Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Quando a casa vira parque: explorando memórias de lugar através de histórias de vida de idosos residentes na Serra de Piabas – Parque Estadual da Pedra Branca/RJ
Título(s) alternativo(s): When home becomes park: exploring place memories through life stories of elderly residents in Serra de Piabas – Pedra Branca State Park/RJ
Autor: Brum, Jean Lucas da Silva
Primeiro orientador: Lamego, Mariana Araújo
Primeiro membro da banca: Moreira, Marianna Fernandes
Segundo membro da banca: Abranches Junior, Nilton
Terceiro membro da banca: Marandola Júnior, Eduardo José
Quarto membro da banca: Cáceres, Luz Stella Rodrígues
Resumo: Nesta tese de doutorado, tenho como objetivo principal compreender as múltiplas relações estabelecidas entre memória e lugar através da interpretação de histórias de vida narradas por idosos residentes na Serra de Piabas, localidade situada dentro dos limites do Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB), uma Unidade de Conservação de Proteção Integral que abrange uma parcela significativa do Maciço da Pedra Branca, na zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. Procuro investigar como as transformações espaciais ocorridas na localidade ao longo do século XX, em especial, o avanço de formas de ocupação tipicamente urbanas e a criação do PEPB, atuaram na reconfiguração das relações tecidas no lugar, tomando as memórias evocadas nas histórias de vida narradas pelos idosos como elemento central na edificação de sentidos de lugar. Do ponto de vista metodológico-analítico, considero as histórias de vida como fonte para investigação de experiências passadas, tratando-se, mais do que narrativas situadas em um tempo histórico, no resgate da memória introjetada nos lugares vividos, revelando a geograficidade destes sujeitos e a construção de suas identidades edificadas e comunicadas nesta relação indissociável com o lugar O processo de transição da Serra de Piabas em PEPB, promoveu rupturas com as formas de habitar localmente realizadas, levando a um processo de reelaboração das identidades baseadas na relação com o lugar, bem como das próprias identidades do lugar. Para além de expressar uma dimensão afetiva, as noções de memória e lugar são acionadas nos discursos que emergem de suas narrativas como justificativa da defesa de seu direito de permanência no âmbito do PEPB. Neste sentido, memória e lugar são mobilizados enquanto ferramentas políticas destes sujeitos, revelando estratégias cotidianas de resistência, fundamentadas na busca de seu ocultamento e invisibilidade frente aos órgãos gestores como base das relações tecidas no e com o lugar. Portanto, sustento a tese da construção de um profundo sentido de enraizamento e apego ao lugar, alicerçado na evocação de memórias que articulam experiencias passadas como estratégia político-afetiva na constante negociação destes sujeitos quanto ao seu direito de permanecer e existir no parque.
Abstract: In this PhD research, my main objective is to understand the multiple relationships established between memory and place through the interpretation of life stories narrated by elderly residents of Serra de Piabas, a place situated within the boundaries of the Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB). This fully protected conservation unit encompasses a significant portion of the Maciço da Pedra Branca in the western zone of Rio de Janeiro. I am verifying how the spatial transformations that occurred in the locality throughout the 20th century, especially the advance of typically urban forms of occupation and the creation of the PEPB, have acted in the reconfiguration of the relationships within the place, taking the memories evoked in the life stories narrated by the elderly as a central element in the construction of senses of place. From a methodological-analytical point of view, I consider life stories as a source for investigating past experiences that deal not only with narratives situated in historical time but also with the retrieval of memory embedded in lived places. This aspect reveals the Geographicity of these subjects and the construction of their identities, which are built and communicated in this inseparable relationship with the place. The transition of Serra de Piabas into the PEPB has promoted ruptures with the local forms of inhabitation, leading to a process of re-elaboration of identities based on the relationship with the place, as well as the identities of the place itself. Moreover, expressing an affective dimension, the notions of memory and place are activated in the discourses that emerge from their narratives to justify their right to remain at the PEPB. In this sense, these subjects mobilised memory and place as political tools, revealing everyday strategies of resistance grounded in the pursuit of concealment and invisibility in the face of management agencies as the basis of the relationships constructed in and with the place. Therefore, I defend the thesis of constructing a profound sense of rootedness and attachment to the place, founded on the evocation of memories that articulate past experiences as a political-affective strategy in the constant negotiation of these subjects regarding their right to remain and exist in the park.
Palavras-chave: Lugar
Memória
História de vida
Parque estadual da Pedra Branca
Place
Memory
Life story
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: BRUM, Jean Lucas da Silva. Quando a casa vira parque: explorando memórias de lugar através de histórias de vida de idosos residentes na Serra de Piabas – Parque Estadual da Pedra Branca/RJ. 2024. 255 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23191
Data de defesa: 10-Out-2024