Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23200
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vulnerabilidade e Segurança Alimentar e Nutricional em uma comunidade de pescadores do município de Macaé |
Título(s) alternativo(s): | Vulnerability and Food and Nutritional Security in a fishermen community of Macaé city |
Autor: | Mendonça, Elisa Proença da Silva  |
Primeiro orientador: | Gugelmin, Silvia Ângela |
Primeiro coorientador: | Cordeiro, Amábela de Avelar |
Primeiro membro da banca: | Lourenço, Ana Eliza Port |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Francisco Romão |
Resumo: | A Política Brasileira de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) tem como principal grupo focal as chamadas comunidades tradicionais, tais como comunidades ribeirinhas, indígenas, quilombolas e pescadores. A relevância da SAN no contexto nacional pode ser entendida considerando-se o processo histórico de marginalização e pelas crescentes dificuldades que essas comunidades enfrentam atualmente. A SAN reafirma a importância da sustentabilidade no modo de produção de alimentos desses grupos sociais. Estudos sobre a SAN em comunidades tradicionais tendem a limitar-se nos aspectos relacionados ao acesso aos alimentos, ignorando, muitas vezes, a reflexão referente a outros aspectos tais como as diversas dimensões envolvidas no cotidiano de vida das pessoas: saúde, tradição, cultura e sustentabilidade. O presente estudo objetivou pesquisar o contexto de SAN à luz da construção de uma categoria de análise, a Vulnerabilidade Alimentar (VA), identificando elementos socioculturais no contexto do acelerado desenvolvimento urbano e suas implicações para a SAN dos pescadores da Colônia Z-03 de Macaé/RJ. Como método foi feita revisão bibliográfica de artigos e documentos envolvendo SAN e a concepção de vulnerabilidade; observação direta no cais, locais de comércio de pescado e na região do bairro Barra de Macaé; e entrevistas com doze pescadores da Colônia. O município de Macaé apresenta peculiaridades decorrentes de seu explosivo crescimento econômico baseado na exploração petrolífera, que se apresentaram como uma ameaça à conquista da liberdade, e que poderia ser minimizada pela participação desses grupos em decisões políticas. Os elementos de VA no âmbito pessoal, especificamente em suas práticas de alimentação, identificados nas diferentes dimensões da SAN, estão relacionadas às mudanças urbanas com o deslocamento da comunidade pesqueira para locais mais distantes da praia, com sua pouca infraestrutura, com a disputa pelo espaço marítimo e perda de liberdade. No âmbito social, a VA esteve associada às poucas orientações e cuidados com alimentação, juntamente com a deficiência nos ativos sociais disponíveis, principalmente na atuação das entidades de pesca em questões que aumentariam a rentabilidade da pesca como subsídios para combustível. Nesse sentido, as estratégias de proteção e desenvolvimento do município não promovem uma melhoria das condições de vida e alimentação dos pescadores, pois não se guiam pelas especificidades de suas demandas e não promovem coesão social, ao contrário, incentivam um individualismo com uma competitividade que reforça as relações desiguais da migração com a extração de petróleo. A liberdade que poderia ser um fim e o meio para o processo de desenvolvimento econômico da cidade, enquanto participação de todos, está cada vez menos presente nas condições de SAN dessa comunidade. |
Abstract: | The Brazilian Food and Nutritional Security policy (SAN) main focus is the so called traditional communities, such as riverside communities, indigenous communities and fishermen communities. The relevance of SAN in the Brazilian national context can be understood by considering the historical process of marginalization of these people and the growing difficulties that these communities have to face to maintain their way of life. SAN helps the persistency of artisanal fishermen because, among its determinations, reaffirms the importance of sustainable way of food production of these fishermen. However, most studies related to SAN and traditional communities address this subject by focusing on access problems to food and ignoring, in most cases, a most needed reflection concerning other aspects of the multiple dimensions related to these people daily life such as healthcare, tradition, culture and sustainability. Thus, the present work aimed to investigate SAN in the context of theoretical framework on vulnerability used, mainly, in the Collective Health research field. Food vulnerability situations were identified based on the SAN dimensions and the individual, social and programmatic/institutional aspects of vulnerability. The research methods were direct observation and interviewing of twelve fishermen of Z-03 Fishermen Colony in the city of Macaé, in the east coast of Rio de Janeiro state. This city presents some peculiarities that arose from the explosive economic growth based on oil exploitation. This fast growth this not prioritized the increase of freedoms that should be the end and de meaning of the every development process. The achievement of freedom can be augmented by public policies that reciprocally, may also be influenced by the use that the populations make of the participatory ability. The elements of the food vulnerability in the individual, social and institutional sphereswere identified with in the multiple dimensions of SAN. There for is conclude that the situations of food vulnerability experienced by fishermen are, partly, mitigated that by group social networks. The present study does not intend that the fishermen become stagnated in the development process but longs that they be includes in such process in order to reduce the existed social inequalities. |
Palavras-chave: | Food and Nutritional Security Food vulnerability Artisanal fishermen Traditional communities Segurança Alimentar e Nutricional Vulnerabilidade alimentar Pescadores artesanais Comunidades tradicionais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | MENDONÇA, Elisa Proença da Silva. Vulnerabilidade e Segurança Alimentar e Nutricional em uma comunidade de pescadores do município de Macaé. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23200 |
Data de defesa: | 30-Ago-2013 |