Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pela caravana da fraternidade: unificação do movimento espírita nas memórias do educador Leopoldo Machado
Título(s) alternativo(s): For the caravan of fraternity: unification of the Spiritist movement in the memories of educator Leopoldo Machado
Autor: Nascimento, Anaise Cristina da Silva
Primeiro orientador: Mignot, Ana Crystina Venancio
Primeiro membro da banca: Faria, Lia Ciomar Macedo de
Segundo membro da banca: Simões, Robson Fonseca
Resumo: Compreender a importância do educador Leopoldo Machado no projeto de unificação do movimento espírita brasileiro, proposto no Pacto Áureo, utilizando o seu diário de viagem transformado no livro A Caravana da Fraternidade é o objetivo desta dissertação. Para tanto, foram utilizados os arquivos que compõem o acervo da família e da escola, seus livros publicados e os periódicos nos quais escrevia, pois estas fontes fornecem elementos que tornam possível investigar como organizou uma escola no município de Nova Iguaçu, a partir da década de 1930, assim como sua militância no projeto de unificação da comunidade espírita. Organizada em três seções, a dissertação toma como ponto de partida as homenagens póstumas ao educador para iluminar a importância que desempenhou na cidade que o acolheu, no início de sua trajetória profissional na educação, e de onde partiu em caravana, em 1950. A segunda seção focaliza a viagem propriamente dita, seus objetivos, suas motivações, os companheiros da caravana e as principais atividades desenvolvidas nas diversas cidades visitadas. Na última seção, a interpretação recai nos desdobramentos da viagem, procurando interpretar a publicação do diário, as impressões epistolares e o debate na imprensa como parte das estratégias de construção de uma dada memória sobre a disseminação e unificação do movimento espírita no Brasil. O estudo, deste modo, pretende contribuir para a história da educação na Baixada Fluminense, a história da educação espírita e a história de vida de um educador espírita.
Abstract: Understand the importance of Leopoldo Machado educator in the unification of the Brazilian spiritualist movement project, proposed in the Covenant Golden using your travel journal transformed in The Fellowship of the Caravan is the goal of this thesis. For this purpose, the files were used that make up the family's collection and from school, their published books and journals in which he wrote, because these sources provide elements that make it possible to investigate how organized a school in Nova Iguaçu, from the decade 1930, as well as its membership in the unification of spiritualist community project. Organized into three chapters, the dissertation takes as its starting point the posthumous tributes to the educator to highlight the importance it played in the city that welcomed him at the beginning of his career in education, and which he left in a caravan in 1950. The second chapter focuses on the journey itself, its objectives, its motivations, the companions of the caravan and the main activities developed in the various cities visited. In the last chapter, the interpretation lies in the unfolding of the trip, trying to interpret the publication of the diary, the epistolary impressions and debate in the press as part of building strategies of a given memory on distribution and unification of the spiritual movement in Brazil. The study therefore aims to contribute to the history of education in the Baixada Fluminense, the story of the spirit education and life story of a spiritualist educator.
Palavras-chave: Spiritualist Education
Educação espírita
Machado, Leopoldo, 1891-1957
Nova Iguaçu (RJ)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: NASCIMENTO, Anaise Cristina da Silva. Pela caravana da fraternidade: unificação do movimento espírita nas memórias do educador Leopoldo Machado. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23194
Data de defesa: 26-Jan-2016