Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre a poluição do ar e o controle da asma em crianças
Título(s) alternativo(s): Association Between Air Pollution and Asthma Control in Children
Autor: Ramos, Carolina de Assis Ramos
Primeiro orientador: Junger, Washington Leite
Primeiro membro da banca: Paravidino, Vitor Barreto
Segundo membro da banca: Silva, Eliane Miranda da
Resumo: A poluição do ar representa um desafio significativo para a saúde pública, especialmente ao controle da asma em crianças, contudo, ainda não estão totalmente esclarecidos os mecanismos envolvidos na exacerbação da asma e a relação com os poluentes do ar, por fatores relacionados na variabilidade na exposição à poluição e complexidade dos poluentes. O objetivo deste estudo é avaliar a associação entre a poluição do ar e o controle da asma em crianças. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, com 112 crianças e adolescentes asmáticos de 6 a 14 anos, realizado no período de novembro de 2015 a dezembro de 2016, residentes no município do Rio de Janeiro. A população de estudo foi selecionada em dois centros municipais de saúde, o Centro Municipal de Saúde Heitor Beltrão e o Centro Municipal de Saúde Salles Neto. A obtenção da exposição individual se deu por meio da média diária de material particulado e ozônio, das três estações mais próximas da residência do participante do estudo. Para avaliação do controle da asma, foi utilizado o questionário GINA, sendo a asma considerada controlada se nenhuma resposta aos itens do questionário fosse “sim”; parcialmente controlada, 1 a 2 “sim” e não controlada com 3 a 4 “sim”. Para a construção dos indicadores da poluição do ar, consideramos as diretrizes de emissão estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde. A associação entre a poluição do ar e controle da asma foi avaliada pela regressão logística ajustada por idade, sexo, temperatura média e umidade relativa do ar, ao modelo foi introduzido o indicador da poluição nos últimos 30 dias anteriores à aplicação do questionário GINA, sendo elaborado um modelo com cada poluente e por último um modelo multipoluente contendo o material particulado e ozônio. Todas as análises foram realizadas no R versão 4.1. A média de idade das crianças foi de 9 ± 2,38 anos e 62,5% eram meninos. A presença de sintomas da asma nas últimas 04 semanas correspondeu a 32,1% das crianças. Observou-se que o PM10 apresentou concentrações médias anuais acima do valor estabelecido pela OMS de 15 μg/m³, com valor médio de 38,6 μg/m³, excedendo a média diária de 45 μg/m³ em 16,3%, com relação ao ozônio observou-se que os seus valores não ultrapassaram os valores estabelecidos pela OMS de 100 μg/m³ para média diária de 8 horas. Identificou-se uma ausência de associação no modelo contendo o PM10 (OR: 1,0) e (IC 95%: 0,99 – 1,0). No segundo modelo, contendo o poluente ozônio (OR: 1,0) e (IC 95%: 0,99 – 1,0), não foi evidenciada uma associação entre o controle da asma e os indicadores de poluição (Média, P50, P75, P90, P95 e P99). No modelo multipoluente com o material particulado e ozônio (OR: 1,0) e (IC 95%: 0,98 – 1,0), foi observada uma ausência de associação. Apesar dos resultados encontrados, a prevenção de riscos pode ter um grande impacto econômico e social na saúde pública e oferecer uma nova perspectiva para estudos futuros.
Abstract: Air pollution represents a significant challenge to public health, especially regarding studies on air pollution related to asthma control in children. However, the mechanisms involved in asthma exacerbation and their relationship with air pollutants are not yet fully elucidated, due to factors related to the variability in pollution exposure and the complexity of pollutants. This study aims to evaluate the association between air pollution and asthma control in children. This is a cross-sectional epidemiological study involving 112 asthmatic children and adolescents aged 6 to 14 years, conducted from November 2015 to December 2016, residing in the municipality of Rio de Janeiro. The study population was selected from two municipal health centers, namely the Heitor Beltrão Municipal Health Center and the Salles Neto Municipal Health Center. Individual exposure was obtained through the daily average of particulate matter and ozone from the three stations closest to the participant's residence. The GINA questionnaire was used to evaluate asthma control, considering asthma controlled if no response to the questionnaire items was "yes"; partially controlled with 1 to 2 "yes" responses; and uncontrolled with 3 to 4 "yes" responses. To construct the air pollution indicators, we considered the emission guidelines established by the World Health Organization. The association between air pollution and asthma control was assessed using logistic regression adjusted for age, sex, average temperature, and relative humidity. The pollution indicator for the 30 days preceding the GINA questionnaire application was introduced into the model, creating a model for each pollutant and finally a multipollutant model containing particulate matter and ozone. All analyses were performed in R version 4.1. The average age of the children was 9 ± 2.38 years, and 62.5% were boys. The presence of asthma symptoms in the last 4 weeks corresponded to 32.1% of the children. It was observed that PM10 had annual average concentrations above the WHO-established value of 15 μg/m3, with an average value of 38.6 μg/m3, exceeding the daily average of 45 μg/m3 by 16.3%. Regarding ozone, it was observed that its values did not exceed the WHO-established value of 100 μg/m3 for an 8-hour daily average. No association was found in the model containing PM10 (OR: 1.0) and (95% CI: 0.99 - 1.0). In the second model, containing the pollutant ozone (OR: 1.0) and (95% CI: 0.99 - 1.0), there was no association between asthma control and the pollution indicators (Mean, P50, P75, P90, P95 and P99). In the multi-pollutant model with particulate matter and ozone (OR: 1.0) and (95% CI: 0.98 - 1.0), there was no association. Despite the results found, risk prevention can have a major economic and social impact on public health and offer a new perspective for future studies.
Palavras-chave: Asma
Poluição do Ar
Poluentes Ambientais
Estudos Transversais
Criança
Adolescente
Epidemiologia
Controle da asma
Children
Air pollution
Asthma control
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: RAMOS, Carolina de Assis Ramos. Associação entre a poluição do ar e o controle da asma em crianças. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23198
Data de defesa: 27-Set-2024