Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Incorporação de medicamentos biológicos para tratamento das doenças reumáticas imunomediadas no SUS: um olhar sobre as análises de impacto orçamentário
Título(s) alternativo(s): Incorporating biological drugs for the treatment of immune-mediated rheumatic diseases into the SUS: a look at budget impact analyses
Autor: Gottgtroy, Carla Lemos
Primeiro orientador: Caetano, Rosangela
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Paulo Henrique Almeida
Segundo membro da banca: Biz, Aline Navega
Resumo: O processo de avaliação de tecnologias em saúde compreende a síntese de evidências e análises econômicas comparativas entre a tecnologia a ser incorporada no sistema de saúde e das demais opções terapêuticas disponíveis. Vencidas as etapas de eficácia, segurança e custo-efetividade, cabe às análises de impacto orçamentário (AIO) a avaliação da sustentabilidade frente à incorporação. O advento de medicamentos imunobiológicos, com necessidades especiais de armazenamento, transporte, administração e cuidado especializado acrescentam desafios para a definição, metrificação e valoração dos custos diretos agregados a incorporação do medicamento. Ao analisar o subgrupo específico de usuários portadores de doenças reumáticas imunomediadas, a dificuldade de dimensionar a população elegível aos medicamentos e a presença de composições de diversos mix de tratamentos acrescentam incertezas aos modelos. Essa dissertação tem por objetivo analisar as AIO utilizadas nas recomendações da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no Sistema Único de Saúde (CONITEC) relativas às incorporações de medicamentos imunobiológicos para tratamento das doenças reumáticas imunomediadas no SUS no período de 2012 a 2023. Foi realizada análise documental dessas AIO, sendo analisados nove relatórios. O primeiro deles, datado da época da constituição da CONITEC foi excluído da análise conjunta por ter características muito diversas às demais e por não seguir a metodologia descrita nas Diretrizes de AIO de 2012 do Ministério da Saúde. As demais recomendações foram avaliadas quanto a adequação ao disposto nas diretrizes referidas. A categoria ajustes econômicos teve o maior grau de adequação (100% adequadas) e o custo de introdução de um novo medicamento o menor grau de adequação (100% inadequadas) por não constarem em nenhum dos relatórios. Foram realizadas cinco entrevistas com atores-chave, acadêmicos relacionados à temática com a finalidade de discutir aspectos específicos relacionados aos desafios da AIO nesse cenário, foram identificadas nove categorias por análise de conteúdo entre elas a insuficiência das AIO realizadas para complexidade do cenário a ser analisado; questões relacionadas aos medicamentos biossimilares; e ponderações sobre as relações econômicas dentro da lógica do Complexo Econômico Industrial da Saúde. Todos os entrevistados consideraram que as AIO realizadas não são feitas numa perspectiva do SUS – como modelo de gestão e financiamento tripartite. A pesquisa aponta para a necessidade não só de melhorias metodológicas, mas também do rigor no cumprimento do método hoje preconizado sob risco de elevada incerteza dos modelos propostos.
Abstract: The health technology assessment process includes the synthesis of evidence and comparative economic analyses between the technology to be incorporated into the health system and the other therapeutic options available. Once the efficacy, safety and cost-effectiveness stages have been completed, it is up to the budget impact analyses (BIA) to assess the sustainability of the incorporation. The advent of immunobiological drugs, with special storage, transport, administration and specialized care requirements, adds to the challenges of defining, measuring and evaluating the direct costs associated with incorporating the drug. When analyzing the specific subgroup of users with immune-mediated rheumatic diseases, the difficulty of sizing up the population eligible for treatment with immunobiological drugs and the presence of multiple options for combined drug therapies add uncertainties to the models.The aim of this dissertation is to analyze the BIA used in the recommendations of the National Commission for the Incorporation of Technologies (CONITEC) into the Unified Health System (SUS) regarding the incorporation of immunobiological drugs for the treatment of immune-mediated rheumatic diseases into the SUS between 2012 and 2023. An analysis of the BIA records published by the CONITEC was carried out and nine reports were reviewed. The first of these, dating from when the CONITEC was founded, was excluded from the joint analysis because of its divergent characteristics and lack of conformity to the methodology described in the Ministry of Health's 2012 BIA Guidelines. All other reports were assessed in terms of their compliance with the aforementioned guidelines. Within the reports, the economic adjustments had the highest degree of adequacy (100 per cent adequate) while the costs of introducing a new medicine had the lowest degree of adequacy (100 per cent inadequate) since they were not included in any of the reports. nterviews were conducted with five different key players, scholars related to the subject, to discuss specific aspects related to the challenges of BIA in this scenario. Nine categories were identified through content analysis, including the insufficiency of the BIA carried out for the complexity of the scenario being analyzed; issues related to biosimilar medicines; and considerations about economic relations within the logic of the Health Industrial Economic Complex. All the interviewees felt that the BIA carried out are not done from the perspective of the SUS - as a tripartite management and financing model. This research points to the need not only for methodological improvements, but also for rigor in complying with the methodology advocated today, at the risk of high uncertainty in the models proposed.
Palavras-chave: Tecnologia Biomédica
Produtos Biológicos
Doenças Reumáticas
Sistema Único de Saúde
Análise de Impacto Orçamentário de Avanços Terapêuticos
Avaliação da Tecnologia Biomédica
Avaliação de Tecnologias em Saúde
Medicamentos Biológicos
Doenças Reumáticas Imunomediadas
Health Technology Assessment
Budget Impact Analyses
Biological Medicines
Immune-mediated Rheumatic Diseases
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GOTTGTROY, Carla Lemos. Incorporação de medicamentos biológicos para tratamento das doenças reumáticas imunomediadas no SUS: um olhar sobre as análises de impacto orçamentário. 2024. 208 f. Dissertação ( Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23195
Data de defesa: 22-Ago-2024