Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23190
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desafios do jornalismo cultural: valores-notícia e rotinas de produção no Segundo Caderno de O Globo durante a pandemia da COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | Challenges of cultural journalism: news values and production routines in O Globo’s supplement Segundo Caderno during the COVID-19 pandemic |
Autor: | Nascimento, Pablo Lima do  |
Primeiro orientador: | Moreira, Sonia Virgínia |
Primeiro membro da banca: | Marchi, Leonardo de |
Segundo membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Resumo: | Este trabalho investigou o processo de cobertura jornalística realizada pela editoria de cultura da edição impressa do jornal O Globo durante 12 meses (março de 2020-março de 2021), no período mais intenso da pandemia da COVID-19, por meio da análise gráfica e de conteúdo de reportagens do suplemento Segundo Caderno. O foco da pesquisa convergiu para as rotinas produtivas dos jornalistas e em como as relações com as fontes foram afetadas no primeiro ano da pandemia, quando novos métodos de apuração e produção de informação (plataformas digitais e aplicativos como WhatsApp) se mostraram fundamentais para o jornalismo. A pesquisa aborda as prioridades e os recursos usados para o desempenho da função de jornalista e a adaptação dos profissionais às novas “regras” de produção ditadas pela tecnologia. Com base nas teorias interacionista e etnoconstrucionista, esta dissertação teve por objetivo contribuir para os estudos dos suplementos culturais de jornais diários, nas versões impressa e online, e observar a transição dos modos clássicos de apuração (contato pessoal ou por telefone, por exemplo) no ambiente das plataformas digitais. Os métodos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a análise de conteúdo. |
Abstract: | This work investigated the process of journalistic coverage carried out by the culture section of the print edition of the daily newspaper O Globo during 12 months (March 2020-March 2021), during the most intense period of the COVID-19 pandemic, considering the graphic and content analysis of news published in the Segundo Caderno supplement. The research focused on journalists’ production routines and how relationships with sources were affected in the first year of the pandemic, when other methods of news gathering and information production, using digital platforms and applications such as WhatsApp, proved fundamental to journalism. The research addresses the priorities and resources used by journalist and their adaptation to the new "rules" of production dictated by technology. Based on interactionist and ethnoconstructivist theories, the aim of this dissertation is to contribute to the studies of cultural supplements of daily newspapers, both in print and online, and to observe the transition from classic modes of reporting (e.g., personal contact or telephone) to the environment of digital platforms. The methods used were bibliographic research, documentary research and content analysis. |
Palavras-chave: | Journalists Covid-19 News values Digital platforms Jornalistas Covid-19 Critérios de noticiabilidade Plataformas digitais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | NASCIMENTO, Pablo Lima do. Desafios do jornalismo cultural: valores-notícia e rotinas de produção no Segundo Caderno de O Globo durante a pandemia da COVID-19. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23190 |
Data de defesa: | 18-Dez-2023 |