Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Hibridismo punitivo e colonialidade do saber: práticas de saúde desenvolvidas por egressos do sistema prisional em Porto Velho-RO
Título(s) alternativo(s): Punitive Hybridism and the Coloniality of Knowledge: Health Practices Developed by Ex-Prisoners in the Prison System in Porto Velho, RO
Autor: Oliveira, Denise Anjos de
Primeiro orientador: Silva, Martinho Braga Batista e
Primeiro membro da banca: Lowenkron, Laura
Segundo membro da banca: Azize, Rogerio Lopes
Terceiro membro da banca: Lacerda, Dailton
Quarto membro da banca: Moreira, Fábio Mallart
Resumo: O presente trabalho buscou analisar o trabalho da Associação Cultural de e Desenvolvimento do Apenado e Egresso, em especial a atuação voltada aos cuidados com a saúde das pessoas privadas de liberdade mas unidades onde a Associação atua em Porto Velho, no estado de Rondonia. A coleta de dados se ocorreu através da realização de entrevistas que se deram via vídeochamada de whatsapp com pessoas egressas do sistema prisional que atualmente fazem parte da Associação enquanto membros da ACUDA. Divido este trabalho em três capítulos: o primeiro onde realizo um levantamento bibliográfico das práticas realizadas por equipes de saúde que atuam em unidades prisionais, afim de conhecer as práticas comumente realizadas na saúde prisional; no segundo capítulo abarco as políticas públicas de saúde e justiça nas quais as práticas executadas das unidades prisionais estão contempladas; no terceiro capítulo realizo a análise das entrevistas realizadas, interseccionando com as informações dos capítulos anteriores com relatado nas entrevistas. Na pesquisa também busquei refletir sobre quem é a população privada de liberdade, e como o hibridismo punitivo se dá enquanto um mecanismo que leva ao acometimento de saúde e morte dessa população majoritariamente negra e pobre, e abordando como medidas desencarceradoras são necessárias quando se pensa em direito e acesso à saúde.
Abstract: This study aimed to analyze the work of the Cultural Association for the Development of Prisoners and Ex-Prisoners (ACUDA), particularly its actions focused on the health care of individuals deprived of liberty in the units where the Association operates in Porto Velho, in the state of Rondônia. Data collection was conducted through interviews via WhatsApp video calls with individuals who are ex-prisoners and are currently members of ACUDA. I divided this work into three chapters: the first, where I conduct a bibliographic review of health practices carried out by health teams working in prison units, in order to understand the common practices in prison health; the second chapter addresses public health and justice policies that encompass the practices executed in prison units; and in the third chapter, I analyze the interviews conducted, intersecting the information from the previous chapters with what was reported in the interviews. In the research, I also sought to reflect on who the incarcerated population is, and how punitive hybridism functions as a mechanism that leads to health issues and death among this predominantly Black and poor population, while addressing the need for decarceration measures when considering rights and access to health care.
Palavras-chave: Serviços de Saúde para Prisioneiros
Terapias Complementares
Justiça Social
Prisões
Prisioneiros
Porto Velho (RO)
Saúde Prisional
Práticas Integrativas e Complementares
Egresso
Associações
Prison Health
Integrative and Complementary Practices
Associations
Egressed From the Prison System
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: OLIVEIRA, Denise Anjos de. Hibridismo punitivo e colonialidade do saber: práticas de saúde desenvolvidas por egressos do sistema prisional em Porto Velho-RO. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva), Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23197
Data de defesa: 5-Abr-2021