nos relatos que endereçam à equipe podemos identificar questões de ordem subjetiva, tais como o luto pela perda de um ente querido, medo e ansiedade após ter de mudar de residência de forma repentina e cansaço extremo por criar filhos sozinhas e sem uma rede de apoio. Adotamos a metodologia de pesquisa qualitativa, executando uma análise do discurso dos usuários do serviço, por meio da leitura dos registros em sumário das falas destes a partir das noções de escuta e de sujeito presentes na teoria da clínica psicanalítica. Associada à compreensão da vivência desses usuários, também consideramos a proposição de que o neoliberalismo se associa ao sofrimento psíquico dos frequentadores dos CRAS, o que trataremos mediante a análise das possíveis relações entre sintoma psíquico e configuração social. |
Abstract: | The purpose of this paper is to examine the possibilities and impasses of psychoanalytically referenced listening in the social assistance field. Starting from the psychologist's work in Social Assistance Reference Centers (CRAS), we aim to problematize listening to the subject so that the demands are considered beyond material and survival urgencies. CRAS is a unit of the Unified Social Assistance System (SUAS), that works to prevent situations of risk and social vulnerability by systematically monitoring registered families. At the CRAS in Queimados - RJ, most registered users are single, black women, aged between 30 and 59, with more than three children and a basic level of schooling, with no fixed income or job. In their reports to the team, we can identify subjective issues, such as mourning the loss of a loved one, fear and anxiety after having to move house suddenly and extreme fatigue from raising children alone, without a support network. We adopted a qualitative research methodology, analyzing the discourse of the service users by reading the summary records of their speeches based on the notions of listening and subject present in psychoanalytic clinical theory. In addition to understanding the experience of these users, we also consider the proposition that neoliberalism is associated with the psychic suffering of CRAS users, which we will address by analyzing the possible relationships between psychic symptoms and social configuration. |
Palavras-chave: | CRAS Escuta Psicanálise Neoliberalismo Sujeito Listening Psychoanalysis Neoliberalism Subject |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | PEREIRA, Amanda Pinho Nunes da Silva. A escuta do sujeito no campo da assistência social. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024 . |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23186 |
Data de defesa: | 24-Abr-2024 |