| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23199| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O caminho da misericórdia para o Brasil: uma construção pela via da memória e da história da educação |
| Título(s) alternativo(s): | The Way of Mercy for Brazil: a construction through memory and history of education |
| Autor: | Arantes, Beatriz Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Leonardi, Paula |
| Primeiro membro da banca: | Orlando, Evelyn de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Bittencourt, Agueda Bernardete |
| Resumo: | A presente pesquisa reconstitui o caminho que levou a congregação italiana das Filhas de Nossa Senhora da Misericórdia (FdM) a se inserirem na área da educação no Brasil. Para tanto, analisa a origem e trajetória da congregação – com centralidade na figura de sua fundadora, Madre Josefa Rossello – o processo de expansão com imigração e fundação de colégios católicos na Argentina (1837-1875) e sua chegada e estabelecimento no Brasil, com a fundação do Colégio Nossa Senhora da Misericórdia (CNSM) no bairro do Andaraí (1926-1948). Utilizamos como fontes: biografias sobre Madre Rossello, um livro de cartas da religiosa para as Irmãs na América e periódicos da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional (BN). O trabalho se concentrou na busca por acessar aspectos do passado de maneira indireta, a partir de indícios, completando as lacunas com o que as fontes possibilitaram (Ginzburg, 1990) de modo a construir uma certa leitura sobre este passado. A educação aparece como fio condutor do caminho percorrido pelas FdM ao Brasil e o carisma da instituição de colocar o coração a Deus, as mãos ao trabalho, formando na e para a Misericórdia deu substância às suas ações, construiu a memória da congregação e forjou a identidade das Irmãs, o que possibilitou sua inserção no jogo das relações sociais e na educação brasileira. |
| Abstract: | This research retraces the path that led the Italian congregation of the Daughters of Our Lady of Mercy (FdM) to enter the field of education in Brazil. To this end, it analyzes the origin and trajectory of the congregation - focusing on the figure of its foundress, Mother Josefa Rossello - the process of expansion through immigration and the founding of Catholic schools in Argentina (1837-1875) and its arrival and establishment in Brazil, with the founding of Colégio Nossa Senhora da Misericórdia (CNSM) in the Andaraí district (1926-1948). We used as sources: biographies on Mother Rossello, a book of letters from the nun to the Sisters in America and periodicals from the Digital Library of the National Library (BN). The work focused on trying to access aspects of the past indirectly, based on clues, filling in the gaps with what the sources made possible (Ginzburg, 1990) in order to construct a certain reading of this past. Education appears to be the guiding thread of the path taken by the FdM to Brazil and the institution's charism of putting the heart to God, the hands to work, forming in and for Mercy gave substance to its actions, built the memory of the congregation and forged the identity of the Sisters, which enabled their insertion into the game of social relations and Brazilian education. |
| Palavras-chave: | Religion Memory History of education Catholic congregation Catholic schools Religião Memória História da educação Congregação católica Colégios católicos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ARANTES, Beatriz Ferreira. O caminho da misericórdia para o Brasil: uma construção pela via da memória e da história da educação. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23199 |
| Data de defesa: | 12-Ago-2024 |