Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pistas da concepção de trabalho no Fayolismo: reflexões em diálogo com a Ergologia e a Clínica da Atividade
Título(s) alternativo(s): Clues to the conception of work in Fayolism: reflections in dialogue with Ergology and Activity Clinic
Autor: Baptista, Leandro Garnier Farias do Bem
Primeiro orientador: Santorum, Katia
Primeiro membro da banca: Moratori, Raquel Barbosa
Segundo membro da banca: Figueiredo, Marcelo Gonçalves de
Resumo: Este estudo tem como objeto a problematização das concepções de trabalho na Teoria Clássica da Administração desenvolvida por Henri Fayol, conhecida por fayolismo. O objetivo é analisar, em diálogo com a Clínica da Atividade e a Ergologia, pistas sobre como a noção de trabalho, subjacente ao trabalho da administração, se apresenta no fayolismo. Este estudo de investigação teórica utiliza a revisão integrativa da literatura para identificar as pistas sobre as concepções de trabalho presentes na teoria de Henri Fayol, colocando-as em diálogo com o referencial das Clínicas do Trabalho, especificamente com a Clínica da Atividade e a Ergologia, campo esse que tem como foco principal de estudo as relações entre o trabalho e a subjetividade. Os resultados nos indicam pistas de que, no fayolismo, o trabalho é concebido sob uma perspectiva genérica e desvitalizada baseada principalmente na perseguição pela previsibilidade total, colocando os trabalhadores e trabalhadoras em um lugar de obediência e passividade. Dessa maneira, tal posição epistemológica desconsidera as micro gestões operadas pelos trabalhadores no fazer cotidiano das situações concretas de trabalho. As clínicas do trabalho oferecem contrapontos conceituais e metodológicos a essa perspectiva, propiciando vias de acesso à complexidade do trabalho, aos investimentos e contribuições dos sujeitos para efetivá-lo. A teoria de Fayol é uma das bases da Escola Clássica da Administração e está presente na formação, em nível de graduação, dessa categoria profissional, fato que pode contribuir para disseminar certos modos de pensar e de interrogar o trabalho. Por isso, é imperativo problematizar a concepção de trabalho que orienta o trabalho de administradores e administradoras, a fim de tecer algumas reflexões sobre a relação entre saúde e trabalho e também sobre a formação, em nível de graduação, em administração de empresas.
Abstract: This study focuses on the problematization of work conceptions in the Classical Theory of Management developed by Henri Fayol, known as Fayolism. The objective is to analyze, in dialogue with Activity Clinic and Ergology, clues about how the notion of work, underlying the work of management, is presented in Fayolism. This theoretical research study uses an integrative literature review to identify clues about the conceptions of work present in Henri Fayol's theory, placing them in dialogue with the framework of Work Clinics, specifically with Activity Clinic and Ergology, a field that focuses mainly on the relationships between work and subjectivity. The results indicate that, in Fayolism, work is conceived from a generic and devitalized perspective, primarily based on the pursuit of total predictability, placing workers in a position of obedience and passivity. In this way, such an epistemological position disregards the micro-managements operated by workers in the daily tasks of concrete work situations. The Work Clinics offer conceptual and methodological counterpoints to this perspective, providing access to the complexity of work, as well as to the investments and contributions of individuals to its realization. Fayol’s theory is one of the foundations of the Classical School of Management and is present in undergraduate education in this professional field, a fact that may contribute to the dissemination of certain ways of thinking and questioning work. Therefore, it is imperative to problematize the conception of work that guides the work of managers, in order to reflect on the relationship between health and work, as well as on undergraduate education in business administration.
Palavras-chave: Work
Management
Fayolism
Ergology
Activity Clinic
Trabalho
Administração
Fayolismo
Ergologia
Clínica da Atividade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: BAPTISTA, Leandro Garnier Farias do Bem. Pistas da concepção de trabalho no Fayolismo: reflexões em diálogo com a Ergologia e a Clínica da Atividade. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23196
Data de defesa: 31-Jul-2024